Шах России

'На турнирах я никогда не говорил: 'победила дружба', 'не важна победа, важно участие'. Меня всегда мобилизовал конфликт'.

Шах России picture
Как кролик из шляпы фокусника появится преемник Путина, еще один чекист. Или Владимир Путин не захочет выпустить из рук бразды правления и для того, чтобы это легализовать, парламент проголосует за изменение конституции. Представители ЛДПР уже предлагают, чтобы президент избирался Думой. Мы считаем, что настало время сказать: 'Нет!'

Беседа с Гарри Каспаровым, шестикратным чемпионом мира по шахматам, сегодня - политиком, основателем Объединенного гражданского фронта.

- Представим себе, что звонит президент Путин - хочет поговорить с Каспаровым о будущем России. Вы садитесь в свой серебристый джип и. . .

- Не сажусь и никуда не еду. Нам с Путиным разговаривать не о чем. Этот режим не подлежит исправлению, он должен уйти.

- Зачем конкретно шахматист идет в политику?

- Шахматист на пенсии. Я уже не играю в шахматы профессионально, в марте я публично заявил о своем уходе в отставку.

- Сразу же после победы на шахматном Уимблдоне и с титулом чемпиона России. Ваша фамилия по-прежнему на первом месте во всемирном рейтинге.

- Я играю в шахматы уже более 30 лет. Двадцать лет я номер один в мире. Я достиг всего, чего хотел и, по большому счету, мог распланировать свой график на несколько лет вперед. Это неинтересно. Я хотел бы более творчески израсходовать запас своей энергии.

- В Думе уже есть певец Кобзон, рядом сядет шахматист Каспаров?

- А что в Думе делают полковники? Число военных и гебистов в нашей общественной жизни переходит границы рассудка. Я считаю, что люди с более развитым интеллектом окажутся не менее полезными.

- Почему политика, а не семья, телевизор, компьютерные игры?

- Шахматы сделали меня профессиональным бойцом, я не представляю себе жизни без борьбы. Мне нравится, когда у меня сильный противник. Чем сильнее, тем лучше. На турнирах я никогда не говорил: 'победила дружба', 'не важна победа, важно участие'. Меня всегда мобилизовал конфликт. Когда я вижу, что конфликт в стране важнее конфликтов на шахматной доске, то перехожу на политику.

- Первый раз это было...?

- Когда Горбачев объявил перестройку. Я искренне поверил, что систему можно улучшить и вступил в команду реформаторов. Я поддерживал Горбачева два, может, три года. Однако, чем больше Михаил Сергеевич настаивал на социализме с человеческим лицом, тем лучше я понимал, что исправление системы невозможно, пора ее ликвидировать. Ничего не даст очищение партии от консерваторов, ее надо просто разогнать.

- Вы тоже были членом партии?

- С 1984 г. по январь 1990 г. Я вышел из нее за полгода до роспуска КПСС Ельциным.

- Исчезла вера в марксизм-ленинизм?

- Это были ритуальные заклинания, к которым мало кто относился серьезно. Мне вообще дела не было до каких-то доктрин, я не видел мира вне шахматной доски. Если бы кто-то сказал мне тогда, что я буду ездить по России и агитировать людей пойти на выборы - то пожал бы плечами. С четырнадцати лет я знал, что шахматы - это не хобби, а мое предназначение и профессия?

- А партийный билет?

- У человека, мечтавшего о звании чемпиона мира, в СССР не было выбора: или членство в партии или эмиграция. Мне и так было трудно выиграть у Карпова, протеже Брежнева. Тогдашний шеф шахматного управления при Спортивном комитете сказал мне напрямик: 'У нас уже есть чемпион мира, и другой нам не нужен'. Если бы я был беспартийным, мне вряд ли была дана возможность сразиться с Карповым.

- А будучи протеже Гейдара Алиева, первого секретаря КП Азербайджана?

- Амбиции Алиева заключались в том, чтобы республика была хорошо представлена в стране и за границей. Он за меня болел, интересовался проблемами. Участием в нескольких важных турнирах на Западе, где я шлифовал свои навыки, я обязан личному вмешательству Алиева. Думаю, что это было для него возможностью проверить, насколько значим его голос в центре.

