Когда Кремль попал в крайне затруднительное положение, потому что непродуманная реформа в стране разозлила пенсионеров, и они вышли на российские улицы с демонстрациями протеста против правительства и президента Путина, а нахлебникам из лево-националистической партии 'Родина' и анархистам (национал-большевикам) предоставила возможность обратить на себя внимание, на свет появилось новое движение. 'Наши', или коротко 'Мы'. Оно якобы выступает за нового человека, против левых анархистов или скинхедов, за президента Путина, за омоложение политической элиты, за модернизацию страны. И его поддерживает государственная власть. И православная церковь тоже, видимо, не прочь проявлять симпатию к этим отрокам.
В мае 'Наши' вывели на улицы Москвы 50 000 человек - на демонстрацию против фашизма. Сопротивление пенсионеров и активность нахлебников к этому времени практически иссякли. Но летний лагерь в сосновом лесу под Тверью продемонстрировал, что о единой направленности у 'Наших', а тем более о глубоко осознанной программе речи быть не может. Тренировка трех тысяч 'комиссаров' - командиров групп или молодежных лидеров - проходила сложно. Но они все же оказались способными. Глеб Павловский, советник Кремля и руководитель 'Фонда эффективной политики', во всяком случае, во время урока, проводившегося для комиссаров, позаботился о том, чтобы наблюдателям стало понятно, почему существует это движение, и что за цели поставлены перед ним.
Павловский, по сообщениям, начертал страшный сценарий. Не по поводу мнимого фашизма, который угрожает России, поскольку этот образ врага, как сказал политолог, только дань должному, чтобы понравиться Западу, и не относится к сути дела. Павловский сказал, что угроза исходит от Запада, где средства массовой информации изображают Россию как вредоносную нацию, которую следует изолировать или преподать строгий урок. Россия, подводит итог Павловский, - это 'еврей 21-го века', так сказать мальчик для битья.
Прежде всего, России грозят, по утверждению Павловского, массовые беспорядки перед парламентскими и президентскими выборами в конце 2007 и весной 2008 года. Возможно, тогда России будет уготована судьба Украины, где избранникам народа не дали выполнять те функции, для выполнения которых они были избраны. При этом под жертвой Павловский, видимо, подразумевал Виктора Януковича. Вероятно, Павловский так и не может смириться с тем, что прошлой осенью тот проиграл в борьбе с демократической волей украинского народа, а Путин потерпел политическое поражение, равного которому до сих пор не было.
'Оранжевой революции' нужно было вовремя 'дать по морде', - заявил Павловский после провала на Украине. Но больше такое не повторится, считает он, тем более в России, поэтому 'Наши' должны быть вовремя во всеоружии. Они должны быть готовы, - сказал Павловский, - если потребуется, оказать физической сопротивление попытке переворота. У президента Путина как у верховного главнокомандующего (вооруженных сил) есть средства, чтобы не боятся революции.
В сосновом лесу заместитель руководителя президентской администрации Владислав Сурков подхватил лейтмотив Павловского. Существует угроза российскому суверенитету, и молодежь необходимо защищать от влияния Запада. Мы, в Кремле, стоим за вами, - такова была суть его послания.
Анархо-национал-большевики Эдуарда Лимонова были запрещены решением суда, а парламентская фракция 'Родина' недавно раскололась, на горе ее лидера Дмитрия Рогозина, подозревающего, что это происки Кремля. Новая редакция закона о выборах, который должен открыть путь прокремлевской 'Единой России', также является средством из арсенала властей, чтобы сохранить статус-кво.
Что будет с конституцией, которая не разрешает выдвигать Путину свою кандидатуру на пост президента в третий раз, пока неясно. Но попытки изменить ее уже предпринимались. И возможно, все же будет принято решение осуществить план объединения с Белоруссией. Тогда необходимость изменения российской конституции отпадет, и в третий раз Путин сможет баллотироваться - уже на пост президента нового объединенного государства.
То, что необходимо России, так это новый патриотизм, и лучше всего управляемый сверху. Так подумало правительство премьера Михаила Фрадкова, который посему и одобрил 'Программу патриотического воспитания граждан Российской Федерации до 2010 г'. На эту цель предполагается израсходовать полмиллиарда рублей. Центральным мероприятием в рамках программы станут празднование 65-летия 'Победы в Великой Отечественной войне' - Второй мировой войне. Отмечаться будет также 150-летие окончания Крымской войны и 300-летие победы в Полтавской битве. А, кроме того, и уничтожение чеченских боевиков, напавших в 1999 г. на Дагестан. Различные параллельные мероприятия в университетах и школах должны будут укрепить связь между вооруженными силами и народом.
Правозащитник Лев Пономарев в связи с этим опубликовал короткий комментарий в газете 'Новые известия'. Патриотическое воспитание, писал он, происходит тогда, когда государственная власть представляет собой образец нравственности. Однако сегодня наблюдается противоположное, и приходится опасаться, что денежные средства будут разворованы. Редакция газеты, видимо, сочла, что государство снова пытается 'национализировать' любовь к родине. Как 'в старые добрые времена', снова предпринимаются попытки навязать народу любовь к партии и правительству. Это, как говорится в статье, управляемый патриотизм и попытка обвинить критикующих государство в недостаточной любви к родине и таким образом заставить их замолчать.
Песня сталинских времен, сочиненная в 1936 г., наглядно демонстрирует государственную инсценировку советского мира, напоминающего 'министерство Правды' Оруэлла. Каждый еще помнит эту песню о том, как широка страна родная, где много лесов, полей и рек, и что нет другой такой страны, где так вольно дышал бы человек. Правда, на некоторых реках в этой стране размещались бесчеловечные трудовые лагеря 'архипелага ГУЛАГ' и проходили показательные политические процессы. Только теперь никому не приходит в голову использовать преодоление сталинизма и распад искусственного образования под названием Советский Союз, причем самого по себе, в качестве фундамента для современного российского патриотизма.
Любовь или хотя бы гордость за свое государство или правительство также могли бы появиться автоматически, если бы удалось осуществить чудо, которого требует Кремль, и увеличить ВВП к 2010 году, по сравнению с 2000 г., в два раза. Такого же результата можно было бы добиться, если бы суды вершили правосудие без оглядки на личности, а милиционеры не походили бы на бандитов с большой дороги. Если бы такую гордость назвали патриотизмом, то это был бы патриотизм 'снизу', и он был бы подлинным.
Социологи давно выяснили, что после крутых перемен, происшедших в дикие 90-е годы, многие в России, видимо, не знают, откуда они пришли, куда им идти и чего они хотят. Разочарование в реформах, сомнения в демократии и отсутствие ориентиров - вот, что царит сегодня. Однако вряд ли достаточно, как пытается один университетский учебник, представить панацеей от всех бед старые русские добродетели, как, например, деревенская община (мир), и объявить ее будущей российской идеологией, лейтмотивом для будущего.
Вряд ли достаточно предоставить государству или православной церкви, а возможно и творческой интеллигенции сформулировать российскую государственную идею. Из этого может снова легко получиться господствующая идеология в интересах определенных слоев. Управляемый патриотизм по указке сверху уже был однажды. Но Советский Союз от гибели он так и не спас.
____________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Антифашизм под умелым руководством ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Подтягивание и советские песни для президента ("Die Welt", Германия)
Как пропутинскую молодежь готовят к борьбе с революцией ("The Times", Великобритания)