'Не ставьте перед собой маленьких планов. Они слишком малы, чтобы всколыхнуть душу'. (Никколо Макиавелли)
Думая над повесткой дня завтрашнего саммита 'большой восьмерки' в шотландском Глениглсе, Тони Блэр наверняка не забывал об этих словах средневекового флорентийца. Конечно, наверняка кто-нибудь найдет что-нибудь возразить, но вряд ли кто-нибудь осмелится сказать, что его планы по изменению климата на планете и вытаскиванию Африки из болота бедности недостаточно масштабны. Выполнимы ли эти планы, спросите вы? А вот это уже совершенно другой вопрос.
Предстоящие 'разговоры о погоде' с участием лидеров семи богатейших стран мира и России - лишнее доказательство тому, как живучи мифы, если они удобны с политической точки зрения. Тому, что человеческая деятельность может вызвать 'неожиданные изменения климата', нет никаких научных обоснований, а, даже если бы это было так, то светская беседа восьми политиков в шотландском гольф-клубе вряд ли остановила бы этот процесс - конечно, если бы у них не было какого-нибудь плана по радикальному уменьшению численности самого человечества. Джордж Буш, с одной стороны, серьезно приглушил сирену, кричащую о страхах 'глобального потепления' - а на самом деле работающую только для того, чтобы вынуть еще немного денег из карманов налогоплательщиков. С другой, ему все же пришлось убеждать Блэра в том, что он делает все, что может, чтобы у хозяев саммита все прошло хорошо.
Если кто и делает что-то полезное для общества, то это члены Национальной академии наук Соединенных Штатов (U.S. National Academy of Sciences) и Российской академии наук, которые не жалея голоса опровергают неприкрыто ложное утверждение лорда Роберта Мэя (Lord Robert May) из британского Королевского общества о том, что якобы ученые всего мира уже согласились с тем, что глобальное потепление таит в себе угрозу. Слава богу, что русские, видимо, наконец учли жестокие уроки, которые преподал им 'великий биолог' Трофим Денисович Лысенко, в 40-е годы прошлого века посылавший своих коллег в лагеря за то, что их взгляды не соответствовали кривой 'генеральной линии', которую диктовала сталинская идеология.
Бояться Глениглса, однако, не стоит - до чего бы ни договорились лидеры 'большой восьмерки' по климатическому вопросу, все наверняка окажется очередным сотрясением воздуха. Даже европейские столпы Киотского протокола, которые так любят говорить о нем в ООН, маловато делают для его поддержки на практике - видимо, понимают - пусть и несколько запоздало, - что спотыкающимся экономикам их стран не выдержать бремени дополнительного злоупотребления налогово-правовыми полномочиями государства. Хватит и того, что они поговорят об этом, чтобы успокоить зеленых и ребят из партии Надера (Ralph Nader, американский адвокат, основатель партии Ralph Nader's Green Party, выступающей против крупных корпораций, за сохранение экологии, и т.п. - прим. перев.).
Африка - совершенно другой случай. Человеческие трагедии в Африке происходят здесь и сейчас. Нищета, болезни, голод, коррупция и непрекращающиеся политические конфликты уносят жизни тысяч людей, и об этом говорит не только Боно (Пол Дэвид Хьюсон [Paul David Hewson], лидер ирландской рок-группы U2, со времени своей поездки в Эфиопию в 1985 г. ставший активным сторонником всемирной помощи Африке - прим. перев.), но и многие другие. Эти проблемы мировые лидеры действительно могут и должны решать.
Вопрос только в том, как? Блэр хочет, чтобы гости, которые приедут к нему в Глениглс, согласились вынуть из карманов еще до 25 миллиардов долларов ежегодно в качестве официальной помощи - правда, как бы не замечая при этом, что, несмотря на то, что по программе 'Официальная помощь в целях развития' (Official Development Assistance, ODA) общий объем помощи за последние 26 лет уже составил, по данным Гудзоновского института (Hudson Institute), 520 миллиардов, его собственная Комиссия по проблемам Африки (Commission for Africa) в своем мартовском отчете выдала следующие неутешительные данные:
'Сегодня Африка остается беднейшим регионом мира. Половина населения Африки живет на сумму меньше одного доллара в день. Падает реальная продолжительность жизни - в среднем люди доживают лишь до 46-летнего возраста. [Даже] в Индии и Бангладеш эта цифра сегодня значительно выше - на 17 лет'.
