Желание центрально-азиатских стран, чтобы США определили дату вывода своих баз из Узбекистана и Киргизии, не было неожиданным. После переворота в Киргизии, стоящей на пороге президентских выборов, и после кровавых событий в узбекском Андижане говорить о неомраченной дружбе здесь больше не приходится.
Гражданским помощникам в строительстве новой жизни из США узбекский диктатор Ислам Каримов указал на дверь. Журналистам, настроенным слишком оптимистически или опрометчиво решившим поучиться у представителей Запада, он грозит уголовным преследованием за участие в заговоре. А оппозиция, по его мнению, и без того управляется из-за границы, следовательно, является террористической.
Шанхайская организация по сотрудничеству, заседание которой прошло только что в казахской столице Астана, никаких причин для беспокойства не видит. Ее члены (Россия, Китай и страны Центральной Азии, за исключением Туркмении) не занимались вопросами внутриполитической ситуации в странах-участницах. Этого не делают и США, получая союзников.
Кстати, Шанхайская группа во имя многополярности отгораживается от единственной сверхдержавы мира, водит дружбу с Индией, Пакистаном и Ираном, становясь политическим фактором. Но а как там дела с демократией? Оставлять это понятие за вашингтонскими политиками - серьезный просчет.