Сногсшибательные заработки, огромные выходные пособия, головокружительные 'почетные пенсии'. . . На больших начальников показывают пальцем. В то же время деньги Сарду, Бартезов, Кабрелей выглядят 'чище'. Парламентарии и министерство финансов приступают к операции по разминированию.
Фабьен Бартез (Fabien Barthez), Мишель Сарду (Michel Sardou), Даниэль Бернар (Daniel Bernard), Жан Рено (Jean Reno). . . Найдите лишнего. В этом списке французов, доходы которых составляют больше миллиона евро в год, вас удивило только одно имя? Имя бывшего патрона 'Carrefour'? Правильно. Да нет, речь вовсе не идет об игре в 'угадайку' и не о последнем летнем конкурсе на правильный ответ. Вы просто указали того, кто стоит у истоков целой серии поправок к закону о модернизации экономики, представленных на днях Тьери Бретоном (Thierry Breton) на рассмотрение Национальной Ассамблеи. . .
Однако ничего так и не сдвинулось с места. Через несколько недель после того, как разоблачения о размерах выходного пособия (10 миллионов евро) и 'почетной пенсии' (29 миллионов евро!) Даниэля Бернара вызвали волну всеобщего возмущения, парламентарии сдают экзамен, который должен показать, способны ли они выработать такой механизм, который бы пролил свет на условия выплаты любых видов премий сверх обычной зарплаты руководителям крупных предприятий.
До сих пор все, что касалось этого вопроса, было покрыто туманом. В будущем акционеры предприятия должны будут решать вопросы, связанные с общим объемом этих 'выплат', на общем собрании. Такой закон поможет избежать сцен, которые в последнее время наблюдаются все чаще и чаще, когда акционеры в костюмах и при галстуке выкрикивают слова вроде 'жулик' и 'негодяй'. Именно это и происходило на последнем общем собрании акционеров компании 'Carrefour' при оглашении суммы выходного пособия, выплаченного предыдущему главе компании.
Певцы, актеры, спортсмены, руководители предприятий. И даже адвокаты, ведущие связанные с бизнесом дела и брокеры высокого полета. . . Во Франции насчитывается несколько тысяч человек, чьи ежегодные доходы превышают миллион евро, то есть ежемесячно они получают суммы, в сотню раз превышающие размер минимальной оплаты труда. Некоторые из них очень хорошо известны. Имена же других никому ничего не говорят. Однако они четко делятся на две категории вовсе не по роду занятий и не степени известности. К первой относятся актеры, спортсмены или талантливые брокеры. Ко второй - руководители крупных предприятий. Ни общественность, ни депутаты не считают, что головокружительные доходы представителей первой категории, нужно хоть сколько-нибудь уменьшить.
Можно ли себе представить, чтобы Николя Саркози (Nicolas Sarcozy), по мнению которого, в 'деле Бернара' 'суммы, если они верны, абсолютно непропорциональны', или 'смущенный до крайности' Франсуа Олланд (Francois Hollande) восстали против суммы в 75 миллионов евро, уплаченной мадридским 'Реалом' за трансферт нашего национального героя Зинедина Зидана (Zinedine Zidane)? Можно ли представить себе, чтобы зрители во время концерта Корнеля (Corneille), взобравшись на стулья, стали бы кричать 'вор'? То же самое, когда дело касается брокеров или адвокатов, занимающихся делами, связанными с бизнесом. Если есть наниматель или клиент, готовый подписать чек с семизначной цифрой, тем лучше для них, считают французы. . .
Но совсем иначе обстоит дело, когда речь заходит о новых 'изгоях', в которых недавно превратились руководители крупных предприятий. На них теперь показывают пальцем даже чаще, чем прежде на рантье. 'В той пагубной социальной обстановке, которая сложилась в настоящий момент, это явление слишком бросается в глаза', - констатирует социолог Франсуа Дюпюи (Francois Dupuy), который недавно опубликовал труд 'Усталость элит'. - Французам просто кажется, что есть 'хорошие деньги', как у Зидана или Сарду. И есть 'плохие деньги', как у Даниэля Бернара. . .'
Этот всплеск негодования, направленный против крупных руководителей предприятий, усиливается еще тем, что он возник в ситуации, когда растет безработица, дивиденды предприятий Парижской фондовой биржи держатся на высоком уровне (+37% в 2004 г.), а зарплата работников не увеличивается (+0,5% в 2004 г.). К примеру, в 2004 году прибыль 'Total' составила 23% (9 миллиардов). А зарплата работников этой компании выросла всего на 2,2%. Результат вопиющий. Способ получения доходов, избранный крупными руководителями вызывает отвращение еще и потому, что они призывают к строгости и вовсю осуществляют реструктуризацию. . .
Но это еще не все. Речь идет не просто о зависти. Поведение некоторых патронов сильно способствует этому озлоблению. Достаточно напомнить: в то время как в 2003 году покупательная способность французов снизилась на 0,3%, зарплата патронов САС 40 подскочила в среднем на 23%!
Еще одной основной ошибкой крупных предприятий является то, что в течение долгого времени высокие зарплаты руководителей оправдывались их статусом. Покидая предприятие, они не оставались без работы. Они, как говорится, катапультировались. При нынешней системе 'золотых парашютов' это не совсем правильно. Суммы, полученные каким-нибудь генеральным директором из САС, 'высаженным на берег' по решению правления, большинству ставших жертвами увольнений французов даже не снилось.