- Оценку перестройки мы имеем в вашей автобиографической книге 'Дитя перемен'.

- Это было чудесное время всеобщего воодушевления, когда казалось, что достаточно указать на зло пальцем, как оно исчезнет. Люди по-настоящему радовались освобождению балтийских республик и Восточной Европы. Образец мудрой и твердой политики давал президент Рейган. Его знаменитая фраза: 'Мистер Горбачев, развалите берлинскую стену!' и сегодня напоминает о том, что в таких вопросах как свобода и демократия нельзя идти на компромисс. Насколько же отличается конъюнктурное охаживание западными лидерами Путина от позиции Рейгана! Для того, чтобы обеспечить бесперебойные поставки российских нефти и газа, Запад закрывал глаза на Чечню, а теперь не замечает, что Россия направляется в сторону диктатуры.

- Вы часто бываете в России?

- Не только бываю, но и живу - в Москве, на Арбате. Другое дело, что я много путешествую. Сейчас даже больше, чем когда я активно играл в шахматы, участвовал в турнирах. Уже четыре месяца я езжу главным образом по российской провинции, организуя Объединенный гражданский фронт. Но многие журналисты считают, что человек, выступающий против Путина, должен жить за границей. Я не раз слышал во время интервью: 'Легко вам так говорить, сидя в Нью-Йорке'.

- Почему гроссмейстер и миллионер держится России, хотя ему не нравится ни система, ни президент?

- Системы и президенты меняются, а Россия - моя родина. Я хочу жить в свободной стране и хочу, чтобы этой страной была Россия. Я всегда считал, что вить гнездо нужно под крышей собственного дома.

- Российский патриот, в жилах которого течет кровь. . .

- . . . по отцу - еврейская, по маме - армянская. Я родился в 1963 г. в Баку гражданином многонациональной советской империи. Баку был имперским городом в самом лучшем значении этого слова. Формально - столица республики Азербайджан, но на улицах говорили по-русски. Я вырос в русской культуре, был воспитан на русской классической литературе, моим любимым поэтом в школе был Лермонтов. Я получил образование в Баку, в русском вузе - это был Педагогический Институт иностранных языков, в котором я овладел английским.

- Когда произошло прощание с Баку?

- После распада СССР. Однако, переезд в Москву был чем-то естественным, потому что с девяти лет я проводил здесь целые недели на шахматных турнирах. В десять лет меня приняли в знаменитую шахматную школу Михаила Ботвинника, месячные весенние и зимние сессии проходили под Москвой. В Москве жила моя первая любовь и моя первая жена. В 1989 г. после армянских погромов в Баку я перевез сюда маму, ее двух сестер и всю семью. Город Баку был моим домом до тех пор, пока он входил в состав советской империи. Теперь я туда не езжу, я не поддерживаю никаких контактов с Азербайджаном.

- Хорошо ли, что Советский Союз распался? Что Ельцин его распустил?

- Думаю, что Ельцин мог бы немного сделать, если бы конгломерат 15 республик не трещал по швам. Центробежные тенденции усиливались многие годы, также менялись и мировые реалии. Образование, на одном полюсе которого была Литва, а на другом - Узбекистан, должно было в конце концов разлететься. Вы можете себе представить государственный союз Польши с Афганистаном?

Другое дело, что распад можно было как-то амортизировать. Горбачев должен был вести переговоры, подписывать договоры, которые гарантировали бы права национальных меньшинств. К сожалению, он не понимал неизбежности происходящего. Для него панацеей было усиление коммунистической партии, которая держала бы государство под контролем. А, в результате, процесс вырвался из-под чьего-либо контроля и вызвал цепь конфликтов. Многие из них не разрешены до сих пор.

- Ельцин распустил и партию.

- К сожалению, он не сделал самого главного: не довел дела до осуждения ее роли в истории государства после 1917 г. У нас не было процесса и приговора, на котором бы воспитывались следующие поколения. Не было проведено и люстрации в КГБ, не было черным по белому написано, что это преступная организация, специализировавшаяся на уничтожении собственного народа. Может это вопрос непоследовательности Ельцина, может, тогда провести это было невозможно. В результате, через десять лет после роспуска СССР власть в стране получает в свои руки полковник ФСБ.

