Крейг Мюррей был послом Великобритании в Узбекистане с 2002 по 2004 год
3 августа 2005 года. Президент Узбекистана Каримов предупредил Соединенные Штаты, что они должны уйти с американской базы в этой стране. Тем самым завершается процесс дипломатической революции, поскольку Каримов отворачивается от Запада и возвращается в объятья России, одновременно кокетливо косясь в сторону Китая. Соединенные Штаты пытаются прикрыть свое отступление дымовой завесой запоздалой озабоченности по поводу нарушений прав человека в Узбекистане. Внезапно обнаружилось, что один из их наиболее обхаживаемых союзников - какой ужас - является злобным диктатором. [Вспомните Саддама (Saddam)?] Но действительность куда как сложней.
Первый и самый очевидный момент заключается в том, что Соединенные Штаты не сами прыгнули, их подтолкнули. Резню в Андижане 13 мая с.г., в ходе которой были убиты 600, по меньшей мере, участников демонстрации, устроили узбекские силовые структуры, которые только лишь в 2002 году получили 120 млн. долл. американской помощи для армии и 82 млн. долл. - для сил безопасности. До того как Каримов выкинул американцев из своей страны, не было вообще никаких признаков, что Соединенные Штаты собираются пересмотреть свои военные связи с Узбекистаном - фактически, генерал Ричард Майерс (Richard Myers) конкретно заявил, что эти связи будут сохраняться.
В марте нынешнего года британская армия направила в Самарканд команду инструкторов для обучения узбекских военнослужащих меткой стрельбе. Мы тоже не заявляли, что прекратим военное сотрудничество с узбеками. Не было и каких-либо признаков, что мы прекратим практику, в соответствии с которой узбекские службы безопасности делились с Центральным разведывательным управлением США и британской секретной службой Ми-6 так называемой "разведывательной информацией", полученной в пыточных камерах Каримова. Ну и хватит о показном проявлении морального отвращения.
В Термезе, на юге Узбекистана, есть еще одна, менее заметная, западная авиабаза. Ее арендует Германия. Немцы не торопятся уходить оттуда. Из всех западных министров самым частым гостем в Узбекистане, наиболее некритично восхваляющим правящий режим, является всегда следующий моде немецкий министр иностранных дел Йошка Фишер (Joschka Fischer).
Совет по общим вопросам Европейского союза (ЕС) под председательством Джека Стро (Jack Straw) отреагировал на резню в Андижане заявлением, что он на короткое время "приостанавливает дальнейшее углубление" соглашения о сотрудничестве между ЕС и Узбекистаном. Что за элегантная фраза! Я сразу узнаю эпистолярный стиль Министерства по иностранным делам и делам Содружества. Приходится прочесть ее дважды, чтобы понять, что точное ее значение - "ничего не делать".
Каримов никогда не имел намерения вести Узбекистан к демократии или свободному рынку. Его очень ограниченные опыты с привлечением западных инвестиций в середине 1990-х годов убедили его в том, что капитализм в западном стиле несовместим с удержанием всех экономических рычагов в руках его семьи и ближайших дружков. С тех пор он обращается за инвестициями к российским и китайским государственным компаниям.
Практически, уже можно было не сомневаться в росте влияния Соединенных Штатов в Средней Азии, когда в конце прошлого года Каримов перестал, наконец, колебаться и сделал выбор в пользу привлечения к разработке мощных месторождений узбекского природного газа российского "Газпрома", а не американских компаний. Это решение заставляет усомниться в жизнеспособности трубопровода для транспортировки углеводородов через территорию Афганистана к Аравийскому морю, который еще до афганской войны был Святым Граалем политики США в Средней Азии. Соглашение было заключено между пользующейся дурной славой за свою алчность дочерью Каримова, Гульнарой Каримовой, и российским олигархом узбекского происхождения Алишером Усмановым, который купил большой пакет акций компании "Corus" (образовавшейся в результате слияния в 1999 году английской компании "British Steel" и голландской компании "Hoogovens").
