Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ухудшение американо-российских отношений можно наблюдать в бывших советских республиках

Изгнание американцев с узбекской авиабазы, возможно, является самым свежим индикатором скепсиса Москвы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последние 2 года один раздражитель наслаивается на другой. Вашингтон критикует Россию за упущения в сфере демократии и прав человека. Москва обвиняет Вашингтон в подстрекательстве к свержению режимов в Грузии, на Украине и в Киргизстане с тем, чтобы подорвать российское влияние.

Москва, 2 августа 2005 года. Непосредственной причиной принятого Узбекистаном на прошлой неделе решения выгнать американцев с авиабазы, которая использовалась для обеспечения военных операции в Афганистане, стала ссора из-за кровавого подавления узбекским правительством в мае с.г. восстания в тюрьме и демонстраций протеста.

Но, как утверждают дипломаты и специалисты, корни этой ссоры уходят гораздо глубже, в длительное ухудшение российско-американских отношений, и отражают рост напряженности между Москвой и Вашингтоном из-за влияния на республики бывшего Советского Союза.

"Кремль предпринимает упорные и скоординированные усилия с целью создания впечатления, будто Соединенные Штаты пытаются подорвать существующие в регионе правящие режимы", - сказал в одном интервью в июле с.г. уходящий посол США в России Александр Вершбоу (Alexander Vershbow).

Он утверждал, что российские официальные лица после столкновений в городе Андижан, восточная часть Узбекистана, "вскармливали" в душе Каримова страх перед возможностью его свержения, чтобы "теснее привязать его к Москве".

"Некоторые россияне готовы признать, что долговременные интересы России действительно заключаются в содействии реформам и стабильности в регионе путем проведения выборов, ведущих к появлению таких режимов, которые будут пользоваться легитимностью в глазах собственных народов, - сказал Вершбоу. - Но их тактика на ближайший период, кажется, в большей мере ориентирована на то, чтобы основывать свою политику на лояльности к Москве нынешних режимов".

После совершенных 4 года назад нападений 11 сентября велись разговоры о создании нового стратегического союза между Кремлем и Белым домом. Сегодня, говорят западные дипломаты и аналитики, отношения между двумя странами находятся в самой низкой за более чем десятилетие точке.

"Мы все чаще слышим, что о нас говорят как о 'главном противнике'", - сказал Вершбоу, напомнив, что в советские времена так обозначались Соединенные Штаты.

Не далее как в сентябре 2003 года президент Буш (George W. Bush) нахваливал президента Владимира Путина за его видение России как страны, которая находится в мире со своими границами, со своими соседями и со всем миром, страны, в которой процветают демократия, свобода и главенство закона".

В ретроспективе это, вероятно, была высшая точка в американо-советских отношениях последнего периода.

В последние 2 года один раздражитель наслаивается на другой. Вашингтон критикует Россию за упущения в сфере демократии и прав человека. Москва обвиняет Вашингтон в подстрекательстве к свержению режимов в Грузии, на Украине и в Киргизстане с тем, чтобы подорвать российское влияние.

В Узбекистане Белый дом неожиданно столкнулся с важной проблемой. Каримов отреагировал на восстание в тюрьме и антиправительственные протесты в Андижане применением силы, в результате чего были убиты, по меньшей мере, 187 человек. Соединенные Штаты оказали на правящий режим этой страны давление, требуя разрешить международное расследование этого инцидента.

В пятницу Соединенные Штаты помогли оставшимся в живых после столкновений в Андижане узбекам улететь из Киргизстана в Восточную Европу. Правительство Каримова, в свою очередь, вручило Соединенным Штатам уведомление о необходимости в срок не позднее 6 месяцев закрыть авиабазу в Карши (Ханабад), условно именуемую К-2.

Рост подозрительности

Кремль пока мало что говорит публично об этом решении Узбекистана. Но дующие из Кремля холодные ветры, говорят некоторые западные специалисты, возможно, отражают нечто большее, чем просто недовольство конкретными событиями или политикой. Лидеры России, вполне возможно, стали сомневаться в необходимости политической и экономической интеграции с Западом.

