11 июля 2005 года. Когда на прошлой неделе Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) призвала Соединенные Штаты Америки и их союзников по НАТО установить конечный срок оставления военных баз в Средней Азии, используемых ими с начала войны в Афганистане в 2001 году, было очевидным намерение вытолкнуть американскую сверхдержаву из этого богатого энергоносителями и имеющего исключительную стратегическую важность региона. У шестерых членов ШОС - России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизстана - имеются разные мотивы для занятия общей позиции, но из их акции следует поразительный урок, который заключается в том, что призыв администрации Буша-младшего (George W. Bush) к принудительному подчинению правилам однополярного мира вдохновляет другие страны на создание коалиций для противодействия американской гегемонии.
Кремлевские чиновники не скрывают своего недовольства расширением НАТО на восток. Недавно их подозрительность в отношении существования заговора с целью посягательства на традиционную сферу влияния Кремля еще больше усугубили Революция роз в бывшей советской республике Грузии и Оранжевая революция на Украине.
Декларация ШОС стала не только российским ответом на расширение НАТО в Центральной Европе, но также и предостережением Вашингтону прекратить использовать неправительственные организации в качестве инструментов разжигания демократических революций против пророссийских авторитарных режимов - неважно, будь то в Грузии, на Украине или в Средней Азии.
Что касается Пекина, декларация ШОС служит двум его взаимонакладывающимся целям: отбить попытки Соединенных Штатов окружать или сдерживать Китай и одновременно облегчить доступ Китая к нефти и природному газу Каспийского бассейна.
Интересы России и Китая переплелись с интересами других четырех членов ШОС потому, что деспотичный правитель Узбекистана Ислам Каримов потерял терпение с Соединенными Штатами после того, как их официальные представители призвали к международному расследованию массовой резни в узбекском городе Андижан в мае с.г.. Менее пылко настроены политические лидеры в Киргизстане, которым нужны деньги США за использование авиационной базы, но и они хотят помешать внешним агитаторам из западных неправительственных организаций разжечь еще одну народную революцию вроде той, которая в марте с.г. сместила автократический режим этой страны.
Пока что представители по связям с общественностью государственного департамента и министерства обороны в Вашингтоне хладнокровно реагируют на декларацию ШОС. Но президент Буш-младший (George W. Bush) поступил бы мудро, если бы изучил возможность вывода американских войск с некоторых несущественных авиабаз в Средней Азии, что могло бы стать замаскированным благом для Соединенных Штатов. Оставление этих авиабаз прямо сказало бы народам Узбекистана и Киргизстана, что американцы не поддерживают репрессивных или коррумпированных среднеазиатских правителей. А вооруженные силы США не оказались бы втянутыми в конфликты местного значения между этими режимами и радикальными исламскими повстанцами. Американцы не оказались бы в ловушке их войн с терроризмом.