Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Для того чтобы разгадать загадку России, нужно следить за ее нефтью

"Шоковая терапия" принесла России многочисленные беды

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В период 1991-1998 гг. валовой внутренний продукт России сократился на 40%. Выросла бедность, охватив примерно треть ее населения, в то время как несколько частных предпринимателей с политическими связями сумели прихватить себе ключевые объекты государственной собственности по договорным ценам.

7 июля 2005 года. После краха коммунизма в Советском Союзе в 1991 году России было заявлено, что она должна строить рыночную экономику.

Многие экономисты, Всемирный банк, Международный валютный фонд, Соединенные Штаты Америки и другие советовали России воспользоваться "шоковой терапией": одним махом приватизировать государственные предприятия - основу промышленной экономики.

Россия так и сделала. Это было бедствие.

В период 1991-1998 гг. валовой внутренний продукт (ВВП) - объем производства товаров и услуг в России - сократился на 40%. Выросла бедность, охватив примерно треть ее населения, в то время как несколько частных предпринимателей с политическими связями сумели прихватить себе ключевые объекты государственной собственности по договорным ценам. Они стали печально знаменитыми миллиардерами, "олигархами", которых большинство россиян презирает.

Этот разрыв между обогащением немногих и усилившейся общей бедностью позволяет в правильном контексте понять обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому. В прошлом году он был одним из наиболее откровенно высказывавшихся российских олигархов и одним из самых богатых в мире людей. Сейчас г-н Ходорковский сидит в тюрьме, приговоренный в прошлом месяце к 9 годам за присвоение чужой собственности, мошенничество и уклонение от уплаты налогов. На Западе большинство считает этот приговор шагом назад в экономической реформе. Но в России приговор г-ну Ходорковскому и лишение его большей части собственности считаются справедливыми, после периода открытого настежь капитализма и коррупции.

Однако экономический прогресс России не зависит от спорного дела Ходорковского. Он в большой мере определяется тем, что добывала его компания "ЮКОС": нефтью.

Россия после финансового кризиса и сильной девальвации рубля в 1998 году начала снова выкарабкиваться, в чем ей существенно помогли растущие цены на нефть. К прошлому году ВВП сумел достичь уровня, составлявшего 88% от уровня 1991 года. Стало немного легче жить рядовым россиянам, поскольку их при дележе экономического пирога стало меньше - оценочно на 5 миллионов человек меньше с 1991 года. Жизнь для россиян, имеющих деньги, улучшилась значительно. В отличие от советской эпохи, московские магазины сейчас заполнены товарами. Особенно энергично торгуют бутики.

Российская экономика находится в сильной зависимости от нефти. По оценке Маршалла Голдмана (Marshall Goldman), давнего аналитика России и автора книги "The Piratization of Russia: Russian Reform Goes Awry" (Разграбление России: Российская реформа идет неудачно), нефть дает примерно 20% ВВП - а быть может, и все 40%, если учесть ее влияние на остальные отрасли экономики, выражающееся в заказах на станки, трубы, сталь и прочие товары и услуги.

Доходы от нефти и природного газа позволили России повысить пенсии своим пожилым гражданам, досрочно выплатить около 17 млрд. советских долгов иностранным государствам и организациям и увеличить правительственный "стабилизационный фонд".

Зависимость от нефти является одной из причин того, что президент Владимир Путин принял меры к возвращению под контроль государства национальных ресурсов России, включая нефть и природный газ. Один из опросов общественного мнения показал, что ренационализация не устраивает всего 18% россиян.

Подобные меры имеют очень важное значение для будущего России. Г-н Голдман утверждает, что действия г-на Путина в нефтегазовой промышленности посылают сигнал, что государство снова приобретет сильный, если не господствующий, голос в энергетической политике и экономическом планировании.

Такая политика понятна, учитывая плохие общие результаты приватизации 1990-х годов, но, как свидетельствуют последние исследования, она, вероятно, связана с серьезными рисками.

Трое экономистов Мичиганского университета в своем недавнем исследовании пришли к выводу, что приватизация "не привела к заметному улучшению эффективности" российских компаний. Чисто российские компании не достигли мировых стандартов и продолжают отставать от них еще больше.

"Мы хотим сказать, что приватизация не дала нужного результата, - говорит Кэтрин Террилл (Katherine Terrill), один из авторов этого исследования. - Это угнетает".

Как показывает исследование профессоров, компании, в которых присутствуют иностранные инвесторы, напротив, повысили свою продуктивность скорее, чем те, которые принадлежат только россиянам и ими же управляются.

Данное обстоятельство приводит руководителей российской экономики в недоумение. Национализм и политика требуют сохранить или вернуть контроль государства над ключевыми элементами экономики. Однако представляется, что менеджеры чисто российских компаний не так быстро, как менеджеры компаний, где сильно иностранное влияние, обучаются мастерству и технологиям, которые позволяют им удержаться в экономической гонке.

Путин объявил, что его целью является удвоение ВВП России за предстоящее десятилетие. Для этого необходим ежегодный прирост ВВП в размере 7% (с учетом инфляции). Если такой прирост будет обеспечен, уровень жизни в России достигнет показателя Португалии, одной из самых бедных стран Западной Европы.

Но реальный рост ВВП, после того как в последние 2 года он составлял более 7%, в первом квартале текущего года упал до 5,2%. Министр финансов Алексей Кудрин на прошлой неделе предостерег, что для удвоения размеров экономики нужны экономические реформы.

Прогресс может оказаться трудным. Дело "ЮКОСа"-Ходорковского нанесло урон репутации России как места для инвестиций, несмотря на попытки Путина успокоить американских и немецких капитанов бизнеса. Пока иностранные прямые инвестиции остаются сравнительно небольшими. Организация по экономическому сотрудничеству и развитию подсчитала, что за прошедшие 4 года приток капиталов в страну составил всего 16 млрд. долл. США.

Более зловещим кажется то, что падает добыча нефти. После того как в 2003 году объем добычи вырос на 13%, в прошлом году рост замедлился примерно наполовину, а в текущем году добыча растет еще медленнее, несмотря на то, что цена нефти на мировых рынках составляет около 60 долл. за баррель (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л).