"Растут подозрения в отношении того, что могут сделать с Россией западные ценности, все острее становится недовольство нежеланием Запада полностью принять в свое лоно Россию, - сказал Вершбоу. - Это ведет к новому всплеску национализма и антиамериканизма, который насаждается не очень тонкими методами".

"Раскол, по мнению специалистов и аналитиков из обеих стран, вероятно, начался с западной критики войны в Чечне. Москва утверждает, что она является частью глобальной войны с террором. Европа и Соединенные Штаты настаивают, что это преимущественно война против сепаратистов, и критикуют нарушения прав человека, которые там совершают пророссийские силы.

Недовольство Кремля усилилось во время дипломатического маневрирования перед вторжением в Ирак, которое здесь (в России) было очень непопулярным. Напряженность усугубилась западной критикой ареста и суда над нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским, что было расценено как преследование по политическим мотивам.

Недовольство, кажется, выплеснулось через край в сентябре прошлого года, после того, как во время захвата школы в Беслане, на Кавказе, погиб 331 человек, в их числе дети, учителя и прочие.

После этой резни президент Путин в выступлении по телевидению предостерег, что неназванная враждебная страна - явно подразумевая Соединенные Штаты - разжигает волнения на Кавказе в попытке ослабить Россию.

"Одни хотят оторвать от нас кусок 'пожирнее', другие им помогают. Помогают, полагая, что Россия - как одна из крупнейших ядерных держав мира - еще представляет для кого-то угрозу. Поэтому эту угрозу надо устранить. И терроризм - это, конечно, только инструмент для достижения этих целей".

Соединенные Штаты, сказал Вершбоу, хотят только, чтобы Россия стала более стабильной, демократической страной. "Реальной причиной трагедии в Беслане были неправильные действия сил безопасности", - сказал он. - Но козлом отпущения был выбран Запад".

Антизападная тональность

Следуя примеру Путина, власти на всех уровнях приняли для себя воинственно антизападный тон. "Многие здешние политики и лидеры все еще верят что существует какой-то американский заговор с целью окружения России", - сказал политолог и президент Евразийского фонда Андрей Кортунов.

Пока что, однако, главным результатом растущего взаимного недоверия являются прохладные, отстраненные отношения. "Реальной враждебности нет, но есть глубокое игнорирование интересов друг друга", - сказал Кортунов.

Директор Московского центра Карнеги Эндрю Качинс (Andrew Kutchins) сказал, что после 11 сентября обе стороны питали нереальные надежды.

Кремль мечтал о возврате своего глобального влияния. Но, учитывая более чем скромную военную и экономическую мощь России, это было невозможно.

Вашингтон, по словам Качинса, действовал так, как если бы события 11 сентября дали ему карт-бланш в отношениях с другими странами, включая Россию. Отмахиваясь от возражений Кремля, Белый дом в одностороннем порядке вышел из Договора об ограничении систем противоракетной обороны и поспешил с расширением НАТО на восток, которое предусматривало включение прибалтийских стран.

Эти акции, сказал Качинс, "совершенно очевидно продемонстрировали россиянам, насколько сильно понизился их мировой статус".

Поначалу Белый дом, как казалось, был готов примириться с нападками Кремля на средства массовой информации и с его растущей нетерпимостью к инакомыслию. Но, сказал Качинс, взгляды Путина "драматически переменились" в октябре 2003 года, после ареста Ходорковского по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Соединенные Штаты и Россия, несмотря на существующие между ними расхождения, по-прежнему сотрудничают в таких областях, как международные усилия с целью убедить Северную Корею и Иран отказаться от своих программ создания ядерного оружия.

Российские и американские разведывательные службы продолжают обмениваться информацией о перебросках оружия и передвижениях повстанческих отрядов. "Имеется взаимное согласие, что мы могли бы делать больше, - сказал Вершбоу. - В какой-то мере сдерживающим фактором является то, что российские спецслужбы до сего времени не решили, как далеко может заходить подобное сотрудничество".

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

США и Россия скатываются к взаимному недоверию ("San Francisco Сhronicle", США)

На просторах бывшего Советского Союза дуют ветры демократии ("Chicago Tribune", США)