Что такое факт? В наше время, когда ведутся ожесточенные споры об окружающей нас действительности, это слово, как и родственное ему понятие 'истина'.
'Пусть факты говорят сами за себя', - любят повторять историки, политики и журналисты. Но факты не говорят, их нужно объяснить, растолковать. Вот тут-то и начинает действовать выведенный Вернером Хейзенбергом (Werner Heisenberg) (1) принцип непостоянства: наблюдаемая реальность меняется в зависимости от наблюдателя. А значит, факты - величина непостоянная и зависят от того, кто их освещает.
Истина всегда бывает первой жертвой войны, говорил Эсхил еще 2500 лет назад. В условиях острого конфликта осязаемые факты и объективные истины, которые и так трудно установить, становятся и вовсе неуловимыми. 'Война с терроризмом' это конфликт нового типа, но в том, что касается фактов, ничего не изменилось со времен Эсхила: истина окружена кольцом врагов, ведущих по ней перекрестный огонь. Порой этот огонь наносит фактам непоправимый ущерб.
Возьмем Гуантанамо. В конце мая этого года в докладе международной организации Amnesty International лагерь в бухте Гуантанамо был назван 'современным Гулагом', что вызвало живое возмущение администрации Буша. В результате Amnesty сразу пошла на попятный. Журналист-консерватор Чарльз Краутхаммер (Charles Krauthammer) обрушился с критикой подобных измышлений, защищая 'образцовое, человечное и терпимое отношение к пленным, содержащимся в Гуантанамо'. Тем не менее, несколькими часами позже Джозеф Байден (Joseph Biden), сенатор-демократ от штата Делавэр, имеющий значительный вес в комиссии Сената по международным делам призвал к закрытию лагеря, который, по его словам, стал 'лучшим наглядным пособием для пропагандистов, вербующих террористов-радикалов по всему миру'.
Тот же сценарий повторился в мае, когда американский журнал Newsweek рассказал об осквернении Корана в лагере Гуантанамо. Эти откровения вызвали бурю возмущения в мусульманском мире, а также праведный гнев администрации Буша : после чего журнал поспешил пересмотреть свою позицию. И все же спустя несколько месяцев Пентагон признал, что американские солдаты неоднократно оскверняли Коран и похоже, что еще до Newsweek западные СМИ рассказывали как минимум о семи подобных случаях.
Краутхаммер вновь взялся за перо: 'Если факт осквернения Корана будет доказан, мы должны будем рассказать об этом публично и принести свои извинения: Потом нам нужно будет забыть все это, перестать хныкать и начать защищаться'. А сенатор-демократ Джон Керри упрекнул администрацию Буша в том, что она создает 'благодатную почву' для такого рода насилия.
Арлен Спектер (Arlen Specter), сенатор от штата Пенсильвания и председатель судебной комиссии Сената провел заседание, посвященное плохому обращению с узниками Гуантанамо. А Уильям Шульц (William Schultz), директор американского отделения Amnesty International, согласившись, что слово 'Гулаг' не совсем подходит к Гуантанамо, 'поскольку нет доказательств существования там системы принудительного труда', все же настаивает на том, что 'у США есть целая сеть тюрем, в том числе тайных, в которых пропадают люди. Их существование держится в секрете, они не входят в американскую судебную систему. И мы знаем, что в некоторых случаях с заключенными там обращаются очень плохо, насилуют, пытают и даже убивают'
Где бы мы ни находились - на стороне морали и принципов или на стороне фактов, ситуация одинакова - почва с каждым днем ускользает у нас из-под ног. Когда говоришь о фактах, все равно не получается быть до конца честным и беспристрастным.
Американские консерваторы склонны устанавливать 'консервативные факты' и объяснять ситуацию следующим образом: идет война и эти пленники - наши заклятые враги. Откуда столько шума вокруг этих людей, чьи соратники без лишних колебаний рубят головы заложникам? И почему уничтожение священных христианских и еврейских книг в мусульманских странах не вызывает такой же бурной реакции?
А вот каковы взгляды либеральной партии, которая придерживается 'либеральных фактов': неуважение администрации Буша к правам человека в Гуантанамо и Абу Грейбе перекликается с попранием ею же гражданских свобод на территории Америки. На самом деле это две составляющие одного большого сражения и вполне возможно, что оно будет иметь куда больший размах и значение, чем та невидимая война, которую администрация ведет с религиозными фанатиками.
И наконец, третья точка зрения, на этот раз окружающего мира, которая позволяет нам получить 'неамериканское', а значит, более близкое к истине представление о происходящем. Недавние события попросту рассматриваются сквозь призму крайнего цинизма: Америка в последнее время была слишком снисходительна к себе самой. Например, не понесли наказания солдаты, расстрелявшие 4 марта агента итальянских спецслужб Николо Калипари, сопровождавшего только что освобожденную заложницу Джулиану Сгрену. За все ужасы, творившиеся в тюрьме Абу Грейб, наказали лишь горстку морально разложившихся военных, среди которых не было высокопоставленных лиц. Из пяти случаев осквернения Корана лишь два были признаны намеренными. Охранник, который помочился не глядя в вентиляционное отверстие, под которым один из заключенных медитировал над Кораном, избежал наказания.
Я могу понять все эти взгляды. Но внутреннее расследование американской армии, которое ведет к самооправданию, весьма сомнительно. А как можно искренне сочувствовать людям, с которыми плохо обращаются, когда они сами готовы использовать это обстоятельство? Как говорить о защите прав человека, если речь идет о людях, которые глумятся над самим этим понятием? Но, несмотря на все это, безобразное поведение некоторых американских военных, которое мало-помалу становится очевидным фактом, весьма прискорбно. И дело не столько в том, что они избивают узников, а в том, что таким поведением они оскорбляют нашу человеческую сущность, наши принципы свободы, морали и законности. Я надеюсь, что и консерваторам, и демократам хватит мудрости, чтобы вместе отстаивать эти ценности.
'Я искренний человек родом из того места, где растут пальмы:' Мне приходилось думать об этом человеке, великом кубинском поэте Хосе Марти (Jose Marti), стихи которого стали песней 'Гвантанамера'. Бухта Гуантанамо ассоциировалась с ней задолго до учреждения там лагеря. Некоторые строчки Марти актуальны и сейчас: 'Каждый, кто покусится на священную свободу наших противников, заслуживает осуждения, особенно если он действовал во имя свободы' 'Ненависти нет прощения. Обнажить кинжал во имя свободы - все равно, что нанести ей удар в самое сердце'.
Слова Марти, его 'истина' позволяют нам, и даже более того, призывают нас строго осудить нападки фанатиков. Но когда судишь других, прежде всего нужно смотреть в зеркало.
(1) Немецкий ученый, специалист по квантовой физике (лауреат Нобелевской премии по физике в 1932 г.)
____________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Амнезия "Amnesty International" ("The Washington Post", США)
Американский ГУЛАГ ("The Washington Post", США)