Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кремль укрепляет свои позиции в нефтегазовой промышленности

Кремлю нужны деньги и власть

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Закончился первый акт ренационализации российской нефтяной отрасли. Государство берет под свой контроль почти третью часть предприятий отрасли с годовым доходом около 50 млрд. долл. США, за 2 года увеличив свою долю в 6 раз.

Москва, 19 июля 2005 года (Reuters). Закончился первый акт ренационализации российской нефтяной отрасли. Государство берет под свой контроль почти третью часть предприятий отрасли с годовым доходом около 50 млрд. долл. США, за 2 года увеличив свою долю в 6 раз.

Вскоре должен начаться второй акт. Наблюдатели задаются вопросом, продолжит ли Кремль приобретение новых активов отрасли или сделает перерыв, ибо он уже и без того имеет почти полный непрямой контроль над богатствами второго в мире экспортера нефти.

"В политическом плане Кремлю нужны деньги и власть. Вот в чем все дело", - сказал Эл Брич (Al Breach), главный стратег московского инвестиционного банка "Brunswick UBS".

Находящийся в зарубежной ссылке российский бизнесмен Борис Березовский, яростный критик президента Владимира Путина, сказал, что Кремль не станет мириться с вызовами со стороны независимых бизнесменов.

"Я полагаю, что в очень недалеком будущем все крупные активы в России будут прямо или косвенно контролироваться Кремлем", - сказал Березовский по телефону из Лондона.

Березовский говорит, что был вынужден покинуть Россию, так как опасался уголовного преследования. Под давлением Кремля ему пришлось по дешевке продать его нефтяные и металлургические предприятия бывшим деловым партнерам.

Он является одним из дюжины предпринимателей, которые приобрели огромные богатства при предшественнике Путина, Борисе Ельцине, во время темных приватизаций в России в 1990-х годах.

Государство утратило контроль над энергетическим сектором, а рядовые россияне, которым мало что досталось от распродажи, поддержали стремление Путина накинуть узду на так называемых "олигархов".

Однако аналитики заявляют, что частный сектор создал конкурентную среду, а это позволило увеличить добычу нефти в России с 1999 года почти на 50% и сравняться с Саудовской Аравией, первым в мире добытчиком нефти.

На долю самых крупных частных нефтяных компаний России приходится свыше пятой части общего прироста экономики, однако, поскольку стремление Кремля к национализации отрасли в прошлом году достигло своего максимума, добыча нефти остановилась на достигнутом уровне, и экономический бум пошел на спад.

Треть или более?

Погоня государства за Большой Нефтью началась в 2003 году, когда у него под контролем оставались только нефтяная компания "Роснефть", добывавшая 300000 баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) нефти в сутки, а также производство сжиженного природного газа газовой монополией "Газпром" - всего 200000 баррелей в сутки.

Главной мишенью стала ведущая нефтяная компания "ЮКОС": с этой компании взыскали недоимки по налогам в сумме 27,5 млрд. долл., у нее отобрали и ренационализировали "Юганскнефтегаз", главное производственное подразделение, которое добывало 1 млн. баррелей нефти в сутки. Сегодня "Юганскнефтегаз" принадлежит "Роснефти".

"ЮКОС" заявляет, что своими неприятностями обязан Кремлю, который пожелал наказать его главного акционера Михаила Ходорковского за его политическую активность. В настоящее время Ходорковский отбывает 9-летний срок заключения за мошенничество.

Ренационализация нефтяной отрасли может вскоре затронуть добывающую 700000 баррелей нефти в сутки компанию "Сибнефть", которую контролирует Роман Абрамович, владелец футбольного клуба "Челси". "Сибнефть" может быть куплена "Газпромом".

Путин пролил некоторый свет на эту сделку на прошлой неделе, когда сказал, что обсуждал этот вопрос с владельцами "Сибнефти".

Мало кто сомневается, что оставшиеся у "ЮКОСа" добывающие подразделения "Самара" и "Томск", которые в совокупности выкачивают 600000 баррелей нефти в сутки, тоже окажутся под контролем "Роснефти", которая от имени "Юганскнефтегаза" подала на "ЮКОС" в суд, требуя уплаты причитающейся доли прибылей.

Тем самым Кремль получит прямой контроль над добычей свыше 3 млн. баррелей нефти в сутки из общего объема добычи нефти в России, равного 9,3 млн. баррелей.

"Не думаю, что можно быть более агрессивным, чем сейчас", - сказал Адам Ландес (Adam Landes) из компании "Ренессанс Капитал".

Брич утверждал, что сделки такого рода не обязательно являются плохой новостью: "До олигархов были бенефициарии, теперь вот государственный бюджет. То, что происходит, не является концом света. . . Со временем получится более устойчивое равновесие".

Из интервью с Бричем:

"Насколько все это необычно?" - "Только не для развивающихся рынков".

"Становятся ли эти компании более современными?" - "Абсолютно".

"Какая часть продуктивности будет утрачена?" - "Некоторая часть".

"Какова более разумная с точки зрения политики и общества структура собственников?" - "Эта структура".