4 июля 2005 года. По прошествии менее 6 месяцев с инаугурационной речи президента Буша (George W. Bush) противоречия между его приверженностью демократии и давнишними обязательствами Соединенных Штатов в сфере безопасности и экономики становятся все более острыми, особенно в мусульманском мире. Возникла проблема, следует ли одобрить избрание Хосни Мубарака (Hosni Mubarak) президентом Египта на недоношенных президентских выборах; существует дилемма узбекского лидера Ислама Каримова, который убил сотни демонстрантов в одном городе, но продолжает держать американскую военную базу в другом.
Далее идет Азербайджан, богатая нефтью бывшая советская республика на Каспийском море, в которой разместились крупные американские нефтяные компании, построен новый стратегический нефтепровод для их продукции, имеется аэродром для дозаправки горючим американских военных самолетов - и есть правительство, колеблющееся между консолидацией коррумпированной автократии и демократическими реформами.
Азербайджан, расположенный между Россией и Ираном, Турцией и Средней Азией, напоминает Украину год назад, когда она совершала аналогичные колебания - завершившиеся мошенническими выборами, за которыми последовала демократическая революция. Подобно бывшему украинскому президенту Леониду Кучме, азербайджанский президент Ильхам Алиев - который был избран 2 года назад на выборах, характеризовавшихся вопиющей фальсификацией - обещал в ноябре нынешнего года провести свободные и честные парламентские выборы. Администрация Буша, как и в прошлом году, пытается заставить президента Азербайджана сдержать свое слово, однако не слишком сильно давит на него из опасения толкнуть его в объятия дружественных к диктаторам России или Китая или же к отказу от сотрудничества с Пентагоном и американскими нефтяными компаниями.
Тем временем развитые политическая оппозиция и гражданское общество Азербайджана целенаправленно видоизменяются, взяв за образец демократические движения Украины и соседней Грузии. Они создали коалицию, выбрали цветовой символ протеста (оранжевый) и объединились вокруг требования свободных и честных выборов. Если таких выборов не будет, оппозиция призовет азербайджанцев на улицы. Уже тысячи людей участвовали в двух антиправительственных демонстрациях в столице Баку в прошлом месяце.
"Мы очень многому научились у наших грузинских коллег и наших украинских коллег, - заявляет Иса Гамбар, один из лидеров оппозиции, который говорил со мной по телефону на прошлой неделе. - Мы очень внимательно изучаем их методику прихода к власти мирным путем и пытаемся следовать их примеру".
Азербайджанская оппозиция не настолько едина или популярна, как оппозиция на Украине или в Грузии. Но участники акций протеста гораздо лучше организованы и компетентны, чем во многих других мусульманских странах. Гамбар, который одно время был временным президентом, говорит, что оппозиция поддерживает капитализм свободного рынка и интеграцию Азербайджана в НАТО и Европейский союз (ЕС).
Сорокатрехлетний Алиев, со своей стороны, является сыном бывшего члена советского Политбюро, который правил Азербайджаном в течение десятилетия, до того как поставить у руля Ильхама. За сфальсифицированными выборами, которые дали Ильхаму мандат, последовали избиения и массовые аресты демонстрантов. И все же светский и получивший образование на Западе президент регулярно очаровывает своих американских и европейских визитеров. Попивая виски и бегло говоря на английском языке, он им рассказывает, что по-настоящему привержен тому, чтобы сделать свою страну демократическим союзником Запада.
Принимая во внимание интересы Соединенных Штатов в сфере нефти и безопасности, политики из администрации Буша очень хотели бы ему верить. Но стоит ли им это делать? Скептики, включая некоторых из тех, кто вот уже несколько лет слушает болтовню молодого Алиева, не отмечая в Азербайджане никаких важных перемен, говорят, что администрация США рискует создать здесь еще один Египет: правительство, которое будет сотрудничать в экономике и в укреплении безопасности и очень много говорить о демократии, в то же время де-факто практикуя диктатуру. С учетом того, что в Баку потекли значительные доходы от экспорта нефти, признание Соединенными Штатами еще одних сфальсифицированных выборов в текущем году помогло бы сцементировать власть Алиева и сделать из него очередного пожизненного президента.
Официальные лица администрации США говорят, что они осознают этот риск и поэтому сделали азербайджанские выборы одним из основных приоритетов своей политики. "Мы используем все рычаги влияния, какие только у нас есть", - сказало мне одно официальное лицо. В их число входит откладывание в данное время поощрения, которое очень нужно Алиеву: предвыборного визита в Вашингтон для встречи с Бушем в Белом доме. Азербайджанцам сказано, что дата этого визита не будет назначена до тех пор, когда станет ясно, выполняет ли их президент данные им обещания, в том числе план из 13 пунктов для проведения выборов, о котором он недавно объявил публично.
Пока что признаки неоднозначны. Подавив один митинг оппозиции в мае с.г., правительство Азербайджана в прошлом месяце дало разрешение на проведение двух митингов. Оно начало диалог с лидерами оппозиции, и ходят разговоры, что Алиев готов согласиться на дебаты со своими оппонентами по национальному телевидению. Но Гамбар говорит, что оппозиции по-прежнему не разрешают проводить митинги или организовывать иные мероприятия за пределами столицы и не дают доступа к государственным средствам массовой информации. В избирательных комиссиях на национальном и провинциальном уровнях по-прежнему доминируют аппаратчики правительства, которые сфальсифицировали выборы 2003 года.
В лучшем случае Азербайджан сможет продемонстрировать администрации Буша прорыв: впервые в истории провести свободные выборы, которые приведут к укреплению власти их союзника Алиева. В худшем Бушу в ноябре нынешнего года придется выбирать между каким-то другим разбогатевшим на нефти автократом и защищающими демократию демонстрантами, которые приняли слишком близко к сердцу его инаугурационную речь. В любом случае стратегическая мусульманская страна, которая с 2001 года не пользуется большим вниманием Вашингтона, вскоре окажется в центре этого внимания.
_________________________________________________________
Избранные сочинения Джексона Диля на ИноСМИ.Ru
Битва за Белоруссию ("The Washington Post", США)
Безудержные амбиции России ("The Washington Post", США)
Агрессивный империализм Путина ("The Washington Post", США)
Россия: Демократия - полезнее для здоровья нации ("The Washington Post", США)
Украина подошла к точке неустойчивого равновесия ("The Washington Post", США)
Говорить правду Путину ("The Washington Post", США)
Соседи г-на Путина ("The Washington Post", США)