Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экономисты призывают Кремль к реформам

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Бюрократия в России стала настолько независимой, что многие россияне задаются вопросом, кто же в действительности правит страной? Ведь, несмотря на то, что Путин требует от чиновников прекратить 'налоговый террор', налоговые органы только в прошлом году предъявили компаниям претензии в размере 16,5 млрд. долларов. 'Предприниматели больше не могут жить в страхе. Им, наконец, нужны четкие правила игры'

Несмотря на нынешний нефтяной бум, российская экономика сталкивается с такими проблемами, как замедление роста и сдержанность инвесторов. Высокие цены на энергоносители на мировых рынках с одной стороны наполняют госбюджет и кассы российских концернов, а с другой создают у них ложное чувство безопасности. При этом реформы, так необходимые стране, откладываются, а иностранные инвесторы все еще опасаются повторения дела 'ЮКОСа'.

Несмотря на высокие доходы от экспорта нефти, российская экономика заметно теряет обороты. Это заставляет российских и зарубежных экономистов обращаться к Кремлю с настойчивыми призывами к проведению коренных реформ.

На недавней встрече с представителями деловых кругов США и Германии президент Росси Владимир Путин пообещал приложить усилия для восстановления инвестиционного климата, пострадавшего от жестких действий властей в отношении нефтяной компании 'ЮКОС'. Среди обещанных мер - установление четких правил игры для компаний и прекращение 'террора налоговиков'.

По мнению руководителей западных фирм, России, где на душу населения приходятся всего 65 долларов прямых иностранных инвестиций (в Венгрии эта цифра составляет 200 долларов) крайне необходимо также улучшить условия для ведения бизнеса. 'Если российская судебная и налоговая система станет для нас более понятной, мы бы могли существенно увеличить объем инвестиций в российскую экономику', - считает глава банковской компании Citigroup, Сэнфорд Уэйлл (Sanford Weill), который на встрече с Путиным обратил особое внимание на озабоченность иностранных компаний, вызванную делом 'ЮКОСа'.

Крупнейшими инвесторами российской экономики по-прежнему являются немецкие компании, на долю которых приходятся 9 млрд. долларов (7,2% от общего объема прямых инвестиций). Многие из них планируют расширить свое присутствие в России. На открывшемся сегодня в Берлине первом форуме Handelsblatt, посвященном России, немецкие и российские эксперты проводят консультации для компаний, желающих работать в Этой стране.

Однако заманчивые перспективы порой мешают серьезно взглянуть на имеющиеся проблемы. То, что не все идет гладко, ясно продемонстрировала несостоявшаяся продажа ведущей российской компании 'Силовые машины' концерну 'Сименс'. После того, как Федеральная антимонопольная служба России, сославшись на принадлежность 'Силовых машин' к военно-техническому комплексу, отказала 'Сименсу' в приобретении контрольного пакета акций холдинга, президент Путин пообещал предоставить немецкому концерну возможность приобрести миноритарный пакет акций российского предприятия. А вчера Федеральная антимонопольная служба выдала прокремлевскому 'алюминиевому' олигарху Олегу Дерипаске разрешение на покупку 'Силовых машин'.

Бюрократия в России стала настолько независимой, что многие россияне задаются вопросом, кто же в действительности правит страной? Ведь, несмотря на то, что Путин требует от чиновников прекратить 'налоговый террор', налоговые органы только в прошлом году предъявили компаниям претензии в размере 16,5 млрд. долларов. 'Предприниматели больше не могут жить в страхе. Им, наконец, нужны четкие правила игры', - считает адвокат из Волгограда Олег Елкин, занимающийся экономическими делами. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем последнем докладе о ситуации в России называет усиливающуюся коррупцию, политическую апатию правительства и отсутствие независимых судов среди основных препятствий на пути инвестиций и указывает на настоятельную необходимость проведения глубоких реформ в этой сфере.

Дело 'ЮКОСа' серьезно подорвало веру в защищенность частной собственности в России, что привело к резкому сокращению инвестиций. Одновременно бегство капитала увеличилось в 4 раза, составив в 2004 году 9,5 млрд. долларов. Замедляется рост промышленного производства, а ВВП в период с января по май вырос всего 5,4%. Для сравнения: за аналогичный период предыдущего года его рост составил 7,1%.

В связи с этим министр экономического развития и торговли Герман Греф впервые публично поставил под сомнение реалистичность выполнения поставленной Путиным задачи по удвоению ВВП до 2010 года. По его мнению, добиться удвоения ВВП не удастся, если срочно не провести коренных экономических преобразований.

Но пока такими преобразованиями и не пахнет. Председатель прокремлевской партии 'Единая Россия' Борис Грызлов, напротив, даже выразил убеждение в том, что государство должно возвратить себе позиции крупнейшего инвестора в стране. А влиятельный 'Центр политической конъюнктуры' тем временем предупреждает, что 'силовики' из окружения Путина после раздробления 'ЮКОСа' попытаются поставить под свой контроль и другие компании. Объединяя сырьевые ресурсы в руках подконтрольных государству 'Газпрома' и 'Роснефти', 'силовики' стремятся снова превратить государство в доминирующего игрока на российском рынке.

Немецкие инвесторы все пристальнее присматриваются к России

Автомобилестроительные компании Daimler-Chrysler и Volkswagen уже подыскивают конкретные территории для строительства заводов по монтажу автомобилей. Немецкий Deutsche Bank намерен увеличить свою 40-процентную долю в Московском инвестиционном банке UFG до контрольного пакета, одновременно он ведет переговоры о приобретении российского 'Импексбанка'. Hypo-Vereinsbank, вскоре, после того как его приобрел итальянский Unicredito стал обладателем контрольного пакета акций Московского Международного Банка. Производитель бытовой техники Bosch-Siemens Haushaltsgerдte строит завод холодильников под Санкт-Петербургом. Кроме того, президент России Владимир Путин стремится завлечь в Россию как можно больше немецких производителей автозапчастей. Германо-российский авиаконцерн EADS намерен приобрести 10% акций сибирской авиастроительной компании 'Иркут'.

Крупнейшими немецкими инвесторами на российском рынке в настоящее время являются Gipswerke Knauf и Siemens. Однако собственные производства в России уже открыли и более мелкие компании, такие как Claas (производитель сельхозтехники), Erismann (производитель обоев), Alfred Ritter (производитель шоколада), Ehrmann und Onken (производитель йогуртов), а также Hochland (производитель сыра). Филиалы таких компаний, как Metro, Rewe, Dopuglas, Marktkauf и немецкая дочка IKEA совершают в России миллионные обороты. Недавно своей первый магазин в России открыла и торговая компания 'C&A'.

Первые неудачи

Федеральная антимонопольная служба не позволила 'Сименсу' приобрести мажоритарный пакет акций крупнейшего российского концерна 'Силовые машины'. До этого производитель автокомпонентов Continental потерял 30 млн. евро, выбрав в лице правительства Москвы не того партнера для создания совместного предприятия по производству шин.

В воздухе висят и некоторые 'пилотные' проекты, поддержанные Путиным и Шредером, такие как, например, строительство завода по производству метанола для 'Газпрома' с участием германского концерна Ferrostahl.