Согласно официальным источникам в Америке и Европе, администрация президента Джорджа Буша (George Bush) готовится выступить через высокопоставленных лиц государства, возможно, даже через самого американского президента, с решительным заявлением о том, что Ташкент должен разрешить проведение международного расследования беспорядков в Андижане, самого кровавого события за всю историю независимого Узбекистана, или столкнуться с угрозой политической революции, которая имела место в Украине, Грузии и Киргизстане.
Данный гамбит, детали которого еще только обсуждаются, является частью более глобального противостояния, возрождающего эпоху 'холодной войны', в которой Соединенные Штаты и их западные союзники выступают в качестве противников России и Китая в борьбе за влияние в Средней Азии.
За последние четыре года этот важный в стратегическом отношении регион стал играть ключевую роль в американской политике, преследующей своей целью искоренение терроризма и распространение демократических ценностей во всем мире. Однако сегодня Вашингтон как никогда близок к тому, чтобы лишиться почвы под ногами - а вместе с ней и доступа к стратегической военной базе на территории Узбекистана - из-за трений, которые заставили недавно Ташкент повернуться лицом к Москве и Пекину.
Администрация президента США заканчивает приготовления к мирным переговорам с узбекским лидером Исламом Каримовым, которые по замыслу должны начаться консультациями на уровне министром и продолжиться телефонным звонком от Джорджа Буша - если, конечно, Каримов даст согласие на проведение международного расследования андижанской трагедии, произошедшей 13 мая этого года.
'Безусловно, узбекское правительство имеет перед своими гражданами и международным сообществом обязательства, выражающиеся в необходимости проведения обстоятельного, достоверного и независимого расследования этих событий. И мы продолжаем добиваться данного расследования в диалоге с узбекским правительством при посредничестве наших партнеров в международном сообществе', - заявил вчера пресс-секретарь Госдепартамента США Том Кейси (Tom Casey).
В опубликованном вчера отчете ООН говорится о том, что правительство Узбекистана совершило ряд грубых нарушений прав человека, приказав войскам окружить тысячи демонстрантов в центре Андижана и открыть беспорядочный огонь по толпе людей, где находились женщины и дети. Основываясь на надежных свидетельских показаниях, эксперты ООН заключили, что разгон демонстрантов мог вылиться в 'массовое убийство'. Отчет призывает к проведению международного расследования, против которого так жестко выступает Ислам Каримов.
В администрации президента США надеются провести переговоры уже к концу этого месяца, чтобы подчеркнуть важность американо-узбекского стратегического партнерства, достигшего наивысшей точки после террористического акта 11 сентября 2001 г., и в то же время поставить авторитарное руководство республики перед жестким политическим выбором - таким образом, чтобы, по словам американских чиновников, Узбекистан не разделил судьбу трех других республик бывшего Советского Союза, о которых говорилось выше.
'Мы надеемся, что наши усилия заставят Каримова понять, что репрессии ведут к политической нестабильности, и единственный выход - принятие демократических ценностей и свобод. В противном случае он не сможет контролировать ситуацию и лишится власти', - подчеркнул один из высокопоставленных представителей Госдепартамента США, имеющий отношение к процессу выработки американской политики в Средней Азии и поделившийся своими соображениями на условиях анонимности.
На данном этапе действия Вашингтона идут в разрез с европейским предложением о предъявлении Исламу Каримову ультиматума, на который он должен ответить в течение строго определенного срока, - либо он соглашается на проведение международного расследования, либо его ждут новые санкции в виде эмбарго на ввоз оружия и отказа в выдаче виз дипломатам. По мнению американской стороны, загнать Каримова в угол - не самый лучший способ расположить его к конструктивному диалогу о сотрудничестве.
Ставки высоки, так как Соединенные Штаты связывают определенные надежды с узбекской авиабазой в Карши-Ханабаде, известной также под обозначением 'К-2', в том, что касается проведения военных и гуманитарных операций в Афганистане. Узбекистан, ставший едва ли не первой республикой бывшего СССР, попросившей российских военных покинуть его территорию после развала советской империи, все это время являлся отражением нового американского влияния в Средней Азии.
Узбекистан также символизирует собой ключевую дилемму в американской внешней политике, а именно: что имеет большее значение - распространение демократии или борьба с терроризмом? Пентагон, и без того имеющий весьма ограниченные возможности, хотел бы сохранить доступ к авиабазе; в свою очередь представители Госдепартамента отстаивают более жесткую линию поведения, предусматривающую политические изменения как ключевой фактор, способный предотвратить дальнейшие беспорядки.
Размолвка между Вашингтоном и Ташкентом предоставила России и Китаю возможность вытеснить Соединенные Штаты из Средней Азии. В этом месяце Россия, Китай и четыре государства среднеазиатского региона (Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Киргизстан) потребовали, чтобы Соединенные Штаты объявили дату окончательного вывода своих боевых подразделений и самолетов с территории военных баз в Узбекистане и Киргизстане.
Страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества, евроазиатского политического альянса, подчеркнули, что просьба о выводе США своих войск обусловлена прежде всего тем, что активная фаза боевых действий в афганской кампании подходит к своему завершению.
Президент России Владимир Путин, выступая на саммите Шанхайской организации сотрудничества, призвал к укреплению регионального сотрудничества в области безопасности. 'Россия пытается воспользоваться теми возможностями, которые открывает перед ними политика администрации президента Буша в области распространения демократии - в первую очередь возможностью укрепления доверия стран среднеазиатского региона к России', - считает Марта Брилл Олкотт (Martha Brill Olcott), эксперт по Средней Азии Фонда Карнеги за международный мир.
Вчера Пекин призвал Вашингтон с уважением отнестись к просьбе о выводе американских войск из Средней Азии. 'Именно Китай выступает сегодня с официальным заявлением, разделяя с Россией обеспокоенность состоянием дел в Средней Азии, чтобы сказать, что американская международная политика - это не та программа, под которой Китай готов поставить свою подпись', - добавляет Олкотт.
Ислам Каримов уже успел побывать с визитом и в Китае, и в России. 'Сегодня мы можем наблюдать, как Каримов меняет своих союзников, руководствуясь политической розой ветров, - говорит Фиона Хилл (Fiona Hill) из Института Брукингса. - В Китае и России он видит желанных партнеров, которые хотели бы сохранить существующее равновесие'.