Это было время, когда Россию удушал хищнический капитализм. В девяностые годы была приватизирована вся Россия: нефтяные концерны, металлургические комбинаты на Урале, судоходные компании, новые собственники появлялись даже у портов и аэропортов, приобретавшие их намного дешевле реальной стоимости. До 1994 года в России в акционерные общества были преобразованы 14000 комбинатов - 70 процентов всей промышленности.
В ходе этой распродажи народного хозяйства возник новый класс предпринимателей, которых обычно называют 'олигархами'. На них работали на свой страх и риск не только государственные чиновники, но и западные банкиры, которых приглашали в качестве советников. По-видимому, это и подготовило почву для недавно заведенного судебного дела в отношении Commerzbank, связанного с отмыванием денег.
Волну приватизации Санкт-Петербург остановить не смог. Молодой государственный служащий по имени Герман Греф курировал вопросы приватизации в Петергофе, пригороде Санкт-Петербурга. Чиновник по имени Леонид Рейман организовывал приватизацию петербургского телекоммуникационного сектора, бизнес, который, как оказалось сегодня, стоит миллиарды долларов. А без согласия заместителя мэра Владимира Путина продать какое-либо предприятие в городе на Неве было практически невозможно.
Сегодня Греф - министр экономического развития и торговли, Рейман - министр информационных технологий и связи, а Путин - президент. Рейман отказывается от всяких комментариев по поводу расследования. Мол, расследование, которое ведет немецкая прокуратура, его не касается. Несмотря на это, речь идет о петербургских связях в Кремле и о компании Kreml & Co. KG, негласному конгломерату компаний в таких отраслях, как транспорт, нефтяная и газовая промышленность, телекоммуникации.
Так что Путин тоже мог быть в курсе дел, когда в 1994 году в Санкт-Петербурге был создан холдинг ОАО 'Телекоминвест', играющий сегодня в скандале с Commerzbank ключевую роль. Холдинг долгие годы возглавлял Рейман. Позднее, согласно сообщениям российской печати, в компании 'Телекоминвест' работала жена Путина Людмила.
При этом компания 'Телекоминвест', - словно матрешка, в которой находятся одна в другой несколько других кукол. Сколько бы кукол не открывал, кажется, что до последней куклы так и не дойдешь. Первоначально контрольный пакет акций компании 'Телекоминвест' принадлежал государству. Но ситуация быстро изменилась. В 1996 году контрольный пакет акций 'Телекоминвест' приобрел люксембургский холдинг First National Holding (FNH). У двух государственных предприятий, являвшихся до этого мажоритарными акционерами 'Телекоминвест', остались только 49 процентов акций. Они якобы во время продажи не смогли получить больше 'из-за нехватки денег'.
Какую роль сыграл Commerzbank? В 1996 году банк держал в управлении контрольный пакет акций FNH и имел решающее слово в 'Телекоминвест'. Во всяком случае, порой Commerzbank даже имел право назначать председателя правления 'Телекоминвест'. В то время в разговорах сотрудники Commerzbank называли 'Телекоминвест' 'нашим предприятием'.
Говорят, что Commerzbank должен был разместить акции 'Телекоминвест' на бирже. Из этого ничего не получилось. В конце 2001 года акции были возвращены FNH. К этому моменту под эгидой Commerzbank в 'Телекоминвест' произошли серьезные изменения в отношениях собственности. Доля государства уменьшалась и уменьшалась, пока не сократилась до 15 процентов. Сегодня у FNH 59 процентов акций, 15 процентов - у North West GSM и 26 процентов - у скандинавского концерна сотовой связи Telia-Sonera. 'Телекоминвест' является одним из самых крупных игроков на российском рынке телекоммуникаций.
Председатель правления Клаус-Петер Мюллер (Klaus-Peter Mueller) курировал до 1999 года вопросы, связанные с бизнесом в России. Михаил Норт (Michael North) - так зовут бывшего менеджера Commerzbank, обслуживавшего в то время сделки в российском телекоммуникационном секторе и помогавшего государству в вопросах приватизации. Он был, что касается дела 'Телекоминвест', ключевой фигурой.
После того, как Норт ушел из Commerzbank, он создал вместе со своим партнером Вадимом Виноградовым фирму 'Еврокапитал'. Виноградов в пору, когда он работал в Commerzbank, курировал вопросы, связанные со слияниями и поглощениями в России. Фирма 'Еврокапитал' управляет акциями российских частных лиц, в том числе в телекоммуникационном секторе России. Норт является также президентом зарегистрированного на Бермудских островах фонда Ipoc Capital Partner, который держит акции компании сотовой связи, занимающей на рынке России третье место.
В том, что такие люди, как Норт и Виноградов ушли из Commerzbank, нет ничего необычного. Многие западные банкиры сначала консультировали в России государство, а позднее сами становились главами инвестиционных банков или управляющих компаний, когда видели, что на приватизации можно довольно неплохо обогатиться и самим.
Датский прокурор Джеффри Гэлмонд (Jeffrey Galmond), как и Норт, одна из тех фигур, которая могла бы немало рассказать. Гэлмонд имеет не только близкие дружеские отношения с Рейманом, но и называет себя владельцем люксембургского холдинга FNH - и, видимо, является подставным человеком высокопоставленных господ в Москве. Это он в 1996 году повязал одной веревочкой Commerzbank: 'Времена тогда были опасные. Я подумал, было бы неумно разглашать истинные размеры активов моего бизнеса. Commerzbank должен был защитить мой законный интерес в соблюдении анонимности'.
Таким образом, немецкий кредитно-финансовый институт мог оказаться прикрытием для грязного бизнеса. В Москве говорят, что государство из-за компании 'Телeкоминвест', вероятно, недополучило от 200 до 250 миллионов долларов США. Прокуратура ведет следствие в Германии, Швейцарии, Люксембурге и в Лихтенштейне, но не в России. Швейцарский следователь обобщил схему отмывания денег: следствие направлено на то, чтобы установить 'имущество, которое было изъято у бывших государственных предприятий Российской Федерации, чем был нанесен ущерб, а затем были спрятаны через подставные фирмы, с помощью секретных трастовых соглашений и инвестиционных фондов'.
Отмывание денег, просачивание незаконных доходов, полученных преступным путем, в легальную финансово-экономическую систему являют собой в России серьезную проблему. Так, многие предприятия имеют порой очень сложные оффшорные структуры и трастовые компании. В связи с этим следить за денежными потоками трудно. С начала девяностых годов отток капитала из российской экономики составил, согласно исследованию, проведенному 'Альфа-банком', 300 млрд. долларов США. Львиная доля этих финансовых трансферов может быть связана с отмыванием денег. Между тем, Россия стала членом FATF (Financial Action Task Force) - объединения, созданного для борьбы с отмыванием денег.