Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коварство Истории

От некоторых заявлений республиканцев по-прежнему волосы встают дыбом

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Внешняя политика США меняется к лучшему - отчасти из-за того, что в Ираке дела идут все хуже. Вернувшись в Америку после полугодового отсутствия, обнаруживаешь страну, испытавшую отрезвляющее воздействие реальности. Реальности огромного государственного долга и роста безработицы. Реальности превращения Китая в великую державу. И прежде всего, реальности в Ираке

Внешняя политика США меняется к лучшему - отчасти из-за того, что в Ираке дела идут все хуже.

Вернувшись в Америку после полугодового отсутствия, обнаруживаешь страну, испытавшую отрезвляющее воздействие реальности. Реальности огромного государственного долга и роста безработицы. Реальности превращения Китая в великую державу. И прежде всего, реальности в Ираке.

Примером этого отрезвления стало выступление президента Буша в Форт-Брэгге вечером во вторник. Перед ее началом, когда телекамера скользила по бесконечным рядам солдат в красных беретах, комментатор предупредил нас, что должно быть, должно быть, продлиться дольше запланированного, поскольку скорее всего будет много раз прерываться искренними аплодисментами лояльных слушателей-военных. На деле же аплодисменты заставили Буша прерваться всего один раз. Один раз! Фразы, вызывавшие прошлой осенью, в ходе предвыборной кампании, настоящую бурю оваций ('Мы не позволим, чтобы наше будущее решали террористы и убийцы'), на этот раз аудитория встречала гробовым молчанием. Они сидели молча, плотными рядами, эти солдаты с чисто выбритыми квадратными челюстями: вид у них был слегка скучающий, а один - по крайней мере я заметил одного - ритмично жевал резинку.

Буш продолжал бубнить свою до оскомины рассудительную, без изысков, речь: на его лице застыла характерная неестественная полуулыбка - уголки рта опущены, а не приподняты. Из-за жутковатого молчания он порой напоминал комика на сцене, чьи шутки не нравятся слушателям: но, конечно, смеяться здесь было не над чем. После выступления те же телекомментаторы, что предупреждали о бурных аплодисментах, со столь же авторитетным видом рассуждали, что Белый дом наверняка попросил аудиторию проявить сдержанность, чтобы не создавать впечатления, будто президент стремится к саморекламе и пытается превратить встречу с военными в митинг поддержки собственной партии. Впрочем, солдаты, которым приходится рисковать жизнью ради бушевской политики в Ираке, и терять там друзей, скорее всего и так не были настроены на аплодисменты. После выступления, когда президент общался с солдатами в зале, возможность лицезреть Верховного главнокомандующего вызывала на их лицах лишь легкое любопытство.

В бушевской речи в Форт-Брэгге события в Ираке вновь изображались как часть 'глобальной войны с террором' (ГВТ). Он пять раз упомянул о терактах 11 сентября 2001 г., и ни разу - об оружии массового поражения. Мы должны разгромить террористов за пределами нашей страны, говорил он, пока они не появились здесь, чтобы напасть на нас. По мере распространения свободы на Ближнем Востоке поддержка террористов будет слабеть. А затем последовало такое необычное заявление: 'Чтобы полностью выполнить задачу, мы не должны допустить, чтобы 'Аль-Каида' и другие иностранные террористы превратили Ирак в подобие Афганистана при талибах - безопасное убежище, откуда они могли бы нападать на Америку и наших друзей'.

Только подумайте. Три года назад, когда администрация Буша начинала пропагандистскую кампанию за войну против Ирака, Афганистан был только что освобожден от талибов и террористов из 'Аль-Каиды', напавших на Соединенные Штаты. Предстояло еще очень много сделать для превращения этой страны в безопасное место. В Ираке, конечно, правил отвратительный диктатор Саддам Хусейн. Однако, как позднее выяснила созданная в США комиссия по расследованию событий 11 сентября, режим Саддама не имел никакого отношения к этим терактам. Ирак в те времена не был 'вербовочным пунктом' и 'тренировочным полигоном' для террористов-джихадистов. Теперь он им стал. К этому привело вторжение в Ирак коалиции во главе с США и грубые ошибки Вашингтона, совершенные в ходе его последующей оккупации. Как откровенно выразился генерал Уэсли Кларк (Wesley Clark), 'мы сами создаем себе врагов'. И теперь президент заявляет: нашим великим достижением будет то, что мы не допустим превращения Ирака во второй Афганистан - управляемое радикалами вроде талибов убежище для 'Аль-Каиды'! С таким же успехом человек, простреливший себе ногу, мог бы заявить: 'Давайте не допустим, чтобы у меня началась гангрена, и тогда вы поймете, почему я поступил правильно, выстрелив себе в ногу'.

