На северных болотах должен появиться российский Версаль. Там, где Петр Великий поручил французскому архитектору Жану Батисту Ле Блонду (Jean Baptiste Le Blond) построить летнюю резиденцию с фонтанами, сегодня возвышается отреставрированный Константиновский дворец, где Путин имеет пристрастие принимать своих государственных гостей. На днях - по десятку капитанов немецкой и американской экономики. Из Германии прибыли Вульф Бернотат (Wulf Bernotat), Буркхард Бергман (Burkhard Bergmann) и Юрген Хамбрехт (Juergen Hambrecht), председатели наблюдательных советов концернов E.on, Ruhrgas и BASF, а также менеджер концерна Siemens Руди Лампрехт (Rudi Lamprecht), пережившие в роскошном интерьере настоящую грозу с молниями от фотовспышек.
Петр, вырвавший у не лучшего уголка своей родины место для новой столицы, построил главное здание в стиле барокко, которое его преемники достраивали. Лучшие времена дворца пришлись на девятнадцатое столетие, при великом князе Константине Романове. Строение, пришедшее после революции в упадок и разрушенное в годы Второй мировой войны, взяло на свой баланс на рубеже тысячелетий правительство Путина. Два года назад урожденный петербуржец распорядился отстроить его к трехсотлетию города вместе с гостиницей и небольшими фешенебельными пристройками, превратив комплекс во Дворец конгрессов. Восстановленные по историческим чертежам великолепные залы, которые, сегодня, кстати, больше напоминают пятизвездочный отель, могут, когда там не проходят официальные мероприятия, снимать также и простые смертные. Сегодняшний разговор с президентом запланирован в 'Троянском зале', где политики и бизнесмены занимают места за овальным столом в позолоченных креслах в стиле ампир под гобеленами с изображением античных воинов.
Президент Путин с большой любезностью встречает инвесторов в российскую экономику, очаровывая их словами, кажущимися столь же безупречными, как и ровные линии каналов и французских садов, окружающих Константиновский дворец. Ежегодные темпы роста российской экономики составляют семь процентов, говорит Путин с горящим взором. Экономическое и политическое положение стабильное. Государственные долги сократились на треть, золотые запасы выросли до 150 миллиардов долларов США. К сожалению, инфляция составляет семь процентов - тут Путин бросает пронизывающий взгляд на своего министра экономического развития и торговли Германа Грефа, обязанного через месяц доложить, что ему, согласно указанию, удалось остановить инфляцию. Кроме того, стагнирует добыча нефти, поскольку отсутствуют инвестиции в инфраструктуру, говорит глава государства тоном сдержанного упрека.
Ситуация, разумеется, стабильная также по той причине, что стратегические отрасли, такие как оборонный комплекс, нефтегазовая промышленность, находятся в целом под государственным контролем. В строительство нефтепроводов, которые сегодня находятся в руках государственного предприятия 'Транснефть', инвестировали бы больше, если бы они были частными. Экономисты-рыночники критикуют Путина за его бюрократическую политику насаждения контроля, представляющую собой яд для экономической эффективности и динамики. Когда перед глазами глав концернов мысленно встают проблемы громадной страны с трудно охраняемыми границами, с тонким налетом цивилизации и резким сокращением численности населения, страны, вокруг которой по линии Средней Азии, Украины и Балтики все сильнее сжимается кольцо военного присутствия американцев, они, как коллеги, хорошо понимают хозяина встречи.
Однако мир не оставляет равнодушным разрушение концерна ЮКОС, то, что суды пользуются дурной славой за свою политическую ангажированность. Поэтому Путин и на этот раз заверяет инвесторов, что будут ужесточены законы о собственности, и усилены позиции судов. Будет упрощена также налоговая система, обещает президент, меньше станет бюрократии.
На одного из присутствующих, прибывшего, чтобы послушать доклад, из Москвы, сказанное не производит никакого впечатления. Наверное, хорошо продуманное выступление Путина имеет для экономической действительности такое же значение, как и фальш-камин для системы отопления Константиновского дворца, говорит журналист Александр Иванов в философском порыве. Реально существующее российское болото институциональными средствами не осушить, говорит он, масштабы коррупции и бюрократизма будут, дескать, расти, как и до сих пор.
Однако для руководителя немецкой делегации Клауса Мангольда (Klaus Mangold) слова Путина становятся магической формулой. Председатель восточного сектора немецкой экономики с жаром восхваляет полное доверия сотрудничество немецких и российских партнеров и великолепную политическую и экономическую стабильность в стране, достигнутую благодаря мужественным реформам президента. Мангольд называет также причину своего восторга. Германия для России - главный импортер готовой продукции. Ежегодный рост немецкого экспорта в Россию составляет более 25 процентов, объявляет Мангольд, таких показателей нет ни с одной другой страной. 3500 немецких фирм, работающих в России, сообщают о своей полной удовлетворенности. Поэтому немецкая промышленность будет поддерживать все политико-экономические усилия России, заявляет немец, и особенно, как того желает Путин, будет выступать за членство страны в ОЭСР.
