Президент Владимир Путин попытался вчера уверить капитанов немецкой промышленности в благожелательном отношении России к иностранным инвесторам, пообещав улучшить инвестиционный климат своей страны и укрепить право собственности.
Его встреча с представителями таких компаний, как 'Siemens' и 'E.ON' состоялась всего сутки спустя после такой же встречи с руководителями американских компаний, включая 'ConocoPhillips', 'Alcoa' и IBM, приезд которых в Санкт-Петербург организовал председатель правления 'Citigroup' Сэнфорд Уэйлл.
'Мы готовим дополнительные решительные шаги по продвижению институциональных реформ и созданию более благоприятных условий для бизнеса', - заявил вчера Путин. Он пообещал уменьшить бюрократические препятствия и защитить имущественные права.
Встреча Путина с бизнесменами была предназначена для того, чтобы продемонстрировать открытость России для иностранных инвестиций. Стремясь устранить последствия ущерба, нанесенного кремлевской атакой на Михаила Ходорковского и его нефтяную компанию 'ЮКОС', Путин в субботу сказал: 'Мы будем продолжать работу по улучшению инвестиционного климата России'.
А климат этот серьезно ухудшился за последние два года - главным образом из-за дела 'ЮКОСа' и увеличивающегося вмешательства аппаратчиков из Кремля в бизнес. Внутренние инвесторы отреагировали на это уменьшением объема инвестиций и вывозом денег из страны, в то время как стратегические иностранные инвесторы очень осторожно продвигаются по этому пути, а в большинстве своем остаются в стороне.
У некоторых компаний, таких как 'Siemens', была отбита охота к приобретению российских производственных предприятий на основании 'интересов национальной безопасности'. Путин пообещал создать 'четкие правила для иностранных партнеров, которые хотят войти в секторы промышленности, где существуют ограничения, связанные с вопросами национальной безопасности'.
В своем недавнем докладе о состоянии экономических реформ в России Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе заявила, что самыми крупными препятствиями на пути российского экономического прогресса являются непрозрачность, неэффективность и коррупция всех государственных органов. В докладе отмечается, что хотя российские власти публично заявляют о продолжающейся работе по решению данных проблем, 'действия государственных органов слишком часто противоречат заявленным целям реформ'.
'После более чем десяти лет реформ российское государство все еще слишком сильно полагается на прямой контроль над активами и на вмешательство в дела рынка', - говорится в докладе ОБСЕ.