Главы государств и правительств самых богатых стран мира собрались, чтобы в течение трех дней, со среды по пятницу, бороться за выживание самых бедных.
Сценарий для саммита 'Большой восьмерки' кажется необычным. Чаще материал для таких спектаклей совершенно иной: в большинстве случаев речь идет о терроре или ядерной угрозе, о торговых войнах или о цене на нефть. Но на этот раз в центре внимания будут страдания третьего мира - и вопросы терапии, призванные покончить с бедностью. Однако шансы чего-то добиться в борьбе с бедностью невелики.
3 дня саммита - 100000 умерших детей
Сомнения возникают уже тогда, когда понимаешь масштабы глобальной нищеты. Три дня главы государств будут находиться в центре внимания мировой общественности, три дня, в течение которых смерть продолжит свой путь по лесам, пустыням и саваннам. За эти 72 часа она унесет с собой жизнь 100000 детей.
Они умрут, так как у них нет чистой воды, так как у них нет самых элементарных медикаментов, они умрут, поскольку истощены, и у них нет сил для следующего дня. По всему миру голодают 850 миллионов человек, они надеются на улучшение. Но его нет.
Под угрозой вера
Все богатые государства в той или иной степени берут на себя обязательства борьбы с бедностью, однако, говоря об этом, им приходится быть осторожными. Иначе может случиться так, что политика в результате утратит самое ценное, что у нее есть: свою убедительность. Тот, кто борется, должен быть готов к страданиям, приносить себя в жертву. Этого в политике севера по отношению к югу практически не видно. Нет, богатые за бедных по-настоящему не борются.
В ходе саммита, как это спланировано, будет принято решение о списании долгов - как доказательство активности и решительности. По поводу этого шага было много шума, его назвали 'историческим'. Особо болезненным списание долгов для севера не будет - деньги небольшие. К тому же нельзя думать, будто это действительно пойдет на пользу бедным.
До сих пор чаще всего было так: прощали долги коррумпированным элитам, а нуждающиеся оставались ни с чем. Тот, кто списывает долги, обязан ставить жесткие условия и постоянно проверять их выполнение. Но это для мирового сообщества, очевидно, слишком утомительно.
Речь пойдет также об увеличении помощи, этот вопрос рассорил государства. Британцы хотят объемы помощи увеличить в два раза. Но откуда брать деньги, непонятно. Лондон предлагает создать систему кредитования, но против этого, - прежде всего, американцы.
Увеличение финансовой помощи - это хорошо, но не самое главное. Стыдно, что богатые страны до сих пор цепляются за свои аграрные субсидии, что они отказываются ввести честную торговую систему, которая давала бы бедным странам возможность выхода на мировой рынок. На саммите вряд ли удастся договориться об этом: слишком велик национальный эгоизм. Возможно, снова будет сделано расплывчатое заявление о более широком учете торговых интересов бедных стран. Но это было бы уже не первое такое заявление.
Повода для эйфории нет
Иными словами, саммит 'Большой восьмерки' может лишь дать какой-то небольшой импульс в деле борьбы с бедностью, эйфория в данном случае неуместна. Тем не менее, прогресс в политике поддержки возможен, но его нельзя достичь с помощью спектаклей в форме саммитов, необходима хлопотная, незаметная работа.
У государств севера было бы немало возможностей, чтобы смягчить проблемы юга, если бы они проявили настоящую активность. Они могут поддержать гражданское общество, церкви, мелких и крупных предпринимателей, школьников, студентов.
Надежда появится тогда, когда в бедных странах изменится политическая культура. Север не может навязывать эти процессы, но он в состоянии помочь, если только захочет. Это было бы самое лучшее для политики оказания помощи. Эта политика нелегка, а свои плоды она даст лишь через много лет.