Что же получается, с одной стороны разбойник-руководитель, а с другой - симпатяга-певец? Певца или спортсмена французы любят еще и за то, что, несмотря на сумасшедшие доходы, они никогда не упускают случая встать на сторону борющихся за свои права безработных или прикрыть амбразуру, заступаясь за тех, кто живет в плохих условиях. Какого-нибудь актера, который благодаря 'Star Ac'' или другим передачам того же рода, становится все более и более узнаваемым. При этом быстро забывается о том, что Флоран Паньи (Florent Pagny) живет в Аргентине, и у него большие проблемы с уплатой налогов. Или о том, что Шарль Азнавур (Charles Aznavour) и Ален Делон (Alain Delon) живут в Швейцарии, не просто потому, что там воздух чище. . .
Вывод, сделанный Жераром Мерме (Gerard Mermet), автором 'Франкоскопии 2005 года' (изд. 'Larousse'), который уже давно внимательно изучает душевный настрой французов, однозначен: 'Речь не просто идет о предприятии, вызывающем страх и противопоставляемом певцу, который внушает доверие. Данные показывают, что французам все больше и больше по душе малые и средние предприятия, что они еще сильнее, чем прежде, восхищаются теми, кто такие предприятия создает. Ну и пусть они зарабатывают бешеные деньги, ведь они ради этого рискуют. . . Как Зидан, Бартез или Депардье. . . Но, во времена массовой безработицы и экономического кризиса, крупные руководители должны дать отчет. Явление, которое принимает все более широкие масштабы, это то самое феноменальное озлобление против руководящей элиты, которая, как полагают французы, действует сообща и, похоже, отчитывается только перед собой. Это в точности такая же реакция, которая давно возникает и у политических деятелей и время от времени у представителей бизнеса'.
Взрывоопасная обстановка. Даниэль Бернар - не первый, кто оказался под прицелом общественного мнения. И его осуждают не больше других. Несколько лет назад, дав возможность 'Total' окончательно завладеть 'Elf', Филипп Жаффре (Philippe Jaffre) ушел, положив в карман чек на 200 миллионов франков (включая фондовый опцион). Пьер Бильжер (Pierre Bilger) ушел из находившейся на грани банкротства компании 'Alstom', унося с собой чек на 4 миллиона евро (в итоге, он от него отказался). Что касается Жана-Мари Мессье (Jean-Marie Messier), получившего 21 миллион компенсации, или Жана-Пьера Родье (Jean-Pierre Rodier), вознагражденного 7 миллионами евро за ускорение перехода фирмы 'Pechiney' в руки канадской компании 'Alcan', то какую точно сумму они положили себе в карман неизвестно. . . Вот так. . .
Так зачем сегодня поднимать такую бурю? Ведь время уже не то, и обстановка взрывоопасная. . . Если верить социологам и экспертам, то можно поставить знак равенства между всеми 'прогнившими насквозь руководителями крупных предприятий'. . . 'Дело Бернара как две капли воды похоже на дело Геймара (Gaymard). Это избранные, которые говорят: 'Поступайте, как я велю, но не так, как поступаю я', - поясняет Жан-Люк Фуше (Jean-Luc Foucher), автор недавно опубликованной книги 'Нечеловеческие ресурсы'.
Этот 46-летний экономист, окончивший Высшую коммерческую школу, работавший в фирмах 'LVMH', 'Unilever', 'L'Oreal', считает, что 'руководители крупных предприятий и министры сегодня вещают на одной длине волны. Они только и делают, что требуют от французов прилагать все больше усилий или затянуть потуже пояса. А почему бы и нет. . . Когда вы произносите подобные речи, вас не в чем упрекнуть. Однако при первом же удобном случае выясняется, что один из них живет в неприличной роскоши, а компенсация, которую получил другой при увольнении, составила тысячу минимальных окладов. . . Как же вы хотите, чтобы дело не завершилось противостоянием?'.
Этот 'противостояние' очень серьезно, потому что теперь оно затрагивает, с одной стороны, руководителей предприятий, а с другой, 'классических служащих', которые считают, что те уже больше совершенно не на их стороне. 'На протяжении всех 'Тридцати славных лет' (1945-1975), управляющему персоналу казалось, что они идут рука об руку с патроном. У них были общие интересы, - поясняет Франсуа Дюпюи. - Теперь совсем не так. Большинство управленцев чувствуют себя обычными служащими. И им не кажется, что у них много общего с этой кучкой перекормленных фондовыми опционами личностями'. И здесь речь идет не о туманных выводах социолога. Хотя безработица среди кадровых работников сильно выросла за последние 10 лет, она по-прежнему в два раза ниже, чем в целом по стране. И профсоюз служащих CGC пришел к абсолютно такому же выводу. 'Ничто в культуре управления не ставит под сомнение премии и привилегии, которыми пользуются те, кто руководит предприятием, - поясняет Мишель Лами (Michel Lamy), один из руководителей этого профсоюза. - Но социальный пакт, благодаря которому до сих пор функционировало то или иное предприятие, сегодня расторгнут. Речь идет о доверии. Служащие совершенно не хотят, чтобы их приравнивали к этим хищникам. . .'
Даниэль Бернар не заметил готовящегося удара. В свое оправдание бывший патрон 'Carrefour' неуклюже заявил: 'Думаю, я имел на это право. . .'. А, кроме того, сделал попытку обосновать сумму своего выходного пособия, сравнив себя с футболистом. 'Это не подарок! Это все равно, что потребовать от Зидана больше не играть в футбол', - наивно объяснял он. Это лишнее доказательство ослепления, присущего большинству руководителей. Они не понимают, почему находятся под прицелом французов, и почему никто ни в чем не упрекает певцов, которые получают не меньше. . . И в конечном итоге, это, наверно, самый серьезный момент во всем этом деле. Во всяком случае, нет никакой уверенности в том, что в нынешней обстановке бывшему патрону Тьери Бретону, ставшему теперь министром, удастся наладить отношения между французами и их начальниками.