2 августа 2005 года. Решение лидера Узбекистана аннулировать соглашение с Соединенными Штатами об использовании авиабазы не вызвало удивления, и в долгосрочном плане его следует приветствовать. Решимость Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) содействовать свободе и демократии всегда несла с собой потенциальную возможность отчуждения от него диктаторов, смертельно хотевших сохранить свое место - или, скорее, ради этого убивавших. В случае с Исламом Каримовым Соединенные Штаты имели дело с тираном, который не проявляет никакого интереса к реформам и становится источником нестабильности в регионе.
Решение открыть авиабазу США в Карши (Ханабад), на юге этой среднеазиатской страны, было вызвано потребностью изгнать талибов и боевиков "Аль-Каиды" из соседнего Афганистана после 11 сентября (2001 года). Вопреки тем, кто упрекает Соединенные Штаты в применении двойных стандартов, существование авиабазы с условным обозначением К-2 не мешало Соединенным Штатам подталкивать г-на Каримова в направлении либерализации или прямо критиковать его, когда его солдаты открыли огонь по антиправительственным демонстрантам в мае с.г. По заявлению Организации Объединенных Наций, в Андижане были убиты примерно 700 человек; г-н Каримов говорит, что всего 180.
Ташкент не привел обоснований для вручения Соединенным Штатам уведомления о необходимости эвакуации авиабазы К-2 в 6-месячный срок, но не нужно долго гадать, чтобы понять, почему он так поступил. Это решение было объявлено в пятницу, буквально через какие-то часы после того, как Соединенные Штаты помогли перебросить по воздуху в Румынию сотни узбеков, укрывавшихся в соседнем Киргизстане.
Помощник государственного секретаря США по политическим вопросам Николас Бернс (Nicholas Burns) сказал на этой неделе, что Соединенные Штаты поступили таким образом потому, что опасались, что в Узбекистане беженцев станут преследовать в уголовном порядке. В прошлом месяце государственный секретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) приравняла Узбекистан к Белоруссии, другой бывшей советской республике, которая имеет заслуживающую сожаления историю, заявив, что "две страны не выполняют своих обещаний в вопросах прав человека, демократии и главенства закона".
Пока не ясно, помешает ли закрытие авиабазы К-2 усилиям Соединенных Штатов по стабилизации Афганистана или поискам Усамы бен Ладена (Osama bin Laden). Во всяком случае, министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) позаботился о том, чтобы это влияние было незначительным, срочно посетив в прошлом месяце Киргизстан и Таджикистан, чтобы гарантировать, что вооруженные силы США станут и дальше использовать авиабазу Манас в первой и сохранят права на посадку самолетов для дозаправки в последней из вышеназванных республик. "Мы всегда думаем заблаговременно. Все будет хорошо", - сказал г-н Рамсфелд в связи с эвакуацией авиабазы К-2.
Г-н Каримов наложил ограничения на использование этой авиабазы и угрожал закрыть ее совсем в мае, когда Соединенные Штаты протестовали против массовой резни в Андижане. И вот теперь он выложил свой последний козырь и больше не способен обманывать Соединенные Штаты, вынуждая их игнорировать его злоупотребления в сфере прав человека.
Вовсе не секрет, почему он счел, что может это сделать. Китай и Россия настойчиво обхаживают его после массовой резни и, в конечном итоге, очевидно, дали ему заверения, что он может рассчитывать на их благосклонность. Их ухаживания подтвердили, что реакция обоих стран на продемократическую политику Буша заключается в том, чтобы привечать тиранов, которых Соединенные Штаты держат на расстоянии.
Российский президент Владимир Путин явно хочет вернуть бывшие советские республики под власть Москвы. Вот почему он поддерживает бывших советских функционеров вроде г-на Каримова и "плохого парня" Белоруссии Александра Лукашенко. В число протеже Китая входят диктаторы в Бирме и Северной Корее; кроме того, китайцы пытаются подружиться с некоторыми непристойными режимами в Африке и Латинской Америке.
Но и Китаю, и России неплохо бы призадуматься, действительно ли они хотят жить по соседству с узбекским автоклавом г-на Каримова. Узбекские джихадисты, которых он настроил против себя, представляют угрозу не только для Запада, но также для Китая и России. И Россия, и Китай используют тактику в стиле г-на Каримова против собственного мусульманского населения, что привело к радикализации чеченцев и уйгуров в западных районах Китая. Террористы, размножающиеся в этих местах, имеют оружие и бомбы и не боятся путешествовать.
В Соединенных Штатах вопрос поддержки г-на Каримова ради войны с террором частенько выдавался за "дилемму" или "затруднение" для администрации Буша. Однако он перестал быть таковым с того момента, когда Белый дом решил, что потворствовать диктаторским режимам ради борьбы с терроризмом контрпродуктивно, ибо это не дает ни стабильности, ни демократии. С этого момента отношения с Исламом Каримовым были обречены.
____________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Это наш сукин сын! ("The Guardian", Великобритания)
Что вынуждает Запад поддерживать этого палача ("The Guardian", Великобритания)
Кровь узбеков, лицемерие Запада и последний большой нефтяной захват ("The Independent", Великобритания)
На старт, внимание, марш: выдумываем аргументы в поддержку ташкентского мясника ("The Times", Великобритания)