Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российскую демократию подрывает апатия

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
За последними печально известными действиями президента России Владимира Путина верноподданно следили и парламент, и судебная система. Это знают все. Однако внутри российского общества ситуация еще хуже. Население охватила повальная апатия. Большинство жителей уже совершенно не интересуются политикой и вообще не интересуются ничем, что лежит вне зоны их собственных интересов. Немного осталось личностей, достаточно сильных духом, чтобы сплотить вокруг себя общество

За последними печально известными действиями президента России Владимира Путина верноподданно следили и парламент, и судебная система. Это знают все. Однако внутри российского общества ситуация еще хуже.

Население охватила повальная апатия. Большинство жителей уже совершенно не интересуются политикой и вообще не интересуются ничем, что лежит вне зоны их собственных интересов. Немного осталось личностей, достаточно сильных духом, чтобы сплотить вокруг себя общество.

Россия, если когда-либо и была гражданским обществом, более уже им не является. Теперь это всего лишь аморфная масса, почва, на которой могут вырасти весьма серьезные и весьма негативные тенденции. Сегодня, в отличие от начала 90-х годов прошлого века, российское большинство с радостью может избрать себе в лидеры или левых радикалов, или фашистов.

И это отнюдь не пустое паникерство. По данным опросов общественного мнения, 35 процентам русских Сталин кажется позитивной фигурой. Более половины считают, что необходимо вводить цензуру, пересмотреть итоги приватизации 90-х годов; думают, что любой бизнесмен - преступник и вспоминают период брежневского 'застоя' как самое лучшее время своей жизни.

Большинство русских, давно привычных к огромным очередям, отсутствию продуктов питания и необходимости покупать зимние сапоги из-под прилавка, просто не понимают, почему в стране должно что-то меняться. Для многих из них единственным очевидным результатом реформ стали экономические трудности - без которых в период быстрого перехода от одной системы к другой в любом случае не обойтись, - и резкие и иногда полностью сбивающие с толку перемены в повседневной жизни - от показа по телевидению американских триллеров и рекламы женских гигиенических средств до появления на улицах бездомных людей.

Слова 'свобода' и 'демократия' стали ругательными. В них сконцентрировались все отрицательные стороны нового общества и усиление социального расслоения. Сегодня бедные снова ненавидят богатых так же сильно, как в первые годы после большевистской революции. Когда недавно вынесли приговор Михаилу Ходорковскому и те, кто организовывал весь его политический процесс, организовали и направленные против него протесты возле зала суда, народу снова показали, что прав один из самых древних советских мифов: все бедные - достойные люди; все богатые - мошенники.

В такой атмосфере вряд ли нужно удивляться тому, что в ознаменование 60-летия окончания Второй Мировой войны в разных частях страны начинается возрождение культа Сталина - заявления о том, что к такой дате надо и ему поставить памятник.

Еще больше беспокоит то, что потенциально народ готов принять лидера, который пообещает править железной рукой и 'восстановить порядок'. Россия, как ни больно это констатировать, ничего не вынесла из своего коммунистического опыта - наоборот, сегодня она еще дальше от правильного пути, чем была 15 лет назад.

Сегодня уже многие из тех, кто не так давно называл себя либералами, публично признают, что они, в общем, никогда не были против советской цензуры, и что широким массам населения свобода, по существу, не нужна. Политологи связывают такие высказывания с разочарованием результатами коренного переустройства общества. Но выход из состояния тоталитарного общества не может не быть долгим - и не может не быть трудным.

В России либеральные реформы начались очень поздно. К началу 90-х годов в стране не осталось практически никого, кому довелось бы пожить при нормальных экономических условиях - в отличие от стран Восточной Европы, где эпоха социализма была на четверть века короче. Ненормальная экономическая система, в которой плата за работу не была связана ни с ее количеством, ни с качеством, в которой люди привыкли получать маленькие, но гарантированные зарплаты, разрушила и нормальное отношение к работе. Сегодня это заметно в огромной степени: большинство людей не готовы к тяжелой работе, не готовы к тому, чтобы нести личную ответственность, что еще более усиливает общую апатию и ностальгию по 'порядку'. Этот порядок, которого хотят сейчас люди, предусматривает возвращение равной оплаты любого труда и подавление тех, кто при новой системе добился успеха.

Русские традиционно недооценивают настоящее: возможности, которые оно дает, остаются незамеченными и нереализованными. Однако прошлое безмерно возвеличивается; потерянное оплакивается; а взгляд в будущее пассивен и тревожен.

Сегодня пока еще соблюдаются главные конституционные права; свобода слова сильно урезана на телевидении, но пока существует в печати; в последние два месяца стали проявляться и позитивные тенденции - наиболее активной части российского общества удалось остановить частичную реабилитацию Сталина и не дать построить памятники ему в двух российских городах. Были и протесты против заключения Ходорковского в тюрьму. Вне всякого сомнения, возможности для выражения собственных мыслей и формирования гражданского общества у людей еще есть. Плохо только то, что, хотя приказа 'лицом к стене!' еще не поступило, все уже повернулись в том направлении.

Автор статьи, член президентского совета при Борисе Ельцине с 1994 по 2000 гг. - преподаватель русской литературы в Московском литературном институте