О том, что с бизнесом Commerzbank в России творится что-то неладное, его руководство должно было бы знать, по меньшей мере, еще два года назад. Поскольку достаточно продолжительное время менеджеры банка гордо ходили по Москве и нахваливали свое присутствие на рынке телекоммуникаций в России. И те же самые господа второй год пытаются забыть то, каким образом действовал их банк на тамошнем рынке сотовой связи.
Однако такая тактика сразу же потерпела крах, как только к данной деятельности на рынке телекоммуникаций начала проявлять интерес франкфуртская прокуратура. Банк попал на линию огня, поскольку два российских клана олигархов - московская 'Альфа-Групп' во главе с миллиардером Михаилом Фридманом и санкт-петербургская группа вокруг министра информационных технологий и связи Леонида Реймана - вступили в борьбу за компанию МегаФон. Компания сотовой связи, занимающая третье место на российском рынке телекоммуникаций, превратилась в объект вожделения по причине своего быстрого роста. А Commerzbank изобличается как пособник. Ради своего, очевидно, хорошего клиента он вынужден бороться за свою репутацию. Дело в том, что речь идет, ни много ни мало, об отмывании денег.
Подобные действия не редкость. Многие западные кредитно-финансовые институты не всегда щепетильны в управлении средствами диктаторов, деньгами, выплаченными в качестве взяток за крышевание или политикам. Следователи, занимавшиеся поиском исчезнувших миллиардов вдовы филиппинского диктатора Имельды Маркос (Imelda Marcos), однажды уже встречали немало интересного в дюссельдорфском филиале Deutsche Bank.
Но это крупнейшему банку Германии, очевидно, не мешает управлять 'президентским фондом' 'туркменбаши' Сапармурада Ниязова, 'отца всех туркмен', разбухшим в последнее время до пяти миллиардов долларов США. Как попадают в фонд деньги диктатора, который держит в тайне от всех, каким образом он раздает лицензии, судя по всему, никого не интересует. Очевидно, как и деятельность концерна Daimler-Chrysler, устроившего перевод стихов самодержца в ответ на большой заказ автомобилей марки 'Мерседес'.
Взят на прицел также Dresdner Bank. Согласно документам, представленным Сенату США украинской следственной комиссией, в банке были открыты счета коррумпированного клана отстраненного в прошлом году президента Леонида Кучмы.
Не отличаются щепетильностью банки Швейцарии и США. Так, швейцарские банки управляют миллиардным президентским фондом Казахстана, в который без всякого бюджетного контроля поступают полученные на нефтяном бизнесе деньги правителя Нурсултана Назарбаева, имя которого уже не раз попадало на первые страницы газет в связи с коррупцией. В банках Бостона и Нью-Йорка открыты счета зятя Кучмы Виктора Пинчука. А Bank of New York был несколько лет назад замешан в громкий скандал с отмыванием денег на миллиардную сумму из России.
Однако речь идет не только о приеме денег, полученных незаконным путем, угнетает то, что немецкие или австрийские банки стремятся, зачастую беспомощно, искать контакты с финансовыми магнатами. Нередко они теряются в переплетении широко разветвленных оффшорных фирм, имеющих анонимных собственников. И это достаточно часто приводит к роковым последствиям для финансов.
Дело в том, что российские или украинские олигархи многому научились у своих западных наставников. Сегодня они зачастую даже оперативнее и агрессивнее, чем западные инвестиционные банки, и кладут их на лопатки с помощью их же собственного оружия. Или тут же нанимают помощников с Запада.
Все это банкам известно. Но правильные выводы из этого они делают с трудом. Так, Алексис Родзянко, глава московского филиала Deutsche Bank, говорит в последнее время об 'олигархическом риске' в России. Однако вызывает сомнение, чтобы выходом из положения были теперь деловые отношения с концернами, контролируемыми государством, а не с крупными частными компаниями. Дело в том, что в России министры и главы государственных монополий часто сами являются крупными олигархами.
Западные банки должны были бы сегодня усвоить следующее: в странах, где не работает самоконтроль - в том числе, и по причине того, что средствам массовой информации заткнули рот, - надо, наконец-то, более тщательно проверять солидность и репутацию финансовых партнеров. Во всяком случае, более тщательно, чем при выдаче кредитов немецким предпринимателям.