Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Анализ: Россия теряет контроль над Северным Кавказом

Доклад полномочного представителя президента Путина вызвал в Москве тревогу

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На прошлой неделе Парламентская ассамблея Совета Европы в своей резолюции традиционно подвергла критике Россию. От Москвы требуют, прежде всего, изменения курса, поскольку, мол, централизация, осуществляемая президентом Владимиром Путиным, ведет в целом к нестабильности. Но обращает на себя внимание то, что о чеченской политике было упомянуто впервые лишь вскользь

На прошлой неделе Парламентская ассамблея Совета Европы в своей резолюции традиционно подвергла критике Россию. От Москвы требуют, прежде всего, изменения курса, поскольку, мол, централизация, осуществляемая президентом Владимиром Путиным, ведет в целом к нестабильности. Но обращает на себя внимание то, что о чеченской политике было упомянуто впервые лишь вскользь.

Между тем, насколько катастрофической в принципе является ситуация вокруг Чечни и Северного Кавказа, стало неожиданно ясно благодаря совершенно иной инстанции. Полномочный представитель Путина на Северном Кавказе Дмитрий Козак упрекнул российского президента в том, что политика назначения им политического руководства на Северном Кавказе может, скорее, вызвать хаос, чем предотвратить его. Политики, которых назначает Москва, 'окружены представителями кланов, с которыми они делят добычу'. Москва, делая ставку на отдельные кланы, разрушает властный баланс.

Кремлевская фракция

По сути дела, документ Козака, который предала гласности какая-то из кремлевских фракций, предупреждает о том, что Россия теряет регион. Действительно, уже давно существуют опасения, что конфликт выйдет за пределы Чечни.

Кремль де-факто еще до реформы избирательной системы протаскивал, как в Чечне, своих фаворитов и при этом делал ставку на местных авторитетов, обретших самостоятельность. Так, президент Чечни Алу Алханов правит республикой по милости сомнительного авторитета, 28-летнего Рамзана Кадырова, сына убитого президента республики. Этот человек, которого Москва неоднократно повышала по должности, командует вооруженным отрядом в составе нескольких тысяч человек, Этим войском, как говорят, управляет российская спецслужба ФСБ. На сторону русских перешел также полевой командир Сулим Ямадаев. Таким образом, спланированная Москвой 'чеченизация' конфликта привела не только к расширению исламистского подполья, но и к соперничеству внутри пророссийского лагеря. Кадыров и Ямадаев 'соревнуются' в том, кто из них убьет главного террориста России Шамиля Басаева.

Нападения

Альтернативные источники информации опровергают заверения Москвы о нормализации обстановки в Чечне. От нападений боевиков не застрахованы даже хорошо охраняемые правительственные здания, отсутствует координация действий российских вооруженных сил. В 2004 году было зарегистрированы 214 террористических актов, в период до апреля 2005 года - 21 террористический акт и сорок вооруженных нападений.

Согласно источникам, боевики в борьбе против сил безопасности сотрудничают теперь с преступниками. Даже после того, как были уничтожены некоторые полевые командиры, в социально-экономическом плане ничего не изменилось. Уровень безработицы среди населения составляет 67 процентов. Среди гражданского населения продолжаются пресловутые 'зачистки', их большинство проводят не русские военнослужащие, а отряды Кадырова и Ямадаева. Так, например, 4 июня люди Ямадаева сожгли четыре дома в селе Бороздиновская и убили одного человека. Одиннадцать человек сгорели (так в тексте. - Прим. пер.). Жители села - этнические дагестанцы - бежали в соседний Дагестан. 'Эта провокация еще дорого обойдется', - считает эксперт по Кавказу Алексей Малашенко из московского отделения Центра Карнеги (Carnegie).

Террористические акты

В настоящее время опасаются конфликта между Дагестаном и Чечней. В самом Дагестане люди все чаще выходят на демонстрации с требованием отставки президента. Наблюдатели вообще постепенно склоняются к мнению, что в Дагестане обстановка станет более нестабильной, чем в Чечне. С начала года в Дагестане было совершено более 50 нападений на государственные силы безопасности, от рук боевиков погибли около 30 милиционеров. Дагестан - республика, насчитывающая больше всего мусульман, но причиной волнений являются, не в последнюю очередь, большой уровень безработицы и организованная преступность.

Доклад Козака является 'сигналом тревоги для всех', говорит Малашенко. Ситуация взрывоопасна. Путину, согласно политологу Дмитрию Орешкину, не на кого опереться, так как болото коррупции выгодно не только местным правителям, но и выдвиженцам из спецслужб на федеральном уровне.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Почему русские потеряют Кавказ ("Die Zeit", Германия)