Вчера Польша отозвала своего посла в Минске и обратилась за помощью к ЕС. 'Польско-белорусские отношения находятся сейчас в состоянии серьезного кризиса из-за действий белорусских властей в отношении Союза поляков Белоруссии', - заявил глава польского МИДа Адам Ротфельд, когда сообщил об отзыве посла. Обострение отношений началось после того, как Александр Лукашенко признал неправомочными итоги конгресса Союза поляков. Здание Союза, который представляет интересы 400 000 человек (общее население Белоруссии - 10 млн. чел.), в ночь со среды на четверг было захвачено белорусской милицией.
От советской России сейчас уже ничего не осталось. Кроме. . . Белоруссии. Начало июля, главный государственный праздник. По старой традиции весь Минск расцвечен флагами и лозунгами. Широкие проспекты столицы бывшей советской республики, полностью разрушенной во время войны и восстановленной в полном соответствии сталинскому стилю, пестрят зеленым и желтым. Это цвета государственного флага. Несмотря на то, что в 1991 г. Белоруссия обрела независимость, власти решили вернуться к цветам, выбранным еще в советское время. На различных празднествах в изобилии присутствуют и кумач, и серп с молотом. То там, то здесь снова виднеются портреты Сталина. Более или менее открыто за всем происходящим наблюдают многочисленные агенты КГБ. В отличие от России переименовывать спецслужбы здесь никто не стал.
Летом, под ослепительным солнцем весь Минск кажется абсолютно счастливым. Расплываются в улыбках бабушки, радостно спешат на работу люди, сияют маленькие девочки с огромными бантами. На парадных тротуарах никто не жалуется на 'последний диктаторский режим Европы', как его называет Джордж Буш. 'Ваша демократия - это всего лишь иллюзия', - говорит 43-летний программист Александр Малец. 'Сейчас мы живем лучше, чем при Советском Союзе. Магазины полны продуктов. Зарплату выплачивают регулярно. На улицах - чистота. И у нас есть сейчас свобода вероисповедания! Мы хотим поддерживать близкие отношения с братской православной Россией. Мы не хотим в вашу так называемую свободную Европу, где никто уже не верит в Бога. . .' Еще меньше Александр Малец доверяет США. 'В прошлом году они заплатили участникам митингов протеста на Украине, чтобы устроить в Киеве революцию и установить там прозападную власть. Они хотят провернуть то же самое и здесь. Но нас нельзя купить, потому что он нас вполне устраивает. . .'
Он - это Александр Лукашенко. Президентом Белоруссии его избрали еще в 1994 г., а по итогам прошлогоднего референдума он получил право выставлять свою кандидатуру на третий срок. Независимые наблюдатели считают, что выборы будут такими же грязными, как этот референдум. Но Александру Лукашенко, диктатору, которого де-факто не принимают ни в Европе, ни в США, наплевать на критику, тем более что она не доходит до ушей его граждан. Пресса, в сущности, стала просто органом пропаганды, она так же подконтрольна президенту, как и парламент, правосудие, милиция и экономика, которая полностью регулируется государством. В вечерних новостях на телевидении, самом влиятельном из средств массовой информации, каждый день показывают Лукашенко и мнимое процветание Белоруссии, во всех его ракурсах - поля, заводы, дети. Международные новости сводятся к войне в Ираке и кавказским конфликтам. Намек ясен: в этом безумном мире только у Белоруссии все хорошо.
Немного дальше от центра мы сталкиваемся с совсем другой реальностью. С десяток молодых людей в джинсах и цветных рубашках начали распространять листовки, в которых критикуется недавнее решение президента о переименовании многих улиц белорусской столицы, весьма странное и не пришедшееся народу по вкусу. В Минске на проведение каких-либо акций нужно получить предварительное разрешение, к тому же все демонстрации проводятся в удаленном от центра парке. Поэтому маленькая группка оппозиционеров не сообщала о месте и времени проведения этого маленького собрания до последнего момента. Мобильные телефоны для жителей Минска уже стали обычным атрибутом, но прослушки избежать трудно: молодых людей уже поджидают два милицейских фургончика, через 5 минут после начала раздачи листовок их арестовывают.
'Со времен СССР мало что изменилось! . . . И в тюрьмах до сих пор пытают', - говорит 42-летний директор центра прав человека с символическим названием 'Вясна' Алесь Беляцкий. Центр был создан в 1996 г., тогда же в Минске была проведена первая большая демонстрация. С тех пор Беляцкого арестовывали более 30 раз. За последние два года власти закрыли и запретили 150 подобных организаций, этой участи не избежала и 'Вясна'. 'Но если очень хочется, то можно', - смеется Алесь. Он публикует годовой отчет своего центра и бюллетени, выходящие два раза в месяц, в соседней стране. Интернет-сайт центра зарегистрирован в США, часть его капитала тоже происходит оттуда. Центр помогает оппозиционерам, против которых организованы политические дела (по подсчетам Беляцкого, таких случаев в прошлом году было 40) и семи политическим заключенным. Он также постоянно напоминает обществу о четверых пропавших без вести (бывшем генерале, двух бизнесменах и журналисте, все они были связаны с оппозицией и сейчас считаются погибшими).
'Сколько еще человек должно пропасть, чтобы Европа признала, что мы живем при диктатуре? В Париже все молчат!' - возмущается Беляцкий, которого раздражает европейский эгоизм. Он считает себя борцом за 'свободную, демократическую и независимую Белоруссию', существующую отдельно от России, которая держит своего младшего брата на коротком поводке, продавая ему газ за полцены. 'Конечно, многие люди здесь кажутся счастливыми. Но они не отдают себе отчета в том, что происходит на самом деле. Они живут в полной изоляции от окружающего мира. А окружение Лукашенко живет только для себя. Как в СССР', - заключает Беляцкий, который весьма пессимистически относится к возможности оранжевой революции в Минске.