В Ираке оказалось погребено стремление бушистов навязать свой односторонний миропорядок, и это способствовало зарождению новой многополюсной структуры мира и перераспределению векторов сил, действующих на геополитической арене.
Судхир Чадда (Sudhir Chadda) называет стратегически важными два события, произошедшие почти одновременно и способные повлиять на всю картину XXI-го столетия: 'Россия и Китай продолжают свое военное сотрудничество, а Индия подписала с Соединенными Штатами соглашение об укреплении связей в области обороны сроком на 10 лет'. ('The Indian Daily', 29/06/05).
Чадда отмечает, что подписание 10-летнего оборонного соглашения между Соединенными Штатами и Индией 'будет способствовать развитию, обмену технологиями и проведению исследований, а также сотрудничеству в области создания оборонных ракет'. Стоит отметить, что период сотрудничества определен в 10 лет, и само соглашение носит оборонительный характер, в то время как становящийся с каждым разом все более глубоким союз России и Китая выглядит 'контрнаступлением' против осады декадентствующего унилатерализма бушистов и их агонизирующий финансовой глобализации.
Оставив в стороне визит Ху Цзиньтао в Москву, проходивший накануне саммита Большой Восьмерки в Шотландии, индийский обозреватель отмечает и еще один момент российско-китайских отношений: страны примут участие в запланированных на 18-25 августа совместных военных учениях, основной целью которых станет противостояние 'действиям террористов'. Первый из трех этапов совместных учений будет проведен 18-19 августа во Владивостоке, где пройдут 'военно-политические консультации генералитета обеих стран. (В учениях) примут участие, как минимум, 3 тысячи российских и 5 тысяч китайских солдат'. Стоит отметить, что количество участвующих с китайской стороны солдат больше. Кроме того, нет никаких сведений о месте проведения двух следующих этапов учений, которые, по-видимому, состоятся в Китае 20-25 августа, и будут представлять собой захватывающее зрелище.
Как пишет один анонимный обозреватель 'The India Daily' (02.07.05), 'Россия и Китай решили обменять Чечню на Тайвань'. США и Россия, каждая со своей стороны, настолько хотят избавиться от проблемы Тайваня, что положение его оказалось очень ненадежным и никакая другая держава не решится пойти против Китая, за исключением некоторых особо воинственных японских группировок. Чеченская проблема гораздо сложнее, что объясняется ее деликатным положением в геополитически важном кавказском регионе.
Не стоит удивляться тому, что англосаксонские масс-медиа в большинстве своем скрыли от собственных плохо информированных сограждан два столь важных геостратегических события. Заметное исключение составляет лишь 'Los Angeles Times' (02/07/05), на страницах которого корреспондент Дэвид Холли (David Holley) отмечает: 'Россия и Китай объединяются, чтобы нанести удар (!) по внешней политике США', противостоя тем самым стремлению американцев 'властвовать над миром'.
Президент Ху Цзиньтао и Владимир Путин подписали высокопарную 'Совместную декларацию о международном порядке (!) в XXI (!) веке', в которой выступают против 'стремления к монополии и доминированию в международных делах' и 'разобщения народов': . . . 'любые действия, направленные на раскол суверенных государств и разжигание межнациональной розни, недопустимы'. В документе указывается, что подписавшие стороны отвергают 'навязанные извне модели социального и политического устройства'.
Это явная аллюзия на двойственный ирредентизм проводимой США (и их британской марионеткой) феодальной финансовой глобализации и их политики балканизации периферийных районов России и Китая, которых они во что бы то ни стало стремятся расколоть. Вполне очевидно, что первым врагом миропорядка являются Соединенные Штаты. Холли напоминает, что 'китайско-российские отношения нагревались постепенно, а весной этого года страны сумели урегулировать свои пограничные разногласия'. Руководители России и Китая заверили, что 'их позиции по внешнеполитическим вопросам одинаковы': начиная с Чечни, Тайваня и Средней Азией, включая Северную Корею и заканчивая реформами ООН.
Вряд ли две страны могут прийти к подобному единодушию в геополитике - от Кавказа и до Южно-Китайского моря, - если только они не близки к заключению всеобъемлющего союза перед лицом опустошительного унилатерализма англосаксонского самозванца, намеревающегося расчленить Евразию. Льющий воду на свою мельницу Холли цитирует в собственных интересах слова заместителя директора Института востоковедения РАН Василия Михеева, по мнению которого, совместная российско-китайская декларация 'по духу соответствует дипломатии прошлых лет и полна клише периода холодной войны'. Каким же будет дипломатический стиль современности, помимо политики 'перманентной превентивной войны', 'унилатерализма', 'войны против глобального террора', 'смены режима государств-изгоев' и 'оси зла', практикуемой 'постмодернистской' англосаксонской дипломатией?
