Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путину, крепко держащему в руках государственные бразды правления, нет нужды ренационализировать российскую нефтяную промышленность

Для властей в Москве стало бы ошибкой разрешить что-нибудь вроде воссоздания в нефтяной промышленности монопольных условий

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для властей в Москве стало бы ошибкой разрешить что-нибудь вроде воссоздания в нефтяной промышленности монопольных условий, которые сохраняются в газовой промышленности, где добыча природного газа компанией "Газпром", по сути являющейся перевоплощенным прежним советским министерством газовой промышленности, затормозилась на одном уровне.

12 июля 2005 года. Последний раз, когда большой кусок российской нефтяной промышленности вернулся в руки государства, это произошло потому, что президент Владимир Путин и его правительство были преисполнены решимости разрушить могущество олигарха Михаила Ходорковского - который сегодня отбывает 9-летний срок заключения за мошенничество и уклонение от уплаты налогов - и по ходу дела организовали продажу его нефтяной группы государственной компании "Роснефть".

На этот раз перспектива того, что еще один кусок приватизированной нефтяной промышленности России окажется в руках государства, возникает главным образом в связи с желанием Романа Абрамовича продать свой контрольный пакет в компании "Сибнефть" и в связи с тем фактом, что только государственная газовая монополия "Газпром", как представляется, имеет желание, возможности и - что, пожалуй, важнее всего - разрешение выкупить у него этот контрольный пакет. Г-н Путин на прошлой неделе сказал, что станет рассматривать любую продажу "Сибнефти" "Газпрому" как "рыночную сделку".

Как бы там ни было, конечный результат, однако, будет таким же: достойная сожаления отмена приватизации российской нефтяной промышленности. Распродажа государством в начале 1990-х годов большей части предприятий нефтяной промышленности была, возможно, хаотичной и коррумпированной. Но она все же создала конкурирующую структуру, которая помогла довести добычу нефти в России до уровня Саудовской Аравии.

Для властей в Москве стало бы ошибкой разрешить что-нибудь вроде воссоздания в нефтяной промышленности монопольных условий, которые сохраняются в газовой промышленности, где добыча природного газа компанией "Газпром", по сути являющейся перевоплощенным прежним советским министерством газовой промышленности, затормозилась на одном уровне.

Единственно возможным аргументом в пользу ренационализации нефтяной промышленности можно было бы счесть желание России вступить в ОПЕК (Организация стран - экспортеров нефти), так как национализированным предприятиям нефтяной промышленности было бы легче навязать дисциплину этого картеля. Но, как и многие другие, Россия довольна, получая легкую прибыль от устанавливаемых ОПЕК цен на нефть.

Оставив в стороне вопросы собственности, у Москвы имеется достаточно рычагов воздействия на свою нефтяную промышленность. Она укрепила налоговую систему (в подрыве которой она обвинила Ходорковского) до такой степени, когда нефтяные компании платят налоги в размере более 90% на продажу нефти по цене свыше 25 долл. США за баррель (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л). Она контролирует систему наземного трубопроводного транспорта - и отказывается допускать к ней частных соперников - необходимую России для доставки экспортируемой сырой нефти к морю. Поэтому ей не требуется еще и государственное владение собственностью в нефтяной отрасли, о чем неоднократно говорит министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, один из немногих оставшихся в правительстве реформаторов.

Аргумент в пользу сохранения внутренней конкуренции усиливается недавно введенными Москвой ограничениями на внешнюю конкуренцию, которые, как представляется, преследуют цель не позволить иностранным компаниям покупать крупные куски российских нефтяных компаний или участвовать в аукционах по продаже определенных месторождений, которые считаются "стратегическими".

Английской нефтяной корпорации "British Petroleum" (BP) ранее удалось протиснуться в Россию, но только путем создания совместного (50:50) предприятия с российской нефтяной компанией ТНК. Корпорация "Shell" только что приобрела долю в одном крупном, но геологически трудном газовом месторождении "Газпрома", однако для этого ей пришлось пустить "Газпром" в свою концессию на добычу в шельфовой зоне о. Сахалин.

Если "Газпром" станет заниматься добычей нефти, г-ну Путину не придется тревожиться, что это приведет к сокращению числа местных партнеров для иностранных компаний в России. Но ему следует позаботиться о том, как бы при этом не была удушена конкуренция и добыча нефти.