- Дружеские контакты с Ельциным закончились быстро?

- После того, как было развязана война в Чечне. Но еще раньше я с неудовлетворением наблюдал за разделом государственного имущества между членами 'семьи' и государственной камарильи. Я не завидую ничьему богатству, шахматы меня обеспечили так, что дай Бог каждому. Однако, в отличие от политики на шахматной доске игра ведется по установленным правилам. И выиграть можно не благодаря интригам, а только используя интеллектуальные способности.

- Ваш талант проявился. . .?

- Мама утверждает, что на пятом году жизни. Местная газета публиковала шахматные задачи: кроссворды еще не были в моде, люди массово играли в шахматы. Это называли 'гимнастикой для ума'. Мои родители тоже любили эти задачи, а я, пятилетним ребенком, сидел рядом. И однажды выдал решение. Отец поначалу онемел, а потом сказал, что, раз я умею предвидеть окончание партии, то должен научиться и начинать ее. Так меня посадили за шахматную доску. Через год победы над отцом стали обычным делом. Через три года я был самым младшим участником шахматной команды Азербайджанской Советской Социалистической Республики. К сожалению, отец уже не мог за меня порадоваться. Он умер от рака, когда мне было семь лет.

- Когда Гарик Вайнштейн стал Гарри Каспаровым?

- Мамину фамилию я ношу с двенадцати лет. Для меня смена фамилии не была шоком, потому что после смерти отца мы жили с родителями матери - Каспаровыми. У них не было сына, только три дочери, и их тихим желанием был потомок мужского пола. Сменить фамилию маме советовала и семья отца, понимая, что при советском антисемитизме шахматисту Вайнштейну будет труднее восходить по карьерной лестнице. Однако, судя по фотографии, я копия отца, мама говорит, что я так же жестикулирую, и привычки у меня такие же. Только я не такой музыкальный, как он.

- Отец был инженером?

- Но он был из рода музыкантов, дедушка-композитор был директором Бакинской филармонии. Младший брат отца Леонид Вайнштейн тоже был композитором, автором нескольких опер. Моим образованием очень хотела заняться бабушка, учительница музыки, однако, отец счел, что у меня голова прирожденного аналитика - в самый раз для шахмат.

- 'Мама знает меня лучше всех, потому что с ней я обсуждаю все свои проблемы. Это она научила меня ценить искусство, быть принципиальным, честным и искренним', - написал Гарри в школьном сочинении. Говорят, что Клара Шагеновна Каспарова - самая важная женщина в жизни сына.

- Действительно, талант к шахматам я унаследовал от мамы - шестилетней девочкой она обыгрывала взрослых шахматистов. Она получила образование инженера, работала в Азербайджанском Институте Электротехники. В 1981 г., когда было ясно, что меня ожидает борьба за звание чемпиона мира, мама ушла с работы и полностью посвятила себя моей карьере. С тех пор она ездила со мной на все соревнования, всегда находила нужное слово, чтобы воодушевить меня или придать бойцовского духа. Она освободила меня от бытовых проблем, так что я мог заниматься только шахматами. Однако, жизненные решения я принимаю самостоятельно.

- Фотография с шахматных состязаний середины 70-х: обеспокоенный мужчина в расцвете сил, а его соперник - невзрачный цыганенок.

- В первых своих матчах я играл стоя, потому что сидя не доставал до шахматной доски. Боевое крещение я прошел в 1973 г. на международном молодежном турнире в Вильнюсе. Я не проиграл ни одной партии, хотя был самым младшим. Там меня нашел ставший позже моим тренером Александр Сергеевич Никитин, который отыскивал способных детей для школы Михаила Ботвинника. Я сдал двухчасовой экзамен и попал в 'золотую двадцатку' учеников Патриарха. Долгое время я был самым маленьким и самым младшим участником всех состязаний. Помню забавный случай на своем первом взрослом турнире в Баня Луке (Banja Luka). В нем участвовали 13 гроссмейстеров и бывший чемпион мира Тигран Петросян. Только у меня не было титула и международного рейтинга, я был шестнадцатилетним пацаном, а выглядел как неоперившийся цыпленок. Югославский гроссмейстер Милан Вукич (Milan Vukic), увидев меня, аж всплеснул руками: 'Русские нас оскорбляют - присылают детей!'.

