Бишкек, Киргизстан, 8 июля 2005 года. В воскресенье киргизских избирателей попросят уложить спать свою "случайную революцию", избрав нового президента вместо Аскара Акаева, автократа, который в марте с.г. был сброшен волной народного протеста.
Многие надеются на то, что выборы, которые, как представляется, выиграет временный президент Курманбек Бакиев, принесут стране легитимность и стабильность после четырех бурных месяцев, которые стали свидетелями резкого экономического спада и чуть ли не полной эрозии власти центрального правительства.
На президентский пост претендуют шесть кандидатов в избирательной кампании, которая кажется сравнительно открытой и свободной, однако подспудно многие испытывают горечь в связи с тем, что им представляется отказом Бакиева от реализации надежд народа на широкие реформы. Никто, кажется, не сожалеет о г-не Акаеве, который бежал в Россию, однако многие говорят, что Бакиев, бывший союзник Акаева, который перешел в ряды оппозиции, просто восстановил авторитарный режим Акаева.
"Революция была украдена. Народ обманули, - говорит Жапар Джекшеев, давний лидер демократической оппозиции, который является соперником Бакиева на выборах. - Более 95% государственных чиновников являются назначенцами Акаева, коррупция стала сильнее, чем была, возвращается высокомерие прошлого".
Подобно многим другим критикам, г-н Джекшеев заявляет, что его поразил тот факт, что г-н Бакиев согласился вернуть на место прежних законодателей, среди которых полным-полно дружков Акаева - обвинения в фальсификации февральских парламентских выборов инициировали мартовскую революцию - и что не было произведено почти никаких кадровых изменений в высших органах государственного управления, включая и Центральную избирательную комиссию.
"Я участвую в выборной гонке с большими надеждами, но я не уверен, что эти выборы смогут вернуть стране стабильность, - говорит он. - Они грязные. Повторяются те же нарушения, которые привели к волнениям, и я боюсь, что наш национальный кризис только лишь углубится".
Эксперты говорят, что Бакиев, популярный политик с доведенного до бедности и этнически разобщенного Юга Киргизстана, обеспечил себе вероятную победу, заключив в середине мая пакт с другой главной фигурой киргизской революции, Феликсом Куловым, бывшим начальником милиции, политической базой которого является более богатый, населенный киргизами Север Киргизстана.
В соответствии с этой сделкой, Бакиев назначит г-на Кулова премьер-министром и поддержит конституционные изменения, которые дадут премьер-министру и парламенту куда более значительные властные полномочия, чем те, которые у них были при основном законе, автором которого являлся Акаев. Но то разгорающееся, то затихающее соперничество между этими двумя личностями является главной угрозой для стабильности Киргизстана с того самого момента, когда революция вознесла их к власти, и кое-кто опасается, что, если их сделка после выборов рассыплется, страну ожидают неприятности.
"Если союз Кулов-Бакиев развалится на выборах, это вызовет раскол страны и, возможно, приведет к гражданской войне, - говорит Григорий Кулишов, бишкекский лидер Социал-демократической партии, которая не выставила своего кандидата в президенты. - Но сохранится ли их союз? Это самый сложный из стоящих перед нами вопросов".
Когда стоит страшная жара (температура поднимается до 31 градуса по Цельсию, что ужасно даже по среднеазиатским нормам), кажется, что мало кто на улицах Бишкека имеет желание толковать о политике. Многие говорят, что им просто нужна стабильность, или упоминают о своем самом большом опасении: возможности возврата анархии и грабежей, которые прокатились по всему Бишкеку вслед за мартовским восстанием.
"Я, наверное, проголосую за Бакиева, ибо мне кажется, что они с Куловым сохранят общественный порядок", - говорит Ильяс, торговец овощами, который не захотел сообщить свое полное имя.
"Если кто-нибудь уберет эту мусорную кучу и наведет порядок на улицах, я проголосую за него", - заявляет студент бишкекского Национального университета Сергей Макаров, указывая на одну из повсеместно встречающихся в городе придорожных свалок.
В Киргизстане, где политические партии неразвиты, а на политической арене господствуют сильные личности, вопрос, как поведет себя связка Кулов-Бакиев, вызывает у всех большую озабоченность. "Я думаю, они достаточно зрелые политики, чтобы работать вместе, - говорит Асия Сасыкбаева, директор неправительственной организации "InterBilim", которая поддерживает инициативы гражданского общества. - Кулов - милиционер, он знает, как бороться с преступниками, как поддерживать общественный порядок. Бакиев более демократичен".
Некоторые демократические активисты согласны с тем, что Бакиев и Кулов не являются революционными лидерами того же типа, что грузинский Михаил Саакашвили или украинский Виктор Ющенко, но настаивают на том, что они с ними сумеют сработаться. "Да, они оба являются homo sovieticus, людьми из прошлого", - говорит Эдил Байсалов, президент Коалиции за демократию и гражданское общество, неправительственной организации, которую частично поддерживают Соединенные Штаты Америки.
"Мы рассматриваем предстоящие выборы как социальный договор. Больше не будет коррупции, авторитарного стиля правления. Это не гарантия. Демократия не упадет на нас с неба. Но мартовская революция открыла дверь. Накануне демократия казалась нам невозможной, а на другой день она стала единственно возможным вариантом".