Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Восточная Европа подумывает о расширении торговли с Россией

Если российская экономика продолжит расти, она сможет придать хороший импульс восточноевропейским компаниям

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда в 1991 году Советский Союз распался, распалась и торговля между Россией и восточноевропейскими странами, которые он так долго контролировал. Только в последние года два восточноевропейские компании начали отказываться от многочисленных подозрений и заново открывать для себя огромный рынок, лежащий к востоку от них.

Когда в 1991 году Советский Союз распался, распалась и торговля между Россией и восточноевропейскими странами, которые он так долго контролировал. Только в последние года два восточноевропейские компании начали отказываться от многочисленных подозрений и заново открывать для себя огромный рынок, лежащий к востоку от них.

Тем не менее, торговля остается лишь тенью той, что была лет двадцать назад, хотя она может значительно вырасти.

'За последние два-три года Венгрия, Польша, Словакия и Чехия расширили свою деятельность на российском рынке', - говорит Жужа Людвиг (Zsuzsa Ludvig), научный сотрудник Института мировой экономики Венгерской академии наук в Будапеште. Эти четыре страны часто называют Вишеградской группой, по названию венгерского замка на Дунае, где в начале 1990-х они создали региональный альянс для развития торговли и экономической интеграции.

'Цифры свидетельствуют о значительном росте торговли в обоих направлениях, - поясняет Людвиг. - Это может быть первым признаком возможного восстановления торговли между Россией и этими странами'.

Россия с ее огромными запасами энергоносителей по-прежнему остается доминирующим партнером, сохраняя высокое активное сальдо торгового баланса - 10 млрд. евро. Тем не менее, экспорт из Восточной Европы в Россию за последние несколько лет превышал средние показатели остальных 15 стран Евросоюза.

Но даже если бизнес видит в России возможности для себя, политические элиты многих из этих стран (особенно крупнейшей страны региона - Польши) относятся к ней настороженно. Они указывают на размытые права собственности и неблагоприятный инвестиционный климат вследствие тюремного заключения главы энергетического гиганта 'ЮКОСа'.

Кроме того, экономисты предупреждают, что рост торговли следует рассматривать в контексте общих несбалансированных отношений России и Восточной Европы.

'Если и есть какой-то подъем, то он начался с очень низкого уровня, - говорит Василий Астров, экономист-исследователь Венского института международных экономических исследований. - В настоящий момент торговля между Россией и Восточной Европой очень деформирована. Она слишком асимметрична. Восточная Европа полностью зависит от поставок энергоносителей из России'.

Экономика России растет, главным образом, благодаря рекордно высоким мировым ценам на нефть и газ, ее главные экспортные товары. Россия удовлетворяет более 35% энергетических потребностей Европы и большую часть потребностей Восточной Европы. Это регион был неотъемлемой частью бывшей советской системы трубопроводов и распределения энергопродуктов, что не давало ему возможности диверсифицировать энергетические ресурсы.

В 2003 году более 35% российского экспорта и почти 40% импорта приходилось на 15 стран Евросоюза. В то же время на Россию приходилось лишь 3% всего экспорта ЕС в конце 1990-х и только 5% импорта ЕС в 2003.

В начале 1990-х, говорят российские и восточноевропейские эксперты, бывшие коммунистические страны отвернулись от России по экономическим и политическим причинам.

'Было очевидно, что с распадом Советского Союза распалась и торговля', - говорит Петер Шульц (Peter Schulze), профессор сравнительного государственного управления в университете Геттинген.

До 1989 года вся торговля между Россией и Восточной Европой организовывалась Советом экономической взаимопомощи (СЭВ). Значительная часть торговли в советском блоке приходилась на бартер и компенсационную торговлю, когда Восточная Европа платила за российские нефть и газ венгерскими лекарствами, станками из бывшей Чехословакии и ГДР, прибалтийскими продуктами и польским текстилем.

'Но кроме распада СЭВа и кризиса рубля в 1998 году, когда российская валюта рухнула, произошло и кое-что еще', - указывает профессор Шульц.

'Это был рефлекс бегства, - поясняет он. - Все восточноевропейские страны и бывшие республики Советского Союза, отколовшиеся от России, хотели убежать от бывшей коммунистической власти на востоке'.

И действительно, когда новые политические элиты, появившиеся в Восточной Европе после 1989, сделали своими главными приоритетами вступление в Евросоюз и НАТО, они направили значительные усилия на преобразование экономики.

Они столкнулись с задачей превращения командной высоко централизованной структуры в рыночную экономику и были вынуждены адаптировать законодательство и торговлю к стандартам ЕС, чтобы в конечном счете экономика их стран стала конкурентоспособной на рынках ЕС.

'Эти страны решили, что торговля с Россией не отвечает их интересам, потому что означает торговлю не теми товарами', - говорит Фолькхарт Винценц (Volkhart Vincentz), профессор экономики мюнхенского Института Восточной Европы.

Тем не менее, как утверждает Пекка Сутела (Pekka Sutela), глава Института переходных экономик Банка Финляндии, отказ от прежних контактов с Россией был вовсе не в интересах Восточной Европы. 'До сих пор в отношении Восточной Европы меня больше всего удивляет то, что у людей, казалось, не было простого капиталистического инстинкта и логики для ведения бизнеса с Россией', - говорит он.

Людвиг из Венгерской академии наук не согласен с тем, что у восточноевропейских стран не было никакой экономической стратегии в отношении России. Он признает, что в этих странах прочно укоренилась настороженность по поводу России, особенно в Польше, где российские компании скупили предприятия, занимающиеся сбытом и распределением энергии. Эти приобретения поставили регион в зависимость от России для удовлетворения энергетических потребностей.

Но эта обеспокоенность, похоже, начинает постепенно проходить, частично потому, что восточноевропейские страны теперь вступили в Евросоюз и чувствуют себя более защищенно и уверенно.

'Происходит постепенное восстановление торговых связей, что, очевидно, вызвано экономическим ростом в России', - считает профессор Марек Дабровски (Marek Dabrowski) из варшавского Центра социально-экономических исследований.

Благодаря высоким мировым ценам на энергоносители ежегодные темпы экономического роста в России превышают 5,6%, что означает растущий спрос на потребительские и другие товары из Восточной Европы. 'Что касается экспорта, Восточная Европа все более диверсифицирует свои продажи России, - добавляет Дабровски. - Это касается продуктов и потребительских товаров'.

Если российская экономика продолжит расти, она сможет придать хороший импульс восточноевропейским компаниям. 'С чисто экономической точки зрения, Польша начинает переосмысливать торговлю с Россией, - указывает профессор Шульц. - То же самое постепенно происходит в Венгрии и Чехии'.