Французы отдают предпочтение наступательной стратегии, в то время как британцы на первое место ставят наблюдение за радикальными группировками
В соответствии с идеологией тех лондонских безумцев, которые проповедуют 'всемирный джихад', под угрозой находятся все, весь мир. Но отпор в разных странах дается по-разному, даже внутри Европейского Союза. С давних пор у британцев и французов свой особый подход к контролю за радикальным исламистским движением. Эти методы неразрывно связаны с различной политической, социальной и полицейской культурой.
Британцы, согласно карикатурному представлению о них, всегда предпочитали следить издалека за подозрительными личностями и группами, стараясь не спугнуть, делая, таким образом, ставку на неписаный мир. Что касается французов, то они отдают предпочтение более наступательной стратегии, не давая передышки выявленным активистам. 'Нравится или не нравится нам метод Брюгьера (Bruguiere), но следует признать, что он достаточно эффективен, - заявил один из специалистов в области расследования, напомнив о работе часто цитируемого СМИ судьи, специализирующегося на делах, связанных с терроризмом. - Он то и дело ворошит муравейник и постоянно их донимает'.
Такая выбранная французами тактика была усилена после терактов 1995 года. 'Нам представлялось немыслимым, чтобы люди, побывавшие в Афганистане, могли вернуться на нашу территорию и не подвергаться слежке, то есть не испытывать из-за этого определенных неудобств', - объясняет Луи Каприоли (Louis Caprioli), который с 1998 по 2004 год возглавлял отдел по борьбе с терроризмом в DST (Управление внутренней безопасности), а в настоящее время является консультантом охранного агентства 'Geos'. Свидетельством тому может служить уничтожение перпиньянской ячейки, состоявшей из граждан Туниса, побывавших в Центральной Азии.
Замысел состоит в том, чтобы собрать факты, доказательства и на основании этого иметь возможность посадить в тюрьму активистов на достаточно долгий срок и не повторить неудачный опыт 1993 года, когда пришлось довольно быстро освободить десятки из них. А это предполагает самое тесное сотрудничество между полицией и судом. 'В этом и заключается сила нашей системы - в тесном взаимодействии тех, кто собирает сведения, тех, кто эти сведения анализирует, тех, кто выполняет работу судебной полиции и судей, - продолжает Луи Каприоли. - Все звенья этой цепи располагают информацией по существу того или иного дела'.
По другую сторону Ла-Манша - другие обычаи. В Лондоне MI5 (контрразведка) передает оперативные сведения полицейским из Special Branch (особого отдела). Подразделение SO12 отфильтровывает их и передает в SO13, которое приступает к задержаниям, однако может не располагать всеми сведениями. 'В их системе, никто не бывает полностью в курсе дела, - продолжает Луи Каприоли, - при этом это настоящие профессионалы, умеющие отлично работать. Они провели замечательные облавы, но, в силу их законодательства, были вынуждены отпустить многих, кто при таком досье, вполне заслужил возможность пожить за государственный счет'.
Еще одна особенность французов - наличие спецслужбы 'Renseignement generaux' или RG (служба общей информации). 'У британцев нет этой системы постоянного наблюдения, проникновения вглубь проблемных сообществ, - сообщает Ален Шуэ (Alain Chouet), бывший руководитель Главного управления внешней безопасности (DGSE). - Зато у них в лице MI5 имеется очень действенный механизм для ситуации, когда угроза становится явной'. Такой порядок вполне соответствует британскому подходу к общинам, при котором населению иностранного происхождения фактически предоставляется определенная автономия.
Сегодня такая модель терпимости находится под сомнением. И начавшиеся четыре года назад изменения в работе британской полиции, по-видимому, должны ускориться. Хотя каждая страна сохранит свою культуру. 'Трудно себе представить, что англосаксонские страны смогут взять на вооружение нашу тактику преследования, часто без каких-либо реальных доказательств, - продолжает Ален Шуэ. - Она, действительно, иногда граничит с допустимыми методами, но она мешает образованию сетей, не дает им перейти к действиям'. Такая стратегия уже доказала свою эффективность, но и она, по всеобщему мнению, не может гарантировать, что в Париже не случится того, что случилось в Лондоне и Мадриде.