Он перестал обижаться, когда я его обыграл.

- Борьбой всей вашей жизни было соперничество с Анатолием Карповым: почти 150 разыгранных партий, более 600 часов, проведенных вместе.

- Карпов был, несомненно, самым грозным из моих соперников: в 1984-90 гг. мы провели пять поединков за звание чемпиона мира. Это рекорд выносливости при борьбе за высшую ставку с одним и тем же противником; ранее между собой трижды состязались Михаил Ботвинник и Василий Смыслов. . .

Впервые мы встретились в 1975 г. в Ленинграде на турнире дворцов пионеров. Мне было 12 лет, я приехал с командой молодых шахматистов из Баку. 24-летний Карпов провел с нами сеанс одновременной игры. Мои коллеги по очереди отпадали, в финале я остался один на один с 12-м чемпионом мира. Я пропустил комбинацию, которая давала мне как минимум ничью, если не победу. А отыгрался через десять лет, получив звание чемпиона 9 ноября 1985 г.

- Когда вы виделись в последний раз?

- Не помню. Помню, когда мы последний раз не виделись: в ноябре прошлого года во время шахматного чемпионата России. Карпов не хотел идти в бой, он отказался играть, но его фонд приготовил награду - шахматы из полудрагоценных камней. Он должен был лично вручить их победителю. Когда оказалось, что победил я, он не пришел.

- Можно ли представить себе еще один поединок Каспаров - Карпов?

- Нет, потому что с марта я не играю в шахматы. И он наверно тоже не играет. Я не знаю, что он делает, мы не поддерживаем никаких личных контактов.

- Есть ли в России школа Каспарова, растут ли его ученики?

- Собственной школы у меня никогда не было, меня не привлекают занятия с начинающими. В Интернете существовала Академия Каспарова, четыре года подряд мы проводили соревнования за первое место среди школ. Я сам финансировал эту программу. Однако, оказалось, что кроме меня в России никто не заинтересован развитием шахмат, нет денег на школьные клубы и оплату тренеров. Я могу дать свое имя, но не могу выполнять черной работы за государство или заниматься сбором денег среди богачей. Зато хорошо работает Kasparov Chess Foundation в США. Она принимает на работу главным образом российских тренеров, которые проводят занятия с одаренными детьми и разрабатывают шахматные программы для школ.

- Прошу прощения за дилетантский вопрос: известно ли, сколько существует шахматных комбинаций?

- Существует 208 089 907 200 способов расстановки фигур на шахматной доске. После трех первых ходов можно просчитать девять миллионов дальнейших позиций. Дальше уже не стоит углубляться, потому что немного получится предвидеть: количество комбинаций неограниченно. Были разыграны миллионы партий, но философский камень шахмат не был найден.

- Михаил Ботвинник писал о четырех условиях успеха в шахматах: прирожденном таланте, бойцовском характере, железном здоровье и овладением теорией игры.

- Это обязательные условия, но у каждого великого шахматиста своя формула успеха. Иногда речь идет о мелочах, хотя если на кону звание чемпиона мира, значение имеет все. Ботвинник, который в 1948-1963 гг. трижды завоевывал и терял шахматную корону, во время состязаний отключал телефон, не читал писем и газет, концентрировался на одной только игре. Соперника он ненавидел почти как советский партизан - фашиста. Давид Бронштейн, который провел в 1951 г. с Ботвинником великолепный поединок, шутил годы спустя: 'Как я мог его победить? Он был символом наших шахмат, я чуть ли не молился на него. А он повесил над кроватью мою фотографию и, открывая утром глаза, лаял на нее: 'Гав, гав, гав!'.

- Формула успеха Каспарова?

- Творческие шахматы. Я люблю неожиданные комбинации, новые варианты. Они ошарашивают противника, а мне не позволяют погрязнуть в рутине. В начале карьеры я тоже был очень суеверным, например, свято верил в число 13. Я родился 13 апреля, стал 13-м чемпионом мира. Перед каждым матчем я по несколько десятков раз слушал песню Высоцкого 'Кони привередливые'. Энергией Высоцкого я заряжал собственные батареи. На матч я приходил с шоколадкой 'Вдохновение' в кармане. Во время игры я не ел, потому что это плохой тон, но всегда мог залезть в карман.