Одним словом, независимо от того, было вторжение в Ирак преступлением, или нет, сегодня каждому очевидно, что оно - по крайней мере в той форме, в какой это вторжение и оккупация осуществлялись администрацией Буша - было грубейшей ошибкой. И американский народ начинает это осознавать. Незадолго до выступления Буша в Форт-Брэгге, 53% участников опроса, проведенного CNN и Институтом Гэллапа, заявили, что вторжение в Ирак было ошибкой. Лишь 40% респондентов одобрили действия президента в Ираке - для сравнения, в ноябре прошлого года, во время президентских выборов, число сторонников составляло 50%. Вопреки распространенному в Европе мнению, в Америке старый афоризм Линкольна по-прежнему остается в силе: можно обманывать какое-то число людей постоянно, можно обмануть весь народ на какое-то время, но невозможно обманывать весь народ постоянно - даже если на вашей стороне 'Fox News'. От реальности никуда не скроешься. Отсюда и внезапное отрезвление американцев.

Я не хочу впадать в преувеличение. От некоторых заявлений республиканцев по-прежнему волосы встают дыбом. Взять хотя бы возвеличивание армии. В своей речи Буш заявил: 'нет выше призвания, чем служба в наших вооруженных силах'. Что? Нет выше призвания? А как же врачи, медсестры, учителя, сотрудники гуманитарных организаций? В устах любого европейского лидера подобные слова были бы просто немыслимы.

Тем не менее, некоторые признаки отрезвления можно заметить невооруженным глазом. Во-первых, неоконсерваторы больше не правят бал в политике. Как заметил в разговоре со мной один информированный источник в Вашингтоне, назначение Пола Вулфовица (Paul Wolfowitz) главой Всемирного банка и Джона Болтона (John Bolton) представителем США при ООН по сути означает 'почетную ссылку'. Сегодня уже редко услышишь гордые речи о том, что Америка может действовать и в одиночку, или что она уже выигрывает ГВТ без чьей-либо помощи. Все теперь подчеркивают важность совместных действий с союзниками. Буш с одобрением процитировал слова канцлера Герхарда Шредера о том, что все мы заинтересованы в стабильности в Ираке, и не без гордости заявил, что 'иракскую армию и полицию обучают специалисты из Италии, Германии, Украины, Турции. Польши, Румынии, Австралии и Великобритании'.

Под руководством Кондолизы Райс (Condolezza Rice) Госдепартамент старается восстановить отношения с прежними союзниками и создать новые альянсы. С особым динамизмом укрепляется союз США и Индии - в этой стране Америка к тому же пользуется немалой популярностью. Если кто-то в Фогги-Боттом (именно такое, весьма уместное название - 'Туманная низина' - носит квартал, где расположен госдеп) и испытывает злорадство, наблюдая за конституционным кризисом в ЕС, то они стараются этого не показывать. Американская дипломатия также хочет видеть в объединенной Европе сильного партнера. Что касается иранской проблемы, которая еще полгода назад грозила превратиться в новый кризис наподобие иракского, то США позволили 'европейской тройке' - Британии, Франции и Германии - взять на себя инициативу по ее урегулированию дипломатическим путем. Даже после избрания консервативного политика президентом Ирана военное решение вопроса всерьез не рассматривается. Если же дипломатические контакты европейцев с Ираном не приведут к успеху, у Америки есть 'план Б'. Как вы думаете, какой? Передать вопрос в ООН. Тремя годами раньше, тремя годами позже - какая разница!

Шредер, конечно, прав. Относиться к иракской проблеме по принципу 'чем хуже, тем лучше', для любого европейца было бы самоубийственной глупостью. Джихадистам, которые сегодня 'точат когти' в Ираке, наплевать на нюансы в позиции Вашингтона или Лондона, Берлина или Мадрида. Если кто-то из читателей этих строк злорадно предвкушает перспективу повторения американской эвакуации из Вьетнама в Багдаде, то пусть не забывает, что в один прекрасный день его мечтания могут быть грубо прерваны взрывом бомбы, заложенной на станции метро 'Черинг-кросс' каким-нибудь подготовленным в Ираке террористом. Тем не менее, можно сделать вполне беспристрастный и оправданный общий вывод: американская политика изменилась к лучшему - стала разумнее и реалистичнее - отчасти из-за того, что дела в Ираке идут так плохо. История - мастерица на такие парадоксы.

____________________________________________________________

Избранные сочинения Тимоти Гартона Эша на ИноСМИ.Ru

Мы не можем допустить угасания нашего величия ("The International Herald Tribune", США)

Европа в период упадка ("The Guardian", Великобритания)

Сердце говорит телу 'нет' ("The Guardian", Великобритания)

Голосуйте 'за', несмотря ни на что! ("The Guardian", Великобритания)

Вперед, к Дню Победы в Европе ("The Guardian", Великобритания)

Обмен империями ("The Guardian", Великобритания)

Даешь 'мир по-европейски' ("The Guardian", Великобритания)

Интервью с Тимоти Гартоном Эшем, специалистом по взаимоотношениям Европейского союза и США ("The Washington Times", США)

Сначала надо познакомиться со своим ослом ("The Guardian", Великобритания)

Шесть вопросов критикам украинской 'оранжевой революции' ("The Guardian", Великобритания)

Опасность слишком большой власти ("The New York Times", США)