Двенадцать немецких предпринимателей говорили с Путиным и его министрами Грефом и Христенко почти три часа, при этом благодаря знанию немецкого языка обходились иногда без переводчика. Главной темой разговора является североевропейский газопровод, который будет проложен через Балтийское море в обход непредсказуемой Белоруссии, что потребует больших инвестиций. В 2010 году по нему должны будут быть поставлены первые 27 миллиардов кубометров газа. К проекту, в котором участвуют концерны BASF и 'Газпром', могут, видимо, присоединиться E.on и RWE, сообщил министр торговли Греф. Россия, будучи экономически развитой нацией, живущей главным образом за счет добычи сырья, особое значение придает развитию высоких технологий. Путин с похвалой отозвался о соглашении между концерном Siemens и компанией 'Российские железные дороги', предусматривающем строительство нового высокоскоростного поезда. Компания Airbus достигла договоренности с российской фирмой 'Иркут' о производстве узлов для самолетов типа А320.
На этой встрече старых друзей ложкой дегтя в бочке меда была лишь недавно провалившаяся попытка концерна Siemens приобрести машиностроительное предприятие 'Силовые машины', производящее также военную технику. О последствиях этого поинтересовались журналисты. Мангольд проявил оптимизм и в этом плане. Сотрудничество между концерном Siemens и Пермью будет продолжено, уверен эксперт по восточной экономике, надо лишь больше времени и больше усилий. Концерн может покупать акции предприятия, но не контрольный пакет, поясняет министр.
В разговоре с менеджерами слышится также критика. Однако откровенность столь искренна, что она кажется неуместной. Говорят об особых симпатиях Путина и Грефа к представителям экономики из Германии, уже давно работающим во многих отраслях и регионах. Они с большим пониманием, чем другие, относятся к внутренним российским проблемам.
По сравнению с ними, американские компании, такие, как концерн Exxon Mobil, работающий на Сахалине, делают точечные инвестиции. Компания United Technologies инвестирует средства в компанию 'Пермские моторы', производящую двигатели для ракет. Люди Путина из силовых министерств не допустили ее полного перехода в руки иностранцев, сославшись на то, что речь идет о стратегическом объекте. Алюминиевый концерн Alcoa вложил 350 миллионов долларов в Самарский металлургический завод. Концерн General Motors выпускает совместно с АвтоВАЗом в городе на Волге в Тольятти модифицированный вариант дешевого внедорожника 'Нива', начинается сборка фешенебельного джипа 'Хаммер'. Путин поэтому напомнил немцам, что их автомобильная промышленность должна, наконец, пойти в России, иначе будет слишком поздно. От компаний Intel и IBM ждут создания российских технологических парков по индийскому образцу. Путин, склонный всегда ставить цели, призвал предпринимателей превзойти в два раза объемы американо-российской торговли, составившие в прошлом году пятнадцать миллиардов долларов.
Главы компаний Intel Крейг Баррет (Craig Barrett) и Alcoa - Ален Белда (Alan Belda), председатель наблюдательного совета компании IBM Сэмюэл Палмизано (Samuel Palmisano) и менеджер компанииr Conoco-Phillips Джеймс Мульва (James Malva) сияли от самодовольства, выступая перед российской прессой. Сэнфорд Уэйл (Sanford Weill), глава банковского консорциума Citigroup, формулирует главную задачу делегации и характеризует ситуацию в России, которая просто не желает меняться. "Rules of the road", правила для работы в России недостаточно понятны, жалуется Уэйл, прежде всего, что касается налогового законодательства и судопроизводства. По-прежнему остается не отрегулированным российский рынок. Если правила движения станут прозрачнее, то будут созданы условия, которые позволят гостям из-за океана направить в страну большие потоки капитала, уверены крупные предприниматели, способные, как никто в мире, отстаивать свои правовые и налоговые интересы.
Еще Гоголь говорил, что почти все российское зло связано с бюрократами и плохими дорогами. Эти недостатки мешают по-настоящему мощному развитию. Но одновременно они являются защитным валом от потенциальных завоевателей, которые с удовольствием установили бы здесь такие правила движения, которые оказались бы невыгодными для местных участников движения, и которые, в конечном счете, могли бы привести к утрате суверенитета их родины.
Банкиры и финансисты всего мира говорят: в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге происходит какой-то сдвиг! Но если Владимир Путин действительно хочет создавать технологические парки по индийскому образцу, то ему нельзя по-прежнему продавать мозги своих соотечественников.