Такие цифры кого угодно приведут к мысли о том, что за десятилетия, что официальная помощь как из рога изобилия сыпалась на правительства стран Африки, на все эти деньги ничего не было сделано для тех бедолаг, для которых они, собственно, и предназначались.
В этом вопросе Буш уж точно на круг опережает своего британского друга - по крайней мере, в отношении общей картины, поскольку в США наконец поняли, что ассигнования в бюджет Агентства Соединенных Штатов по международному развитию (U.S. Agency for International Development, USAID) по большей части представляют собой способ, с помощью которого конгресс отдает нужным людям вкусные контракты, а помогут ли, не помогут они вытащить мир из нищеты - кто знает. Да и проекты развития Всемирного банка (World Bank) слишком часто срывались из-за того, что деньги уходили в черные коррупционные дыры, которые во многих частях Африки носят гордое имя правительств. Грандиозный 'Проект тысячелетия', целью которого ООН пять лет назад с такой помпой провозглашала снижение нищеты вдвое к 2015 году, тоже мало чем может похвастать - при таких-то затратах. В общем и целом, дела с 'Официальной помощью' обстоят отнюдь не здорово.
Буш это понял и пытается направить помощь, поступающую от Соединенных Штатов, по другой, более продуктивной, линии. В июне он первым из членов 'большой восьмерки' начал говорить о том, что 14 беднейшим странам Африки надо простить долги за их очевидной несобираемостью. Он говорил о 'грантах по результатам' - первой попытке требовать от этих вложений результата, соизмеримого с их размерами. В прошлый четверг Буш заявил, что восемь африканских стран уже делают шаги к тому, чтобы получить подобные гранты. Естественно, этой идее еще предстоит тест на прохождение бюрократии 'официальной помощи', у которой может не хватить воли или способностей заставить страны-получатели держать ответ по своим обязательствам.
Администрация Буша старается сконцентрироваться на конкретных проблемах. Для борьбы с ураганом СПИДа и ВИЧ специалисты из США работают в Африке с местными властями, устанавливают испытательные станции, обучают врачей и поставляют лекарства. В Глениглсе Буш предложит развитым странам и частным фондам принять участие в объединенной программе по борьбе с малярией в Танзании, Уганде и Анголе, в которую будет входить распыление инсектицидов внутри помещений, поставки инсектицидных сеток и лекарств. Если эту программу одобрит конгресс, она будет даже расширена. Здесь нелишне было бы заметить, что самый эффективный способ уничтожения малярийных комаров - распыление ДДТ - нередко сталкивается с запретами экологов, снова построенными на картонном фундаменте 'научных' данных.
Не случайно президент отметил и вопрос частно-государственного партнерства. В ООН Соединенные Штаты любят критиковать за то, что на программы помощи страна не выделяет, как считает необходимым ООН, 0,7 процента валового внутреннего продукта. Гудзоновский институт на это указывает, что те, от кого исходит подобная критика, не учитывают огромную сумму - не менее 62,1 миллиарда долларов только в 2003 году, - которую передают развивающимся странам американские фонды, корпорации, некоммерческие организации, образовательные учреждения, религиозные общины и частные лица. Даже если не включать сюда 51 миллиард долларов частных инвестиций, это все равно в три с половиной раза больше чем выделяется по программе 'Официальной помощи', а одной из самых эффективных программ в Африке стала раздача компанией Merck бесплатных лекарств для лечения 'речной слепоты' (онхоцеркоза - прим. перев.).
Кстати, способность частного сектора стать важной частью решения проблемы - еще один хороший аргумент против того, чтобы давить его дополнительными налогами и запретительными правилами во имя борьбы с надуманными 'угрозами' вроде глобального потепления.
____________________________________________________________
Избранные сочинения Джорджа Меллоуна на ИноСМИ.Ru
'Инь' и 'Янь' китайской внешней политики ("The Wall Street Journal", США)
Незадачливый империалист Владимир Путин ("The Wall Street Journal", США)
Сообщение, которое послал Беслан: у террористов нет души ("The Wall Street Journal", США)
Простить Россию? Прощать пришлось бы слишком многое ("The Wall Street Journal", США)