Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бизнес в России: безоблачное небо

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Читая газеты, можно подумать, что в России вновь настала коммунистическая эпоха, промышленность ренационализирована, а иностранные бизнесмены вынуждены в панике бежать из страны, распихав по чемоданам наличность. История с арестом крупнейшего российского олигарха Михаила Ходорковского и демонтажом его компании 'ЮКОС' несомненно произвела удручающее впечатление на американцев и отпугнула западных инвесторов. Из-за этих явных нарушений закона, совершенных именем правосудия, возникают обоснованные сомнения относительно независимости судебной власти в России и верховенства закона в этой стране

МОСКВА. - Читая газеты, можно подумать, что в России вновь настала коммунистическая эпоха, промышленность ренационализирована, а иностранные бизнесмены вынуждены в панике бежать из страны, распихав по чемоданам наличность.

История с арестом крупнейшего российского олигарха Михаила Ходорковского и демонтажом его компании 'ЮКОС' несомненно произвела удручающее впечатление на американцев и отпугнула западных инвесторов. Из-за этих явных нарушений закона, совершенных именем правосудия, возникают обоснованные сомнения относительно независимости судебной власти в России и верховенства закона в этой стране.

Тем не менее, американцы, занимающиеся бизнесом в России, по-прежнему смотрят в будущее с оптимизмом и считают 'дело 'ЮКОСа'' аномальным явлением. Они опасаются не столько закрытия своих компаний и конфискации их активов государством - такой вариант развития событий, по их мнению, выглядит все менее вероятным, а то и вовсе исключен - сколько сокращения притока иностранного капитала в Россию из-за того, что потенциальные инвесторы могут поверить апокалиптическим прогнозам прессы, мрачным заявлениям администрации США и пугающим обвинениям со стороны некоторых конгрессменов.

Недавно в Москве я завтракал с двумя десятками бизнесменов из США, работающих в России - они просили меня внушить американским политикам, лидерам общественного мнения и потенциальным инвесторам, что Россия не только полностью открыта для бизнеса, но, поскольку в большинстве секторов наблюдается экономический бум, возможности для выхода на рынок и получения прибылей в этой стране сегодня благоприятны, как никогда.

Вот некоторые показатели, дающие им основания для оптимизма. Доходы россиян растут, рубль стабилен. Владельцы российских кампаний уже не торопятся продавать свои активы иностранным инвесторам, а стараются сохранить принадлежащие им пакеты акций за собой. Компетентность российских менеджеров среднего звена повышается, и иностранные компании, действующие в стране, все чаще назначают на управленческие должности российских граждан.

Идет процесс приватизации земли, и в аграрном секторе наблюдается солидный рост. Некоторые венчурные инвестиционные фонды получают такую прибыль, что в памяти невольно возникает 'мыльный пузырь' в американском секторе высоких технологий в конце 1990х - только в данном случае это не 'мыльный пузырь'. По данным одной крупной американской аудиторской фирмы, 78% западных компаний, работающих в России, намерены в течение ближайших двух лет поддерживать инвестиции на нынешнем уровне, а то и наращивать их. Количество членов Американской торговой палаты в России уже достигло 800 человек, и постоянно растет.

Как заметил в разговоре со мной один предприниматель, с успехом занимающийся венчурными инвестициями, в России иностранные бизнесмены 'могут делать все, что захотят', и Кремль, даже если он и вынашивает какие-то зловещие планы, просто недостаточно силен, чтобы помешать деятельности западного бизнеса. Другой рассказал, что иностранные компании выигрывают 78% дел по налоговым искам, поданных против них государством. Все это, конечно, является слабым утешением для владельцев 'ЮКОСа', однако разительно отличается от переполняющих прессу панических сообщений о том, что в России будто бы все рушится.

Это говорит и о другом: те, кто недооценивает потенциал России, рано или поздно убедятся в своей ошибке. Возможно, критики и правы, указывая на то, что российско-американский товарооборот не превышает по объему торговлю США с Коста-Рикой, или, как отметил один такой 'мудрец', что Россия - сверхдержава, по экономическому потенциалу сравнимая с Большим Лос-Анжелесом. Но Россия обладает одними из крупнейших в мире запасов сырья и других ресурсов, и даже после вывоза капиталов 'баронами-разбойниками' многие из богатств страны остаются нетронутыми.

Конечно, американские бизнесмены, с которыми я встречался в Москве, хорошо понимают, что 'дело 'ЮКОСа'' - не единственная проблема, существующая в России. Они бы не стали представителями наших ведущих компаний, если бы смотрели на мир сквозь розовые очки. Россия, конечно, не новый Сингапур. Часто перемещение капиталов в этих по большей части неизведанных водах чревато большим риском. Нефтяные цены слишком высоки. Коррупция во многих областях приобрела эпидемический характер, и в целом ее уровень, возможно, даже повышается.

В отличие от западных стран, средняя продолжительность жизни российских граждан уменьшается. Лишь половина мужчин в этой стране доживает до пенсии. Каждый год жертвами разного рода несчастных случаев становятся более 300000 россиян. Кроме того, пенсионеры в России фактически превратились в 'беднейший класс' - они вынуждены сводить концы с концами на 50 долларов в месяц.

Американские бизнесмены, с которыми я беседовал, высказывали пожелание, чтобы российское правительство решило эти проблемы за счет продолжения политических и экономических реформ, а также решительных мер по борьбе с коррупцией, обеспечению прозрачности во всех секторах и повышению доли ВВП, расходуемой на здравоохранение. Им также хотелось бы, чтобы власти США оказывали больше поддержки развитию бизнеса и инвестиций в России. Они сетуют на то, что руководители Франции и Германии в Москве действуют 'плечом к плечу' с бизнесменами, тогда как американские инвесторы пользуются поддержкой лишь на уровне посольства США.

Для начала администрации США и Конгрессу стоило бы четко обозначить свою позицию: под 'делом Ходорковского' и допускаемыми в этой связи нарушениями законности необходимо подвести черту.

Сегодня г-н Ходорковский готовится к подаче апелляции, а прокуратура усугубляет свои ошибки, подумывая о предъявлении новых обвинений. Президенту Бушу следует дать понять президенту Владимиру Путину, что дальнейшее преследование руководства 'ЮКОСа' или аналогичные нападки на других бизнесменов чреваты серьезными и ощутимыми последствиями. Наши страны должны перейти к новому этапу делового партнерства между Россией и США, имеющего практически беспрецедентный потенциал.

Боб Доул - бывший лидер большинства в Сенате и кандидат от Республиканской партии на президентских выборах 1996 г., автор книги 'История простого солдата' ('One Soldier's Story'). Он занимает пост специального консультанта в компании 'Alston& Bird LLP', чье вашингтонское отделение представляет интересы двух российских клиентов.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Боб Доул: Россия посадила себя на скамью подсудимых ("The Financial Times", Великобритания)

Боб Доул: Рональд Рейган - Вечный Оптимист ("The New York Times", США)