Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Провал кавказской политики России

За последние 18 месяцев в Дагестане были совершены 80 террористических актов и политических убийств

Провал кавказской политики России picture
Провал кавказской политики России picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Выводы Козака примечательны, поскольку политическая элита в северокавказских республиках не только поставлена Кремлем, она не могла бы без поддержки Кремля удержаться у власти. Вывод из его доклада напрашивается простой: российская политика на Кавказе потерпела крах

Недавно в редакцию газеты 'Московский комсомолец' попал доклад об обстановке в российских кавказских республиках, подготовленный полномочным представителем президента в Южном Федеральном округе России Дмитрием Козаком. С того момента заинтересованные российские читатели получили в письменном виде официальное подтверждение того, о чем они уже давно догадывались: причины критической ситуации на Северном Кавказе следует искать у себя дома. Политическая элита корыстолюбива и коррумпирована, она 'оторвалась от народа' и превратилась в закрытую касту, представляющую исключительно свои собственные интересы', говорится в докладе. Политические и экономические ресурсы распределяются между родственниками ведущих политиков. Монополизация власти ведет к бесхозяйственности и коррупции.

Выводы Козака примечательны, поскольку политическая элита в северокавказских республиках не только поставлена Кремлем, она была бы не в состоянии без поддержки Кремля удержаться у власти. Вывод из его доклада напрашивается простой: российская политика на Кавказе потерпела крах. Подобранный политический персонал или не обладает способностями или не желает исполнять директивы Москвы. Насколько критической является ситуация на Северном Кавказе, наиболее ярко свидетельствуют события в Дагестане, в республике, являющейся восточным соседом Чечни. О них особо упоминается и в докладе Козака, поскольку помимо явно коррумпированного и погрязшего в схватке за власть правительства ситуацию обостряют этнические, религиозные и социальные конфликты, в результате чего республика может оказаться в состоянии коллапса.

Хотя насилие и политические убийства в Дагестане стали почти за 14 лет после распада СССР обычным делом, обстановка за последние 18 месяцев обострилась еще больше. Только за первые шесть месяцев этого года были зарегистрированы 80 террористических актов и политических убийств. Наблюдатели говорят о 'чеченизации' Дагестана. Действительно, террористических актов там совершается больше, чем в соседней сражающейся республике. В Дагестане слишком много всего, что способствует созданию взрывоопасного настроения: самый высокий уровень безработицы, самый высокий уровень рождаемости, самый низкий уровень жизни и самая большая в Российской Федерации концентрация представителей различных национальностей. Население республики составляет 2149000 человек, они представляют более 50 национальностей. В начале 90-х годов с учетом такого вавилонского столпотворения народов и языков было решено создать Государственный совет в составе 14 представителей различных народностей при условии его ротации. Между тем, на практике этот принцип так никогда и не был осуществлен.

В 1994 году председателем Государственного совета был назначен последний председатель Верховного Совета советской Автономной республики Дагестан Магомед Магомедов, этот пост он занимает до сегодняшнего дня. Стиль его руководства очень точно описал в своем докладе Дмитрий Козак. Политические и экономические ресурсы Дагестана распределяются среди родственников Магомедова. Тем не менее, еще в начале июля Козак опровергал слухи, будто Магомедов уйдет в отставку еще до истечения третьего срока пребывания у власти. Впрочем, наблюдатели не считают эту поддержку дагестанского президента выражением благосклонности к нему. У российского руководства просто нет иной альтернативы. На доклад Козака последовала обычная для Москвы реакция на кризис на Северном Кавказе: Министерство внутренних дел решило усилить в регионе свои войска.