Даже Алескандр Рар (Alexander Rahr), эксперт по России из Немецкого общества внешней политики, неуклонно певший на протяжении пяти лет, со времени прихода к власти Владимира Путина, дифирамбы российскому президенту и его политике, судя по всему, почувствовал свою беспомощность: 'Второй президентский срок Путина пока отмечен несбывшимися надеждами на реформы, исчезло воодушевление. Почему?' Рар тоже не знает ответа, есть одни лишь вопросы: 'Быть может, Путин изменился? Он уже не так силен? Его планы просто невыполнимы? Российское руководство утратило творческий запал, у него нет идей?
Сорок экспертов из Германии и России собрались в Центре подготовки Фонда Ханнса Зайделя (Hanns-Seidel) в Вильдбад-Кройте, что в Верхней Баварии, чтобы проанализировать ситуацию России в условиях правления Путина. Они обсуждали вопрос, будет ли и дальше продолжаться консолидация России или же она идет навстречу кризису.
На первый взгляд, таков лейтмотив выступлений, у Путина сильные позиции во внутриполитическом плане. Упрочилась его система господства, 'управляемая демократия', говорит Андрей Загорский из Государственного института международных отношений Московского университета. 'Управляемая демократия', согласно Загорскому, означает следующее: вся власть принадлежит Кремлю, больше не существует открытой политической состязательности, нет свободных средств массовой информации, ликвидирована система сдержек и противовесов, судебная система подчинена политике, Государственная Дума превратилась в послушный Кремлю инструмент, политически нейтрализован Совет Федерации.
Но, как предостерегает Владислав Белов, из Института Европы московской Академии наук, 'управляемая демократия, не допускающая критики, может завести лишь в болото'. Галина Михалева из оппозиционной партии 'Яблоко' дополняет: 'Если не существует разделения властей, нет независимых органов правосудия, независимых средств массовой информации, то невозможны и свободные выборы. То есть, единственной возможностью выражения политических взглядов остается лишь протест на улицах'.
Но именно страх улицы, опасения, что 'Оранжевая революция', имевшая место на Украине, может повториться в России, возможно и являются причиной, почему Кремль в данный момент больше не осмеливается на проведение радикальных реформ.
Другая причина сегодняшнего реформаторского затишья заключается, согласно Белову, в следующем: 'Правители в настоящий момент заняты, прежде всего, тем, чтобы обеспечить себе в ходе передела собственности свою долю пирога. Они становятся жирными и ленивыми. Нам были бы нужны новые люди со свежими идеями'.
Ключевое слово: перераспределение. Уве Фишер (Uwe Fischer), аналитик из берлинской Федеральной службы разведки, считает, что Россия в настоящее время находится на пути к государственному капитализму: 'Решения относительно предприятий, имеющие стратегическое значение, без благословения Кремля больше невозможны'. При этом в последнее время речь идет не только о том, что люди из Кремля хотят заполучить в свои руки рычаги управления собственностью в нефтяном и газовом секторе, соответствующие тенденции просматриваются также в алмазной промышленности и в машиностроительном комплексе.
Роланд Гетц (Roland Goetz) из берлинского Фонда науки и политики характеризует Россию как страну ' с рыночной экономикой с возрастающим влиянием государства, прежде всего, в сфере энергетики'. В настоящее время Россия, благодаря высокой цене на нефть на мировом рынке, находится в хорошем положении, но в среднесрочной перспективе вполне могут появиться признаки опасности'.
В этой связи Гетц упоминает обостряющуюся демографическую проблему (сокращение численности населения, его старение), рост пропасти между бедными и богатыми. Загорский дополняет: экономический рост в настоящее время происходит только в Москве и в больших портовых городах, в то же время целые территории становятся все более безлюдными.
Напротив, Вольфганг Зайферт (Wolfgang Seiffert), переехавший в 1978 году из ГДР в Федеративную Республику Германия, юрист и экономист, работающий сегодня в Москве, признаков кризиса не видит. Экономическое положение становится все лучше, что находит проявление в том, что Москва досрочно выплачивает зарубежные долги: ' Мы, наконец, должны прекратить заниматься спекуляциями. Стабильная Россия - в интересах Запада, особенно в немецких интересах'. Но оппозиционный политик Михалева предостерегает от такого совершенно некритичного подхода: 'Нас немецкая политика последних лет в отношении России может только удивлять'.