Повестка дня для 'Большой Восьмерки' окончательно выяснилась: оживить экономику путем улучшения условий торговли; искоренить коррупцию; призвать к ответу диктаторов, возможно, даже где-то сменить правящие режимы. Однако, у большинства членов 'Восьмерки' полно своих проблем, и, пока они их не разрешат, не стоит думать, что они могут сделать что-то полезное для остального человечества.
Наблюдая за этим абсолютно бессмысленным, гротескно дорогим и довольно отталкивающим актом самолюбования, трудно решить, кто больше заслуживает презрения: Блэры, Шираки, Шредеры и Берлускони или болваны-антикапиталисты, разгуливающие по Эдинбургу и радующиеся тому, что опять можно швыряться камнями в окна. Первые из них, которым хорошо известно, чего от них хочет услышать публика, благообразно заговорили о помощи Африке. Дальше риторики они не пойдут, частично из-за того, что этого им не позволит их своекорыстный интерес, частично потому, что сами африканские деспоты ведут политику, способствующую распространению голода. Вторые, не зашедшие в своем уровне развития дальше 'Карла Маркса для чайников', все еще думают, что капитализм - это враг прогресса, в то время, как всем нам известно, что он враг нищеты. Глядя на то, как во время анархистской гулянки полиция разгоняет немытых дебилов, живущих на пособие, думаешь, что если бы не было истощенных, умирающих от СПИДа и других болезней африканских крестьян, эти люди из кожи бы вон вылезли, чтобы их придумать.
Впрочем, их наивность характеризует больше всего то, что они ожидают каких-то изменений от банды мошенников, шарлатанов и самовлюбленных прохвостов, собирающихся на этой неделе в Глениглс (Gleneagles). Эти слова не относятся к президенту Бушу, поскольку накануне встречи он повел себя совершенно адекватно. Он пообещал списать вдвое больше долгов, если нелюди, правящие в значительной части африканских стран, перестанут совать свои измазанные кровью руки в денежный ящик. Кроме этого, он отказался говорить о мерах по охране окружающей среды, что вполне разумно, поскольку они торпедировали бы экономику супердержавы. Ему достаточно взглянуть на прискорбное состояние, в котором находится другие страны-члены 'восьмерки', чтобы увидеть, что произойдет, если американская экономика станет похожа на экономику еврозоны, России или Японии. Буш правит самым преуспевающим государством планеты и из чистого своекорыстия будет продолжать делать то, что делает. Неудивительно, что Шираки и Шредеры так его ненавидят.
Тем временем, почти для всех его коллег наступили тяжелые времена.
Берлускони все время дергает за рукоятку игрового автомата, который почему-то называют итальянской экономикой, но он все никак не выдаст ему джек-пот. Несмотря на все потуги Франции и Германии, основное внимание должна приковать к себе тяжелая ситуация Италии, население которой сокращается, экономика стагнирует, а культура коррупции и некомпетентности процветает. Если евро окажется под угрозой, то виной тому будут неудачи итальянской экономики. Два министра коалиционного правительства из Северной Лиги призвали к восстановлению лиры, а отпор со стороны министра иностранных дел Джанфранко Фини (Gianfranco Fini) был не совсем убедителен. При том, что весной следующего года Берлускони ждут выборы, этот саммит 'восьмерки' может стать для него последним.
Вероятно, то же относится и к Шредеру, который назначил досрочные выборы на осень этого года, поскольку считает свою администрацию несостоятельной. Недавно на обложке журнала Stern был изображен орел - символ Германии, поперхнувшийся монетой евро. В статье говорилось о том, что представители политической и деловой элиты Германии задумались о немыслимом - возможности дальнейшего существования евро. Эти опасения были вызваны полным отсутствием в настоящее время двух основных факторов, которые в Германии считались опорой евро: политической интеграции и дисциплины, обеспечиваемой нерушимым пактом стабильности. Но еще больше тревожат пять миллионов безработных - такого уровня безработицы не было со славных времен Веймарской республики. Опросы показывают, что 56% немцев желают возвращения марки.
Есть еще Франция, корень всех европейских проблем. Ширак, подобно своему предшественнику, манипулировал чувством вины Германии за две мировые войны, чтобы превратить то, что должно было стать 'моторным отделением' Европы в самоубийственный экономический пакт с более слабым соседом. Непомерно разросшаяся французская 'социальная модель' с высокими налогами и высокими расходами срезала рост и пришпорила дефицит. Новое правительство пройдохи Доминика де Вильпена (Dominique de Villepin) пытается интервенционистскими мерами дать работу трем миллионам французских безработных. Что-то подобное уже было в Британии при Хите (Heath) и Вильсоне (Wilson), и Франции это поможет не более, чем помогло им. Приверженность Франции общей аграрной политике ЕС может показаться таким же своекорыстным актом, как в случае Буша. Однако, своекорыстный интерес Буша является самофинансируемым, в отличие от Ширака. Простой африканец ужаснулся бы, узнав, что невероятно богатые государства субсидируют огромными суммами страну Дом Периньон (Dom Perignon), Шанель (Chanel), Луи Вюиттона (Louis Vuitton) и Пляс Вандом (Place Vendome). Болваны-анархисты, конечно, закричат, что это доказывает правоту их неприятия капитализма. Нет, это доказывает неприемлемость всех уловок, которые позволяют людям жить за чужой счет. Тем временем, уже почти чувствуется запах разлагающегося Ширака.
И, раз уж речь зашла о капитализме, верхом непристойности на этом саммите станет присутствие г-на Путина, современного российского самодержца. Если у 'Большой восьмерки' есть какие-то правила приема, то они предполагают, по крайней мере, что ее члены должны быть капиталистическими демократиями. Россия - не капиталистическая и не демократия. С малодушием, не делающим ему чести, Запад не решается осудить такие неприятные повадки Путина как отправка за решетку политических оппонентов, кража их денег, отмена местных выборов и подтасовка федеральных. Изначально он был приглашен в 'восьмерку' примерно в том же качестве, в каком в сборную Англии приглашают молодых и перспективных; но молодые и перспективные, если они играют плохо, вылетают. Путину следовало бы преподать урок и пригласить вместо него Китай, в котором есть, по крайней мере, признаки серьезной экономики. Такой пример продажности и лицемерия показали лидеры 'свободного' мира, на который вся планета смотрит со смешанным чувством благоговения, надежды и отчаяния.
И все же, во всей этой неразберихе Блэру дается возможность сыграть роль главы государства, вдоволь насладиться атрибутами власти, подобающими президенту, и полицемерить по поводу того, что он якобы всегда верил в политику реформ, которую теперь провозглашает. Еще он может позлорадствовать, что экономика его страны, благодаря слабости других, еще держится на плаву. Вне всякого сомнения, под конец саммита он постарается убедить всех в том, что под его руководством Запад сделал что-то для Африки и, вообще, всех проблемных государств. Увы, без осознания и признания того, что радикальные средства следует начать применять у себя дома, нет фактически и малейшей надежды на то, что он и его временные дружки смогут чего-то достичь.
Саймон Хеффер - обозреватель газеты 'Дэйли Мэйл'