Андрей Ющенко: Это для меня довольно большой урок

Честно говоря, если бы я знал, что к моей персоне будет аж такое внимание, я бы давал меньше поводов для обсуждения и в некоторых случаях, очевидно, вел бы себя иначе

Мы в семье договорились, что юристы проконсультируют меня относительно нюансов и правил, которые я должен учитывать как сын президента. Хотя, это, конечно, не снимает моральной части (ответственности). Наверно, после этого разговора я впервые по-настоящему ощутил, какая ответственность ложится на нас как на детей президента

После волны публикаций о сыне президента Виктора Ющенко - Андрее, публикуем его интервью.

Андрей говорит, что осознает, что вина за несдержанный ответ его отца на пресс-конференции лежит на нем. Андрей также рассказал, что у него есть договор, согласно которому он имеет право на управление автомобилем.

- Андрей, весной, когда ты давал свое первое интервью "УМ", ты признал, что стал привлекать слишком много внимания как сын президента и что пытаешься сделать так, чтобы люди тебя не замечали. Как видим, тебе не удалось остаться незамеченным. . .

- Честно говоря, я никогда не видел себя в роли публичной персоны, наоборот, всегда пытался избегать этого, и мне довольно тяжело привыкать к чрезмерному вниманию прессы. Если раньше я мог спокойно ходить по улице, то теперь журналисты караулят под окнами квартиры. Мне кажется, что фото- и телекамеры преследуют меня всюду, и это очень тяжело, это настоящее психологическое давление.

- Когда это началось?

- Как только отец стал президентом, естественно, выросло внимание к нашей семье. Но, наверное, месяц назад я ощутил на себе особое внимание.

- За тобой начали следить папарацци как за светской личностью?

- Да. Согласитесь, неприятно, когда тебя выслеживают из-под окон или выглядывают в окна, пишут о твоей девушке и требуют фамилии твоих друзей. Поскольку я не являюсь публичным политиком, думаю, нет причин так внимательно относиться к моей личной жизни. Но, с другой стороны, я сегодня постоянно размышляю над этой историей, и это для меня довольно большой урок.

Честно говоря, если бы я знал, что к моей персоне будет аж такое внимание, я бы давал меньше поводов для обсуждения и в некоторых случаях, очевидно, вел бы себя иначе. Жаль, что теперь некоторые истории обрастают легендами. Например, когда мы большой компанией друзей встречаемся в ресторане и складываемся, чтобы заплатить счет, это подается как "шикование" Андрея Ющенко. Да, среди моих друзей действительно есть люди разных достатков - и те, кто относит себя к среднему классу, и те, чьи семейные доходы высокие. Но они были со мной и в самые сложные времена, поддерживали морально, когда нелегко было моей семье. И за это я им признателен, и поэтому мы друзья.

- Но когда ты садился за руль дорогого авто с иностранными номерами, то не мог не осознавать, что это привлечет внимание журналистов?

- Я не ожидал этого. Во-первых, я сын политика, а не публичная личность. Я думал, что мне не следует переживать за это. Действительно, следует сознаться, что я был легкомысленным и на много вещей просто не обращал внимания. А некоторых вещей просто не знал.

- Чтобы прекратить эти страсти, ты назовешь имя друга, владельца авто?

- Между нами была договоренность - если нужно, то я покажу договор аренды, но не больше. Называть имя друга или того, на кого записана машина, я не имею права. Это договор, где записано, что "я, Ющенко Андрей Викторович, имею право на пользование данным автомобилем".

- По твоим словам, отец для тебя авторитет и кумир. На днях он предложил тебе избавиться от часов и дорогого телефонного аппарата. Что ты будешь делать?

- Мы встретились с отцом после его возвращения из Японии. Наверно, это был самый тяжелый разговор в моей жизни. Он взял в руки этот телефон и сделал движение будто выбрасывает его, хотел увидеть мою реакцию. Честно говоря, жаль, с одной стороны, потому что это подарок, дорогое воспоминание от человека, который был со мной, когда большинство отворачивалось. Имею в виду - во время революции. Наверно, я его (телефон) просто положу дома. С другой стороны, я действительно не подумал, что этот подарок нужно задекларировать, ведь я не госслужащий. Мы в семье договорились, что юристы проконсультируют меня относительно нюансов и правил, которые я должен учитывать как сын президента. Хотя, это, конечно, не снимает моральной части (ответственности). Наверно, после этого разговора я впервые по-настоящему ощутил, какая ответственность ложится на нас как на детей президента.

- Насколько жестким был разговор с отцом?

- Очень жесткий. Конечно, я "получил" за нарушение Правил дорожного движения, за то, что дал повод быть в центре внимания. Конечно, отец понимает, что я стал самостоятельным человеком, который ведет свой образ жизни. С другой стороны, он очень волнуется за нас. . . Отец для меня - действительно самый дорогой человек, и я очень больно переживаю историю, которая случилась на пресс-конференции. Я осознаю, что вина за эмоциональность отца в те минуты лежит на мне.

- Ты говоришь, что сам зарабатываешь деньги. Где ты работаешь?

- Я работаю в двух фирмах, которые занимаются строительством и страхованием.

- Из всей этой истории ты сделал выводы?

- Да. Чрезмерное внимание требует определенного поведения и определенной реакции. Теперь я больше буду понимать, какое особенное ко мне внимание и чего мои ошибки могут стоить семье.

- Сколько у тебя охранников?

- Трое, которые постоянно меняются. Я имею в виду - охранники и водитель. Они из частной фирмы и действительно работали в клубе "Чайковский". Но, как и вся охрана, они работают там, где есть заказ на охрану.

- Как часто ты встречаешься с отцом?

- В последнее время пару раз в неделю, стараемся каждый день говорить по телефону. Он сейчас очень много работает. Бывали такие периоды, когда я видел его только по телевизору. Отец для меня - герой, и от того, что я заставил его переживать, мне действительно очень горько.

- Как это все переживает твоя мама?

- Конечно, непросто. Задолго до этих событий она меня предупреждала: возможно, к тебе будет чрезмерное внимание, поэтому будь готов к этому.