Другие двусторонние соглашения, имеющие стратегическое значение для Китая и России, затрагивают такие вопросы как исследование космоса, энергетическое сотрудничество, банковский сектор, модернизация транспортной инфраструктуры, металлургия и военно-технический обмен. Объем торговых сделок между двумя странами все еще мизерный, но за прошедший год он увеличился втрое и составил 21000 миллионов долларов. Увеличивается объем нефтяного экспорта из России в Китай, и создаются совместные инвестиционные проекты по добыче газа на Сахалине. При этом Москва по-прежнему не выкладывает свою козырную карту: ангарскую нефть. Нефтепровод пройдет вблизи озера Байкал, и Москва все еще взвешивает пустить ли его в направлении Дацина (по этому пути Китай сможет получать 30% общего объема импорта нефти) или же по альтернативному японскому маршруту, который будет доходить до порта Находка, откуда нефть уже будет поставляться в Японию и на другие рынки (Китай, Южная Корея). Это важное и геостратегически значимое решение, а потому русским необходимо будет тщательно взвесить преимущества китайского и японского нефтепроводов. Тот факт, что не было никаких сдвигов по вопросу о нефтепроводе Ангарск-Дацин, свидетельствует о постепенном сближении России и Китая по мере углубления воинствующего англосаксонского унилатерализма.
П. Гваськов, секретарь союза военных китаеведов, ('Правда', 02.07.05) считает, что 'Россия будет способствовать тому, чтобы Китай заставил США убраться из Евразии'. Китай и США 'делят сферы влияния с 1979 года: после визита Дэн Сяопина (Dang Xiaoping) в Вашингтон появилось полусекретное (в США о нем не сообщалось) китайско-американское соглашение. В 1999 году это соглашение было пролонгировано Биллом Клинтоном (Bill Clinton)'. Как пишет Гваськов, 'Китай последовательно требует от США убраться из Евразии. США же считают Россию и все постсоветское пространство своей добычей'. Именно благодаря Китаю Россия смогла сохранить свое единство в 1991-1993 гг., потому что в случае ее расчленения Китай лишился бы стратегического тыла.
После распада Советского Союза в 1991 году Китай остался один на один с США и 'конфликтный потенциал отношений США и Китая после этого рос непрерывно'. Можно считать, что с 2003 года США уже втянулись в конфликт с Китаем. 'Пока - это финансово-экономическая война. В подходящий момент (к 2009 году) эта война экономик может усилиться мерами эмбарго и морской блокады со стороны США, а в ответ и демонстрацией силового потенциала КНР с целью деморализации всего Запада. Сдерживание и выдавливание США из Евразии ведется Китаем с угрозой обрушить доллар США как мировую меру стоимости'.
Как пишет Гваськов, 'США стали основной преградой для того чтобы Китай', с его быстрыми темпами роста, 'завладел источниками сырья и внешними рынками для сбыта своей продукции'. 'В 2007 году Китай из невидимого центра силы перейдет в видимый и в противостоянии США открыто объявит о своих амбициях на сферы влияния'. Сегодня идет разделение сфер влияния в ближневосточном регионе, а Сибирь и Дальний Восток должны стать стратегическим тылом Китая и Японии.
Оставив в стороне многочисленные солипсические интерпретации, стоит отметить, что основные державы планеты предпринимают шаги, которые определят судьбу Евразии, а, следовательно, и всего мира. Потерпев столько поражений, США буквально падают к ногам Индии, осторожно принимающей грубые потуги администрации Буша. Время работает против Вашингтона, и он хочет зацепиться в Евразии, на Индийском субконтиненте, пытаясь тем самым не допустить создания геостратегического треугольника между Россией, Китаем и Индией, который мог бы определять настоящее и будущее планеты.
США дают Индии то, в чем, по их упорному требованию, Европа отказывает Китаю, но к чему не может принудить Россию. Должно оставаться ясным, что сближение между Индией и США ничуть не означают неприязнь или хотя бы дистанцирование между вековой азиатской цивилизацией и Россией, ее основным поставщиком оружия. Не означает оно и разобщенности с Китаем, с которым Индия поддерживает стратегическое сотрудничество в своем регионе и готовится заключить самую крупную торговую сделку. Вместе с тем укрепление отношений между Россией и Китаем не означает ссоры с США, с которыми обе страны поддерживают прекрасные отношения в области коммерции и энергетики. Их можно расценивать лишь как серьезное предупреждение Вашингтону перестать ворошить свои зоны влияния.
Сегодня мяч на стороне США, которые уже отступили назад, заморозив до конца года так называемую 'поправку Шумера', предполагающую введение коммерческих ограничений в случае отказа Китая провести ревальвацию юаня. Это решение США приняли в день исторической встречи в Москве между Путиным и Ху Цзиньтао. Посмотрим, что будет дальше.