Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зарождающиеся демократии не зависят от Запада

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Уважаемая редакция, в статье от 16 июня Гай Динмор высказывает предположение, что внешние силы сыграли решающую роль в поддержке и продвижении ненасильственных гражданских движений в Грузии (2003), на Украине (2004) и в Сербии (2000). Это мнение подразумевает, что в недавно зародившихся демократиях общество не способно функционировать самостоятельно или вообще что-либо делать без вмешательства и участия Запада

Уважаемая редакция, в статье от 16 июня Гай Динмор (Guy Dinmore) высказывает предположение, что внешние силы сыграли решающую роль в поддержке и продвижении ненасильственных гражданских движений в Грузии (2003), на Украине (2004) и в Сербии (2000).

Это мнение подразумевает, что в недавно зародившихся демократиях общество не способно функционировать самостоятельно или вообще что-либо делать без вмешательства и участия Запада.

Революции, о которых говорит г-н Динмор, возникли из национального негодования и желания гражданского общества защищать демократию и бороться с коррумпированными режимами и стали возможны потому, что тысячи людей вышли на улицы, стремясь защищать гражданские свободы, а не потому, что западные страны хотели сменить правящую элиту в новой сфере влияния.

Сообщение о том, что Международный центр по ненасильственным конфликтам сыграл какую-то роль в 'революции роз' в Грузии, не соответствует истине. Во-первых, никто в демократическом движении Грузии не вступал в какой-либо контакт с этой организацией до или во время 'революции роз'. И хотя 'Кмара' (грузинское ненасильственное молодежное движение, созданное по образцу сербского 'Отпора') использовало некоторые приемы и опыт 'Отпора', Институт свободы, ключевая сила грузинской революции, провела обучение более 800 молодых активистов.

Это обучение не было секретным, в нем принимали участие эксперты и журналисты со всей страны, и оно было предметом широких дебатов в обществе.

Георгий Меладзе, директор программ Института свободы, Тбилиси, Грузия