Москва, 25 июля 2005 года. В воскресенье мощный взрыв раздался в полупустом вагоне пригородной электрички неподалеку от дагестанского города Хасавюрт; погибла молодая женщина, несколько человек были ранены.
Милиция объявила об этом, по всей вероятности, террористическом акте как о будничном событии, последнем в серии почти 80 смертоносных нападений исламских экстремистов, которые в текущем году сотрясли многонациональную горную республику Дагестан. Кремль утверждает, что волной нападений, угрожающей дестабилизировать населенный преимущественно мусульманами Кавказский регион России, руководят те же самые группы всемирных джихадистов, которые организовали недавние взрывы в Лондоне и Шарм-Эль-Шейхе.
Однако многие специалисты оспаривают эту интерпретацию событий, доказывая, что корни насилия в этом регионе имеют отношение, скорее, к ведению Москвой все еще не затухшей войны в соседней Чечне, а также к местной бедности и коррупции. Но большинство согласно с тем, что в последний год отмечается тревожащий наплыв иностранных джихадистов в уязвимое южное подбрюшье России.
"Нашими силами захвачены или уничтожены граждане из 52 стран мира, воевавшие на стороне террористов на Северном Кавказе, - говорил кремлевский советник Сергей Марков. - Противник несет идеологию радикального ислама, который стремится к политической власти, используя террористические методы".
Недавние инциденты, включая взрыв бани в столице Дагестана, городе Махачкала, 2 недели назад, в результате которого погибли 10 российских солдат, заставляют считать, что нападавшие взяли на вооружение усовершенствованную тактику, которую используют джихадисты в Ираке и в других уголках планеты. В опубликованном на прошлой неделе докладе Игоря Добаева, специалиста официальной Российской Академии Наук, сказано, что за волной взрывов фугасов на автодорогах, подрывов начиненных взрывчаткой автомобилей и убийств стоят до 2000 исламских повстанцев, многие из которых являются членами связанного с "Аль-Каидой" исламского джамаата Дагестана "Шариат".
Дагестан, население которого составляет немногим более 2 млн. человек, принадлежащих к 37 различным этническим группам, является крупнейшей и потенциально самой взрывоопасной частью российского Кавказа. Через расположенную на побережье Махачкалу проходит главный нефтепровод для транспортировки российской доли каспийской нефти. В этой республике, которой с 1991 года правит Магомедали Магомедов, уровень безработицы оценивается в 60%, а зарплаты вдвое меньше средних по России.
Президент Владимир Путин на прошлой неделе нанес молниеносный визит в Дагестан - сохранявшийся в тайне вплоть до момента его возвращения в Москву - где он распорядился укрепить силы безопасности на южной границе с Азербайджаном, однако не стал публично критиковать г-на Магомедова.
"Власти не способны справиться с ситуацией в Дагестане, и государство в этой связи близко к панике, - говорит Тимур Музаев, специалист по данному региону из московской аналитической организации "Центр национальной политики". - Внутренние конфликты в Дагестане сегодня приобрели размеры кризиса".
В секретном докладе специального представителя российского президента на Северном Кавказе Дмитрия Козака, ранее в этом месяце просочившемся в одну московскую газету, содержалось предостережение о том, что высоко в горах Кавказа появились "анклавы исламского шариата". "Если и дальше игнорировать (социальные, экономические и политические) проблемы и пытаться силой загнать их вглубь, это может привести к неконтролируемой цепи событий, логическим результатом которых станет открытый социальный, межэтнический и религиозный конфликт в Дагестане", - написал г-н Козак.
Многие специалисты говорят, что чеченская война, начавшаяся почти 11 лет назад как следствие неудачной попытки Москвы с помощью военной силы задавить сепаратистское восстание, остается главным дестабилизирующим фактором в этом регионе. Насилие в Чечне усиливается. Только на прошлой неделе в результате катастрофы военного вертолета погибли восемь военнослужащих, а в устроенной исламскими повстанцами в ранее "мирном" городе засаде были убиты 14 человек. В последние дни сотрудники российской милиции погибают в результате, предположительно, террористических нападений также в населенной преимущественно мусульманами республике Кабардино-Балкария. "Чеченская война это бомба с взрывателем замедленного действия, который мы (россияне) запустили, и вот теперь она взрывается нам в лицо, - говорит Анна Политковская, одна из лучших российских журналистов. - В наши дни мы живем от одного террористического нападения до другого, а в промежутке мы делаем вид, что все окей".
Первая чеченская война 1994-1996 гг. была фактически выиграна националистическими, добивавшимися независимости повстанцами. Но специалисты говорят, что после убийства российскими силами безопасности ранее в этом году президента повстанцев Аслана Масхадова чеченское восстание возглавили исламские радикалы вроде Шамиля Басаева, архитектора массового взятия заложников в московском театре 2 года назад и кровавого захвата школы в Беслане в сентябре прошлого года. "Мы больше не ведем речь о чеченских сепаратистах, бросающих вызов Москве, - заявляет г-н Марков. - Сегодня мы имеем радикальные религиозные воззрения, которые ставят своей целью физическое уничтожение неверных и создание исламского халифата".
Г-н Басаев вместе с немногочисленной армией джихадистов в 1999 году вторгся в Дагестан, но его оттуда прогнали после того, как в поддержку российских сил в массовом порядке отмобилизовались местные милиционные формирования. Специалисты не уверены, сможет ли Москва рассчитывать на поддержку населения в любой чрезвычайной ситуации в будущем.
Здесь (в кризисе на Северном Кавказе) мы видим полный провал путинской политики, - говорит директор независимого Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский. - Это все сказки - объяснять происходящее воздействием внешних факторов, исламских террористов с Ближнего Востока или чего-то еще. Правда заключается в том, что внутренние проблемы порождают социальные волнения, которые заставляют людей поворачиваться к идеям ислама".