Круги от 'цветных революций', прокатившихся по так называемому 'ближнему зарубежью' России, снова нервируют Кремль. Достаточно просто взглянуть на последние события.
Не успев еще толком освоиться в политической оппозиции, бывший премьер-министр Михаил Касьянов уже оказался в центре уголовного дела. Хотя на данном этапе широкие народные массы не рвутся поддерживать бывшего члена 'ближнего круга' Ельцина, в газетах его называли потенциальным кандидатом в президенты в 2008 году. Чего, судя, по всему, вполне хватило для возбуждения прокурорского интереса власти, только что успешно отодвинувшей в сторону нефтяного магната, владельца "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, неосмотрительно возжелавшего составить президенту Владимиру Путину политическую конкуренцию.
В понедельник Касьянов прибыл домой из отпуска, который он проводил за границей, и сразу ответил на обвинение в незаконном приобретении загородного дома. Он выступил против 'систематической кампании клеветы, развернутой для дискредитации' его имени. Дело в том, что обществом очень остро воспринимаются обвинения в незаконном приобретении жилья, и таким образом Кремль старается как можно теснее связать имя Касьянова с уголовным делом.
У других потенциальных фигур политической оппозиции дела тоже идут не лучшим образом. Гарри Каспарову, чемпиону мира по шахматам (the world chess champion) и обозревателю Wall Street Journal, ставшему теперь политиком, трудно не то что пробиться на телевидение, где безраздельно властвует государство, но и вообще проводить публичные мероприятия. Некогда мощные политические партии вроде 'Яблока' сейчас практически не видны. Тем временем снова начинает проявлять себя традиционный российский стоицизм. Если верить результатам опроса общественного мнения, проведенного на прошлой неделе ВЦИОМом, каждый второй гражданин страны считает, что Россия вполне может вообще обойтись без оппозиции.
Решимость Путина и его бывших коллег по КГБ не дать демократии вообще пустить корни в России все крепнет. На прошлой неделе российский президент заявил, что неправительственные организации, пользующиеся поддержкой из-за границы, не будут иметь права участвовать в политической деятельности. Эти организации, среди которых институты Республиканской и Демократической партий под эгидой Национального фонда поддержки демократии, занимаются обучением избирательных комиссий и проведением семинаров для членов активов различных партий, на которых рассказывают им об основах политического плюрализма. Однако в Кремле их считают агентами влияния иностранных государств.
- Кто платит, тот и музыку заказывает, - прозрачно намекнул Путин.
Месяц назад тон задал директор службы, ставшей преемником КГБ и один из приближенных к Путину 'силовиков', обвинив в шпионаже иностранные неправительственные организации, в том числе и американский Корпус мира. Так мы вновь увидели старую советскую шпиономанию. 'Наши противники постоянно и упорно пытаются ослабить влияние России' в регионе, заявил Николай Патрушев.
Начальник российской разведки обвинил фонды, получающие деньги из-за океана, в организации 'революции роз' в Грузии, 'оранжевой революции' на Украине и 'революции тюльпанов' в Кыргызстане, произошедших за последние полтора года. На прошлой неделе на саммите бывших советских государств таким же, как в России, авторитарным режимам ясно показали, кого надо опасаться.
Интересно, кем же надо быть, чтобы вообразить, что за простым желанием миллионов людей в этой части мира жить в свободном обществе кроется заговор Запада?
- Скорее всего, новые проявления старого менталитета усиливаются из-за влияния 'силовиков', занимающих ключевые руководящие должности, - считает Сэнди Вершбоу (Sandy Vershbow), скоро заканчивающий свою работу в качестве посла Соединенных Штатов в России.
Есть и хорошая новость - простой народ начинает уставать от 'жесткой линии' Путина. Согласно опросу, проведенному Фондом 'Общественное мнение', лояльным к Кремлю, 42 процента опрошенных считают, что и Россия может пережить свою собственную 'цветную революцию'. Только пять процентов населения верят тому, что, как утверждают в Кремле, решающим фактором таких революций в других странах было 'иностранное влияние'. А тот факт, что 44 процента недовольны нынешним положением в стране, и довольна лишь треть респондентов, говорит о том, что 'российское продолжение' будет встречено благосклонно.
Недавняя критика из-за границы (главным образом из США, Франция с Германией предпочитают отмалчиваться) подняла цену, которую придется платить президенту Путину за дальнейшее укрепление собственной власти, и правильно сделала. Отпускать этот рычаг нет никаких причин. Перед президентскими выборами 2008 года в Кремле развернется бой между различными фракциями, выставляющими своих кандидатов на смену Путину. Здесь и кроется возможность дать России еще один шанс попробовать построить демократическое общество.