Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пышно празднуя победу, Россия теряет память

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Милиционер, скучающий за пыльным столом в компании двух старинных телефонов, наверное, стоящих здесь еще со времен Советского Союза - вот и все, что еще придает великому Российскому Государственному историческому архиву, что стоит на берегах реки Невы в Санкт-Петербурге, вид обитаемого здания

Милиционер, скучающий за пыльным столом в компании двух старинных телефонов, наверное, стоящих здесь еще со времен Советского Союза - вот и все, что еще придает великому Российскому Государственному историческому архиву, что стоит на берегах реки Невы в Санкт-Петербурге, вид обитаемого здания.

К стеклу на двери приколота записка, извещающая и без того редких посетителей о том, что архив закрыт. Слыша гулкое эхо собственных шагов в пустых коридорах бывшего здания Сената, трудно представить себе, что эта историческая святыня стала причиной скандала, столкнувшего Кремль с обостренным чувством исторической совести некоторых представителей российской интеллигенции.

Кремль пытается выселить самый крупный и старый архив России, в котором содержится шесть с половиной миллионов документов, рассказывающих о русской истории со времени Петра Великого до большевистского переворота, из зданий дореволюционных Сената и Синода, в которых архив содержится уже 170 лет.

Архив перевезут в новое здание на окраинах Санкт-Петербурга, а здания, в которых он сейчас находится, построенные итальянскими архитектурами еще в 18-м веке, должны быть переданы президентской администрации - мощнейшей организации, получившей в наследство большую часть собственности Центрального комитета Коммунистической партии, включая множество санаториев, больниц и гостиниц.

По словам же ведущих российских историков и писателей, 'перемещение' архива - это самое на сегодняшний момент тревожное, хотя и никоим образом не единственное свидетельство весьма сомнительного отношения к национальной истории при Владимире Путине.

Если судить по недавней реконструкции парада победы 1945 года и по пышному празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, история для российских чиновников - фактор немаловажный. Однако то самое правительство, которое с таким энтузиазмом восстанавливает разрушенные большевиками церкви и возрождает символы имперского прошлого, в то же время будто не желает замечать книг и документов, в которых отражена реальная история России.

- Сумасбродство всей ситуации в том, что архив - это один из тех самых символов имперской истории России, с которыми Кремль стремится себя отождествлять, - считает Андрей Зорин, ведущий российский историк и заведующий отделом российской истории в Оксфордском университете.

Однако Исторический архив - далеко не единственный исторический объект, судьбе которого угрожает передел собственности. Лица из окружения Путина уже предъявили претензии на несколько исторических зданий в Санкт-Петербурге. Опасность быть стертым с лица земли нависла также над зданием московского Музея кино, уже проданного неизвестной организации; власти также предъявляют права собственности на подмосковную усадьбу Екатерины Великой.

По словам представителя президентской администрации Виктора Хрекова, документы будут гораздо лучше храниться в современном и хорошо оборудованном здании. Однако Мариэтта Чудакова, знаменитый исследователь, которая при Борисе Ельцине была членом президентского совета, не верит в то, что кремлевских бюрократов действительно так уж заботит судьба исторических памятников.

- То, что под маской 'улучшения' условий хранения архива его выселяют из прекрасного исторического здания в угоду кремлевским властным структурам, отвратительно. Это один из самых вульгарных примеров действий силовиков и бездействия общества.

Директор архива Александр Соколов заявляет, что переезд необходим и не повредит состоянию документов, однако с его словами не согласны многие из его собственных подчиненных и независимых историков.

Никита Крылов, архивист Исторического архива и организатор добровольного комитета в его защиту, считает, что в перемещении архива скрывается двойная опасность.

- Во-первых, во время переезда часть документов обязательно пропадет. А ведь многие из них не то что не скопированы - их еще никто ни разу не видел.

Вторую опасность он видит в том, что на состоянии документов могут отрицательно сказаться изменения окружающей среды. В нынешнем здании сохраняется уникальный микроклимат, позволяющий документам дольше сохраняться.

- Новое здание выстроено из бетона, а бетон для старой бумаги - это очень агрессивная среда.

- Архив подобного размера следует перемещать лишь в случае угрозы наводнения или уничтожения, - утверждает Мариэтта Чудакова.

Архив не закрывался даже во время Второй Мировой войны. На мемориальной доске в архиве увековечены имена тринадцати его сотрудников, умерших от голода во время осады Ленинграда, но защитивших архив от разрушения - при том, что здание выдержало 14 прямых попаданий бомб и снарядов. Но прошло всего шестьдесят лет, и вот уже их подвиг задвинут в тень мишурного блеска официальных празднеств.