- Вдохновение важнее анализа ситуации на шахматной доске?

- Секунды вдохновения ценнее штаба секундантов. В какой-то момент я вдруг вижу, как будет дальше развиваться партия, у меня перед глазами вся картина игры.

- Это благодаря высшей силе?

- Нет, это эффект постоянной мозговой деятельности. Где-то там годами откладываются мысли, дремлют неясные предчувствия. И вдруг картина проясняется. В этом нет ничего сверхприродного, это результат правильного использования интеллекта. Я практически никогда не отдыхаю, только для гигиены переключаю ум на разные виды деятельности. Теперь большую часть времени у меня занимает политика, требующая регулярной работы, как любая другая деятельность. Нужно ездить по стране, налаживать контакты, давать интервью. Но в перерывах между интервью я заканчиваю шеститомную историю шахматных чемпионатов мира под названием 'Мои великие предшественники'. Вышло четыре тома, пятый находится в печати, шестой я целиком посвящаю своим матчам с Анатолием Карповым. Шахматисты это оценят: я проанализировал на компьютере все партии Карпова. Он сам о себе не знает того, что знаю я.

- Так что выход на шахматную пенсию - это маневр, отвлекающий внимание противников?

- О пенсии можно говорить иронически. Я прервал профессиональную деятельность, но слежу за всеми турнирами и не вынес шахматную доску на чердак. Также я пишу книгу в стиле забавных пособий Паркера - о том, как жизнь имитирует шахматы. Права на ее издание были куплены в 17 странах, в том числе, в Польше.

- Мы говорили о формуле успеха, а его цена?

- Эта проблема интересовала меня с того момента, как я научился сравнивать: вот результат, а вот цена, которую я заплатил. Шахматы лишили меня детства, но это была добровольная жертва. Я сознательно отказался от забав, общался с тренерами и учителями игры, а не с ровесниками. За успех я плачу личной жизнью, тихого семейного счастья я до сих пор не познал. Есть мужчины, которые хорошо себя чувствуют под каблуком жены. Я не могу принести на брачный алтарь того, что является смыслом моей жизни. Я знаю, что не могу потеряться даже в самом страстном союзе.

- Распался ваш второй брак, газеты говорят о новой свадьбе.

- В критических ситуациях я строю теоретическую модель и в соответствии с этой моделью принимаю конкретные решения. Я хорошо справляюсь с анализом самых трудных задач, но в последнее время экстремальные ситуации наложились одна на другую. Я ушел из спорта, занялся политикой. Вместе с тем оказалось, что я должен сменить весь алгоритм личной жизни.

- В переводе на язык простых смертных: свадьба была, и Гарри Каспаров выехал от мамы?

- Попрошу следующий вопрос.

- Есть ли в алгоритме теперешней жизни время на контакты с сыном?

- У меня его меньше, чем хотелось бы, но я надеюсь, что, несмотря на то, что мы расстались с его матерью, я сохраню с сыном хороший контакт. Вадиму в октябре будет девять лет. Есть у меня и взрослая дочь от первого брака, она живет в Америке. Она говорит по-русски, но выросла американкой. Зато сын - дитя российской империи, у него в жилах русская, украинская, армянская и еврейская кровь. Его отец родился в Баку, мать - в Риге, он - в Москве. Вадим олицетворяет для меня Россию, за будущее которой надлежит бороться.

- Как я понимаю, место вечного соперника Карпова занял президент Путин? Опубликованный в Интернете манифест Объединенного гражданского фронта ставит себе целью 'полный демонтаж режима Путина'. Демонтаж власти легального, что бы там ни было, президента.

- Мы оспариваем легальности власти, потому что она поставила под вопрос наши гражданские свободы. Она ликвидировала выборы губернаторов - теперь они наместники президента. С успехом ликвидирует свободу слова. СМИ, которые предоставляют свою трибуну оппозиции, можно посчитать по пальцам одной руки. На телевидении господствует драконовская цензура. Последний раз меня туда пригласили в январе прошлого года, а перед тем, как войти в студию НТВ, ведущий умолял меня не употреблять слов 'Ходорковский' и 'Чечня', как будто это какие-то грубые ругательства! Чем ближе к президентским выборам, тем больше опасения того, что это будет отрежисированный фарс.

