Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пекин и Москва добиваются вывода американских баз

Что касается ШОС, то она все больше выступает как проводник китайских интересов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Китай и Россия вместе переставляют фигуры на самой оспариваемой в мире шахматной доске. Ху Цзиньтао и Владимир Путин убедили вчера четыре среднеазиатских государства дать отпор стремлению администрации Джорджа Буша к осуществлению военного и политического вмешательства в этом регионе. Озабоченность авторитарных режимов, оказавшихся лицом к лицу с демократической заразой служит объяснением того, что Средняя Азия разделяет цели Пекина и Москвы

Китай и Россия вместе переставляют фигуры на самой оспариваемой в мире шахматной доске. Ху Цзиньтао и Владимир Путин убедили вчера четыре среднеазиатских государства дать отпор стремлению администрации Джорджа Буша к осуществлению военного и политического вмешательства в этом регионе. Озабоченность авторитарных режимов, оказавшихся лицом к лицу с демократической заразой служит объяснением того, что Средняя Азия разделяет цели Пекина и Москвы. Властители Казахстана, Таджикистана и, разумеется, Узбекистана боятся, в конце концов, оказаться сметенными толпой, как это случилось в марте с Аскаром Акаевым в Киргизстане. Китайская диктатура или российская авторитарная демократия кажутся этим властителям более надежными, чем проповедуемая Западом политическая открытость.

В заключительной декларации саммита, собравшего в столице Казахстана Астане делегации всех этих стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), отражено растущее стратегическое, политическое и экономическое влияние Китая в том самом регионе мира, где американцы пытаются обосноваться надолго. Шесть стран потребовали, чтобы была назначена дата вывода американского и международного контингента, расположенного в Средней Азии с 2001 года, с момента ввода войск в Афганистан.

Американские базы в Узбекистане и Киргизстане пока еще не закрыты. Однако их вывод, возможно, не за горами. 'Поскольку активная военная фаза антитеррористической операции в Афганистане завершилась, страны-члены ШОС считают неотложным вопрос о назначении участниками антитеррористической коалиции окончательной даты' своего ухода, говорится в заключительной декларации.

Начиная с 2001 года, Россия обеспокоена американским влиянием в своей исконной сфере, бывших республиках Средней Азии. С 2003 года Китай делает все возможное, чтобы укрепить свои связи с Москвой и помешать американскому вторжению в Иран и Северную Корею по примеру Ирака.

Саммит в Астане может открыть новую главу, когда две великие азиатские державы почувствуют себя настолько уверенно, что смогут при взаимной поддержке потребовать от администрации Буша начать отступление из сердцевины Азии. Этот вопрос вновь возникнет в конце этой недели во время визита в Пекин госсекретаря США Кондолизы Райс.

В группе государств, собравшихся на саммит в Астане, Китай является локомотивом. Созданный в 1999 году как обычный форум для обсуждения пограничных конфликтов, ШОС постепенно заявляет о себе как об организации по обеспечению взаимной безопасности на континенте, в которой нет места США и их союзникам.

Присутствие в Астане в качестве наблюдателей представителей Ирана не может не увеличивать тревогу американцев. Некоторые вашингтонские аналитики уже поговаривают о возникновении оси Пекин-Москва-Тегеран, направленной против американских интересов. Президент Китая, посетивший в прошлые выходные Россию по приглашению Владимира Путина, вновь говорил о 'растущей координации действий (с Россией) по вопросам стабильности в Азии, реформирования ООН и корейской ядерной проблемы'.

Что касается ШОС, то она все больше выступает как проводник китайских интересов, основным из которых является обеспечение стабильности на западных границах Народной Республики. Ее не заботят политическая открытость и соблюдение прав человека. Шанхайская организация придерживается принципа 'невмешательства' и поддерживает взгляды Китая на Тайвань, Тибет и мусульманскую провинцию Синьцзян. Не говоря уже о совпадении политических взглядов, экономические успехи китайского государственного капитализма, похоже, больше по вкусу в Средней Азии, чем либеральные рецепты МВФ. У каждого здесь своя выгода: крупные китайские инвестиции, особенно в энергетический сектор, уже затмевают экономическую помощь Запада.