Многие считают, что альянс Каримова-Усманов является предпочтительной для Каримова стратегией передачи власти по наследству. Но, несомненно, проживающая в Москве Гульнара Каримова оказала жизненно важное влияние на изменение ориентации узбекской внешней политики. Она не может въехать в Соединенные Штаты, где после ее спорного бракоразводного процесса имеется ордер на ее арест за неуважение к суду.
Другим ключевым фактором являются "цветные революции" на Украине, в Грузии и в Киргизстане. Эдуард Шеварднадзе в момент, когда его свергали, посетил Каримова и предостерег того в отношении фонда Сороса (Soros) и прочих неправительственных организаций. Каримов немедленно выкинул из страны Институт "Открытое общество" и ввел не дающие нормально работать ограничения для других неправительственных организаций, выказав тем самым свое неприятие даже символической демократии. Это способствовало установлению все более теплых отношений с Владимиром Путиным.
На первый взгляд, Каримов никак не годился Путину в союзники. После обретения Узбекистаном независимости он поощрял антироссийские, националистические настроения, и 80% этнических русских - более 2 миллионов - бежали из Узбекистана.
Но у Путина и Каримова есть общее: нетерпимость к оппозиции, презрительное отношение к свободным средствам массовой информации и желание предотвратить распространение демократии. Каримовская политика грубого устранения оппонентов путем огульного обвинения их в исламском экстремизме имеет очевидные параллели с путинской политикой в Чечне.
Какие последствия имеет все это для региональной силовой игры? На долю Узбекистана приходится половина населения Средней Азии, он занимает господствующее геостратегическое положение и имеет самую многочисленную и лучше всех вооруженную и оснащенную армию. Однако расположенный севернее Казахстан, где правит президент Назарбаев, далеко обошел Узбекистан по экономическим показателям, причем не только по причине более мощных углеводородных ресурсов. Назарбаев балансирует между Россией и Западом, экономика его страны является сравнительно открытой и привлекает значительно больше западных инвестиций.
Будущее Казахстана представляется относительно светлым. Фактически, одним из ключевых факторов растущей непопулярности Каримова является то, что казахи, когда-то презираемые бедные родственники, сегодня стали гораздо богаче узбеков.
А вот перспективы для Киргизстана и Таджикистана кажутся безрадостными. Это маленькие горные страны, бедные природными ископаемыми. Соединенные Штаты сохраняют в Киргизстане жизнеспособную авиабазу. Скорее всего, Каримов, поддержанный Россией и Китаем в совете Шанхайской организации сотрудничества, попытается оказать на них сильное давление, чтобы те тоже отвернулись от Запада. Если мы хотим, чтобы они смогли противостоять этому давлению, западным странам и международным организациям необходимо приложить большие усилия.
Так что же происходит сейчас в Узбекистане? Пока мировые державы крутятся-вертятся, обделывая свои дела, несчастья узбекского народа усугубляются. Ужасающая политика Каримова ведет к дальнейшему обнищанию узбекского народа, который фактически занят рабским трудом преимущественно на государственных сельскохозяйственных фермах и тем самым обеспечивает обогащение семьи и близких дружков Каримова. Экономика находится в сильной зависимости от хлопка, доходы от которого почти не дают экономических выгод тем несчастным, которые его собирают в рабских условиях.
Нам следует стремиться к тому, чтобы укорачивать невзгоды Узбекистана, а не продлевать их. Эта страна занимает второе место в мире по экспорту хлопка. Нам следует пойти по пути совместных торговых санкций против узбекского хлопка и тканей, содержащих узбекский хлопок, обосновав их ссылками на использование детского и рабского труда. Учитывая эгоистичный интерес очень влиятельного в США хлопкового лобби и новое "замораживание" американо-узбекских отношений, это вполне достижимо.
_________________________________________________________
Крейг Мюррей: Что вынуждает Запад поддерживать этого палача ("The Guardian", Великобритания)