Вчера администрация Буша распространила данные о том, что в прошлом году по всему миру произошло почти 3200 терактов: на этот раз использовалось новое, расширенное определение понятия 'теракт', в результате чего цифра, обнародованная ранее, увеличилась в пять раз.
Согласно данным, распространенным госдепартаментом США в апреле, количество серьезных инцидентов, связанных с международным терроризмом, в 2004 г. составило 651. Их жертвами стали более 9000 человек.
Однако в рамках нового, менее 'узкого' определения понятия 'терроризм' - теперь в него вошли и чисто 'внутренние' теракты, лишенные международного аспекта - Национальный контртеррористический центр (National Counterterrorism Center) (НКЦ) насчитал по всему миру 3192 таких случая, в результате которых были убиты, ранены и похищены 28433 человека.
Согласно докладу НКЦ, больше всего терактов против гражданских лиц и иных некомбатантов - 866 - было совершено в Ираке. По данным, распространенным в апреле, за 2004 г. в Ираке произошел 201 подобный теракт.
По новой методике в список были включены акции, совершенные иракцами против иракцев - прежде они не подсчитывались, поскольку не соответствовали категории 'международного терроризма'. В то же время нападения на солдат коалиционных сил не учитывались, поскольку они не считаются некомбатантами. Однако теракты, совершенные мятежниками против иракских полицейских, вошли в общую цифру: сотрудники полиции по новой методике военнослужащими не являются.
Оценки террористической активности, распространяемые администрацией Буша, постоянно вызывают противоречивые отклики. В прошлом году Госдепартамент отозвал свой ежегодный доклад о глобальном терроре: в нем содержалось утверждение, что в течение последних трех лет количество терактов постоянно сокращалось, а цифра за 2003 г. (190 нападений) стала самой низкой за весь период с 1969 г.
Официальные лица в США широко раструбили об этих выводах, преподнося их как свидетельство того, что Америка выигрывает 'войну с террором'. Однако, как выяснилось, в документе содержалась масса ошибок, и американским чиновникам пришлось признать, что количество терактов в нем было сильно занижено.
В этом году Госдепартамент решил не публиковать данные о количестве терактов в своем ежегодном докладе, предоставив это вновь созданному НКЦ. По словам Джона Бреннана (John Brennan), исполняющего обязанности директора Центра, методика, на основе которой составлялись апрельские данные, была настолько несовершенной, что этим цифрам просто невозможно было доверять.
К примеру, в прошлом году в России чеченские мятежники практически одновременно взорвали два пассажирских авиалайнера, но по прежней методике засчитывался лишь один из этих терактов. На борту одного из самолетов находились 46 россиян, на другом же летели 43 гражданина России и один израильтянин. Поэтому по прежней системе только второй взрыв попадал в категорию 'международного терроризма': для этого требовалось, чтобы среди жертв был хотя бы один гражданин другого государства.
По данным НКЦ, в самой Америке за прошлый год произошло всего пять терактов - в том числе случай поджога в штате Юта, ответственность за который взял на себя Фронт освобождения животных. По словам г-на Бреннана, столь незначительное число терактов означает, что администрации Буша удается обеспечить адекватную защиту территории США. Однако он отметил, что многие из терактов, совершенных в других странах, были направлены против интересов Америки и Запада.
Согласно докладу, лишь 19% из террористических нападений в прошлом году были делом рук исламских экстремистов. 25% терактов, как утверждается в докладе, носили 'светский' или политический характер, однако в 54% случаев мотивы террористов остаются неизвестными. На вопрос, каким образом НКЦ проводит различия между террористами и борцами за свободу, г-н Бреннан ответил, что база данных центра 'не построена по принципу 'черное или белое', и не является полным совершенством'.