На прошедших выходных президент Владимир Путин постарался убедить американских и немецких бизнесменов, что Россия предпринимает шаги по улучшению инвестиционного климата, которому сильно повредило дело 'ЮКОСа'.
Бизнесмены искали ясности в период возрастающего беспокойства направлением политики Кремля. Заявляя о поддержке иностранных инвестиций, Кремль частично национализировал 'ЮКОС', который когда-то был самой прибыльной нефтяной компанией страны и самой популярной голубой фишкой у западных инвесторов, а также запретил иностранцам принимать участие в аукционах на разработку некоторых из наиболее привлекательных нефтяных месторождений.
Встречи в Петербурге, родном городе Путина, прошли в то время, когда появляется все больше доказательств того, что российская экономика теряет обороты, несмотря на рекордно высокие цены на нефть и кампанию Кремля по восстановлению доверия бизнеса обещаниями покончить с 'налоговым терроризмом'.
За первые пять месяцев этого года экономика России выросла на 5,4%, по сравнению с 7,1% в 2004. Объемы добычи нефти сокращаются, а отечественные инвестиции замедляются. Экономисты винят в этом последствия дела 'ЮКОСа' и увеличение роли государства в энергетическом секторе.
Тем временем прямые иностранные инвестиции, жизненно важный источник роста в других посткоммунистических странах, упрямо остаются на низком уровне. Хотя их приток в прошлом году увеличился на 38%, в расчете на душу населения они все еще составляют всего 65 долларов в год, по сравнению с 220 долларов в Венгрии. Потенциальные инвесторы говорят, что их отпугивает коррумпированная российская бюрократия, слабое правление закона и расплывчатость прав собственности - недостатки, которые подчеркнула кампания против 'ЮКОСа'.
Заседание в субботу собрало представителей нескольких крупнейших американских компаний, включая нью-йоркский концерн финансовых услуг Citigroup Inc., производителя алюминия из Питтсбурга Alcoa Inc. и технологический концерн International Business Machines Corp. из Армонка, штат Нью-Йорк. Председатель Citigroup Сэнфорд Уэйлл (Sanford Weill) заявил, что инвесторам необходима помощь в разработке правил игры. 'Если бы мы лучше понимали, как работает судебная система или налоговая система, мы, вероятно, могли бы сделать больше, чтобы способствовать иностранным инвестициям в Россию', - сказал он.
Путин пообещал бизнесменам, что Россия укрепит судебную и банковскую системы, будет лучше защищать права собственности и четче определит области экономики, куда иностранцы могут вкладывать деньги. 'Мы создадим четкие правила для иностранных партнеров, которые хотят войти в сектора, где существуют ограничения в связи с вопросами национальной безопасности', - заявил президент.
Неразбериха в этом вопросе увеличилась после того, как в этом году российские власти заблокировали заявку Siemens AG на приобретение доли в российской машиностроительной компании 'Силовые машины' из соображений безопасности. Представители Siemens были в числе немецких инвесторов, встречавшихся с Путиным. Один из участников встречи, Клаус Мангольд (Klaus Mangold), глава немецкой правительственной комиссии по экономически отношениям с Восточной Европой, сказал, что заявка Siemens 'очень даже жива', сообщает Dow Jones Newswires. Сообщения в местной прессе дают основания предположить, что немецкой компании могут разрешить приобретение миноритарного пакета акций.
Тем временем в пятницу Кремль заявил, что снимет все ограничения на приобретение акций 'Газпрома' иностранцами к концу года. Впрочем, такое же обещание было сделано и в прошлом году, а потому российский фондовый рынок в пятницу едва отреагировал на эту новость.
В настоящее время иностранное участие в газовой монополии ограничено 20%. Кроме того, инвесторы-нероссияне могут приобретать акции 'Газпрома' только через американские депозитарные расписки, которые торгуются в Лондоне по цене, значительно превышающей цену обычных акций.
Российские чиновники заявляли, что отмена этой двухуровневой системы может произойти только после того, как государство установит контроль над компанией. Это произошло в пятницу, когда 'Газпром' объявил, что продал правительству 10,7% акций за 7,12 млрд. долларов. Таким образом, доля государства увеличилась с 39% до более чем 50%.
Биржевые аналитики приветствовали этот шаг, но усомнились в том, что необходимые юридические изменения будут внесены достаточно быстро, чтобы позволить неограниченное участие иностранцев в 'Газпроме' до конца года. 'В отношении сроков сохраняется значительный скептицизм, - говорит Роланд Нэш (Roland Nash), глава исследовательского отдела московского банка 'Ренессанс Капитал'. - То, что мы видели, - это лишь маленький шаг на длинной и извилистой дороге'.