Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия: рынок процветает, но свободы стало меньше

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Буш порой ласково называет его 'Пути-Пут'. Однако для Питера Бейкера и Сьюзен Глассер, авторов книги 'Взлет Кремля', российский президент Владимир В. Путин - это 'полковник КГБ в модном костюме', реакционер по натуре и трезвый реалист в оценке того, чего хочет и с чем готов смириться российский народ. После прихода к власти в 1999 г., утверждают авторы, он, под флагом 'управляемой демократии' вернул Кремлю верховную власть, покончил с региональной автономией, отодвинул на обочину демократическую оппозицию

Президент Буш порой ласково называет его 'Пути-Пут'. Однако для Питера Бейкера (Peter Baker) и Сьюзен Глассер (Susan Glasser), авторов книги 'Взлет Кремля' ('Kremlin Rising'), российский президент Владимир В. Путин - это 'полковник КГБ в модном костюме', реакционер по натуре и трезвый реалист в оценке того, чего хочет и с чем готов смириться российский народ. После прихода к власти в 1999 г., утверждают авторы, он, под флагом 'управляемой демократии' вернул Кремлю верховную власть, покончил с региональной автономией, отодвинул на обочину демократическую оппозицию, превратил телевидение в орудие пропаганды и 'вырвал клыки' у миллиардеров-олигархов, управляющих крупнейшими российскими компаниями. В марте 2004 г. он был переизбран на второй срок большинством в 71% голосов.

Супруги Питер Бейкер и Сьюзен Глассер с 2001 по 2004 г. руководили московским бюро 'Washington Post'. 'Взлет Кремля' - богатая по содержанию, обстоятельная книга о России и ее лидере, следующая в русле таких 'отчетов' о журналистских командировках как 'Русские' ('The Russians') Гедрика Смита (Hedrick Smith), 'Россия: народ и власть' ('Russia: The People and the Power') Роберта Дж. Кайзера (Robert G. Kaiser) и 'Мавзолей Ленина: последние дни советской империи' ('Lenin's Tomb: The Last Days of the Soviet Empire') Дэвида Ремника (David Remnick).

Эта книга - живо написанная, богатая деталями и четко структурированная - состоит из тематических глав, посвященных наиболее значимым событиям и тенденциям в современной России - от войны в Чечне и эпидемии СПИДа до плачевного состояния судебной системы. Связующим звеном между этими разнообразными темами служит образ 'властелина', сосредоточенного человека с рыбьими глазами, методичной посредственности - так изображают его авторы - чьи представления о России (так уж случилось) совпали с требованиями момента.

После хаоса ельцинской эпохи Путин предлагает согражданам такую идею: меньше демократии, больше стабильности и гордости за свою страну, чей статус мировой державы он намерен восстановить - не военными, а политико-экономическими средствами. В глазах россиян это предложение выглядит привлекательным.

'Путин, наверное, не либерал и не демократ, но все же он либеральнее и демократичнее 70% населения нашей страны', - отмечал Михаил Б. Ходорковский, владелец нефтяной компании 'ЮКОС' и один из главных объектов путинской борьбы с олигархами. (Недавно г-на Ходорковского приговорили к 9 годам тюрьмы за мошенничество, хищения и уклонение от налогов).

Г-ну Путину досталась в наследство в буквальном и переносном смысле больная страна. Провинция - вдали от сверкающей огнями Москвы - завязла в трясине болезней, нищеты и беспросветности. Из-за низкой рождаемости и высокого уровня смертности от сердечных и иных болезней (по этому показателю Россия занимает одно из первых мест в мире) ее население за первые 12 лет после крушения СССР сократилось на 4,5 миллиона человек: такого страна не знала со времен сталинских репрессий и голода в 1930х гг. Система здравоохранения разрушена. 20% российских больниц не имеют водопровода.

Во время поездки в сибирский город Иркутск авторы встретились с бывшим наркоманом, заразившимся СПИДом, и узнали, что в регионе, где в 1999 г. число ВИЧ-инфицированных не превышало сотни, пятью годами позже было зарегистрировано уже 17000 таких случаев. Перед Россией, где в коммунистическую эпоху проблемы СПИДа практически не существовало, замаячила мрачная перспектива: не исключено, что к 2010 г. от этой болезни будет ежегодно умирать от 250000 до 650000 человек. Власти, как утверждают авторы, игнорируют эту проблему и даже отклонили предложения об иностранной помощи.

Судя по всему, перед Россией стоят трудные задачи сразу на всех направлениях. Ее вооруженные силы дышат на ладан. Коррупция проникла повсюду - от ГАИ, чьи постовые в открытую вымогают взятки, до Думы, где парламентарии продают свои голоса тому, кто больше заплатит. В книге Бейкера и Глаcсер есть колоритное описание судебного процесса в Москве с участием присяжных - первого с царских времен. Вероятно, пройдет немало времени, прежде чем в судебной системе страны укоренятся такие чуждые ей концепции как презумпция невиновности и равное отношение к обвинению и подсудимому.

Когда адвокат Игоря Бортникова, обвинявшегося в том, что он задушил человека и угнал его машину, подвергает сомнению результаты милицейского расследования, судья резко обрывает его: 'Сомнение в результатах следствия - это нарушение закона'. Другой адвокат, узнав от авторов о том, что в Соединенных Штатах присяжные обязаны вынести вердикт единогласно, не верит своим ушам. Свое удивление он объясняет просто: 'Это же значит, что достаточно подкупить одного!'

Если нарисованная ими картина покажется вам слишком мрачной, то вот вам противоположный пример - Татьяна Шалимова. Тридцатичетырехлетняя г-жа Шалимова живет в Москве, бывает в Лондоне и Париже и пьет французский коньяк. Она работает в Фонде поддержки судебной реформы, снимает крохотную квартирку и получает 1500 долларов в месяц - в 20 с лишним раз больше, чем ее брат, оставшийся в их родной деревне в окружении свиных хлевов и капустных грядок. Город, где она живет, до блеска отполирован обрушившимся на него богатством и брызжет вновь обретенным оптимизмом нарождающегося среднего класса.

В 2002 г., сообщают авторы, в Москве открылось 18 новых торговых центров: их супермаркеты, магазины и рестораны предназначены уже не для затянутых в кожаные куртки мафиозных 'братков' вчерашнего дня, швырявшихся деньгами направо и налево, а для обычных горожан. На момент прихода к власти г-на Путина объем торговых площадей в городе составлял 2 миллиона квадратных футов. Сегодня он увеличился до 21 миллиона футов. Когда в пригородах Москвы открывались магазины 'Ikea', им предрекали финансовую катастрофу. Россияне в то время тратили деньги не на мебель, а на машины и путешествия. Но вскоре товары для дома заняли первое место в рейтинге потребления россиян, оставив позади машины, турпоездки и даже расходы на образование.

Возможно, российский народ получил такого лидера, какого он заслуживает. Люди сегодня с большей опаской высказываются откровенно, но их уверенность в завтрашнем дне несколько укрепилась. Похоже, такой 'обмен' их устраивает. Александр Маркус - в прошлом физик, а ныне владелец нескольких магазинов нижнего белья - после бурных ельцинских лет наконец увидел свет в конце тоннеля. 'Целых 10 лет было почти невозможно строить какие-либо планы на будущее, - объяснил он авторам. - Приходилось изо всех сил бороться за выживание. Но сегодня я уже готов делать кое-какие прогнозы'.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

'Восход Кремля': власть Путина ("The Washington Post", США)

Россия при Путине уходит от демократии: власть, укрепляющая самое себя ("The Washington Post", США)