Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сильный Путин, ну и что?

Власть президента усилилась, тем не менее, на проведение кардинальных реформ он не решается

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сорок экспертов из Германии и России собрались в Центре подготовки Фонда Ханнса Зайделя в Вильдбад-Кройте, что в Верхней Баварии, чтобы проанализировать ситуацию России в условиях правления Путина. Они обсуждали вопрос, будет ли и дальше продолжаться консолидация России или же она идет навстречу кризису

Даже Алескандр Рар (Alexander Rahr), эксперт по России из Немецкого общества внешней политики, неуклонно певший на протяжении пяти лет, со времени прихода к власти Владимира Путина, дифирамбы российскому президенту и его политике, судя по всему, почувствовал свою беспомощность: 'Второй президентский срок Путина пока отмечен несбывшимися надеждами на реформы, исчезло воодушевление. Почему?' Рар тоже не знает ответа, есть одни лишь вопросы: 'Быть может, Путин изменился? Он уже не так силен? Его планы просто невыполнимы? Российское руководство утратило творческий запал, у него нет идей?

Сорок экспертов из Германии и России собрались в Центре подготовки Фонда Ханнса Зайделя (Hanns-Seidel) в Вильдбад-Кройте, что в Верхней Баварии, чтобы проанализировать ситуацию России в условиях правления Путина. Они обсуждали вопрос, будет ли и дальше продолжаться консолидация России или же она идет навстречу кризису.

На первый взгляд, таков лейтмотив выступлений, у Путина сильные позиции во внутриполитическом плане. Упрочилась его система господства, 'управляемая демократия', говорит Андрей Загорский из Государственного института международных отношений Московского университета. 'Управляемая демократия', согласно Загорскому, означает следующее: вся власть принадлежит Кремлю, больше не существует открытой политической состязательности, нет свободных средств массовой информации, ликвидирована система сдержек и противовесов, судебная система подчинена политике, Государственная Дума превратилась в послушный Кремлю инструмент, политически нейтрализован Совет Федерации.

Но, как предостерегает Владислав Белов, из Института Европы московской Академии наук, 'управляемая демократия, не допускающая критики, может завести лишь в болото'. Галина Михалева из оппозиционной партии 'Яблоко' дополняет: 'Если не существует разделения властей, нет независимых органов правосудия, независимых средств массовой информации, то невозможны и свободные выборы. То есть, единственной возможностью выражения политических взглядов остается лишь протест на улицах'.

Но именно страх улицы, опасения, что 'Оранжевая революция', имевшая место на Украине, может повториться в России, возможно и являются причиной, почему Кремль в данный момент больше не осмеливается на проведение радикальных реформ.

Другая причина сегодняшнего реформаторского затишья заключается, согласно Белову, в следующем: 'Правители в настоящий момент заняты, прежде всего, тем, чтобы обеспечить себе в ходе передела собственности свою долю пирога. Они становятся жирными и ленивыми. Нам были бы нужны новые люди со свежими идеями'.

Ключевое слово: перераспределение. Уве Фишер (Uwe Fischer), аналитик из берлинской Федеральной службы разведки, считает, что Россия в настоящее время находится на пути к государственному капитализму: 'Решения относительно предприятий, имеющие стратегическое значение, без благословения Кремля больше невозможны'. При этом в последнее время речь идет не только о том, что люди из Кремля хотят заполучить в свои руки рычаги управления собственностью в нефтяном и газовом секторе, соответствующие тенденции просматриваются также в алмазной промышленности и в машиностроительном комплексе.

Роланд Гетц (Roland Goetz) из берлинского Фонда науки и политики характеризует Россию как страну ' с рыночной экономикой с возрастающим влиянием государства, прежде всего, в сфере энергетики'. В настоящее время Россия, благодаря высокой цене на нефть на мировом рынке, находится в хорошем положении, но в среднесрочной перспективе вполне могут появиться признаки опасности'.

В этой связи Гетц упоминает обостряющуюся демографическую проблему (сокращение численности населения, его старение), рост пропасти между бедными и богатыми. Загорский дополняет: экономический рост в настоящее время происходит только в Москве и в больших портовых городах, в то же время целые территории становятся все более безлюдными.

Напротив, Вольфганг Зайферт (Wolfgang Seiffert), переехавший в 1978 году из ГДР в Федеративную Республику Германия, юрист и экономист, работающий сегодня в Москве, признаков кризиса не видит. Экономическое положение становится все лучше, что находит проявление в том, что Москва досрочно выплачивает зарубежные долги: ' Мы, наконец, должны прекратить заниматься спекуляциями. Стабильная Россия - в интересах Запада, особенно в немецких интересах'. Но оппозиционный политик Михалева предостерегает от такого совершенно некритичного подхода: 'Нас немецкая политика последних лет в отношении России может только удивлять'.