- То есть?

- Как кролик из шляпы фокусника появится преемник Путина, еще один чекист. Или Владимир Путин не захочет выпустить из рук бразды правления и для того, чтобы это легализовать, парламент проголосует за изменение конституции. Представители ЛДПР уже предлагают, чтобы президент избирался Думой. Мы считаем, что настало время сказать: 'Нет!'

- 'Мы' - это кто?

- Я огласил манифест Объединенного гражданского фронта в конце мая. В июне объехал шесть российских регионов, и везде возникали представительства ОГФ. Мы будем поддерживать акции протеста, проходящие в разных частях России. Мы хотим дать людям понять, что их финансовые проблемы тесно связаны с ликвидацией их политических прав. Сначала им навязывают власть, а потом эта власть лезет к ним в карман. В Воронеже с одного рубля налогов остается 16 копеек, в Тюмени - 13 копеек. Остальное забирает Москва.

- Значит, готовится штурм на телефон, телеграф и Кремль?

- Нет, использование силы всегда идет на руку авторитарному режиму. Это его методы и в этом он чувствует себя лучше всего. Наша борьба имеет исключительно конституционный характер. Мы создаем не столько партию, сколько гражданское движение недовольных людей. Мы будем информировать об их деятельности через интернет-портал и газету, которая начнет выходить осенью. Чтобы бастующие в Благовещенске знали, что в Петербурге состоялся марш протеста, а 15 мая перед Мещанским судом в Москве на легальную демонстрацию напал ОМОН, было избито и задержано 28 человек.

- Вас тоже пытались задержать, это показало телевидение.

- Меня из лап ОМОНа вырвала моя охрана, но симптоматично, что впервые сила была использована перед камерами. . . Результат был противоположен намеченному - никого не испугали, а потерпевшие обратились в суд. Перебор в таких случаях компрометирует власть и сужает ее потенциальный электорат.

- Кто финансирует Объединенный гражданский фронт?

- Да, собственно, никто.

- Никто не платил за проезд команды ОГФ и журналистов в Кострому? За наш обед и ужин?

- В Костроме нас принимали активисты движения в защиту прав потребителей и группа местных бизнесменов. Вы сами слышали, что говорилось о надеждах на перемены. Одни говорят это в присутствии журналистов, другие тайком вручают деньги оппозиции. Другое дело, что этих денег не хватает на создание солидной организации. 'Наши финансы очень ограниченны', - слышу я от сочувствующих нам в регионах. Я отвечаю: 'Ребята, столько, сколько получили от олигархов 'Яблоко' и СПС, у нас не будет никогда. Выдали миллионы долларов, а в итоге? Партии практически исчезли с политической сцены. Самое важное - это посеять среди людей надежду на то, что вообще можно что-то изменить'.

- Если верить экономическим показателям - ситуация в России неплохая, а президент пользуется большой поддержкой.

- Мой анализ ситуации показывает, что к концу года страну ожидают серьезные потрясения. После реформы ЖКХ возрастет оплата за квартиру и базовые услуги. Пол-России окажется на грани нищеты. Власть не выполнила своих обязательств. Президент Путин победил на выборах, обещая ликвидировать чеченских сепаратистов. Шесть лет спустя на Северном Кавказе идет война не с сепаратистами, а с агрессивным исламом.

- В Дагестане вас плохо приняли.

- Только из-за официальных факторов. Люди собирались, мы говорили на улицах, нас приглашали в дома. Женщины плакали, мужчины извинялись - на Кавказе хозяин, не оказавший гостю уважения, чувствует себя опозоренным. В Беслане меня сводили на кладбище и на руины школы, где погибли сотни детей. Ни у кого там нет сомнений в том, что они погибли во время обстрела школы российскими танками. Сегодня Бесланом правят бандиты, перед которыми пасует милиция. 'После того, что мы пережили, и что здесь творится сегодня, Коран и шариат кажутся лучшим выходом', говорили отчаявшиеся горожане. Большинство из них чувствуют себя гражданами России, которых предал Кремль. У нас вы не услышите об этом по телевизору: Дагестан пылает, Россия теряет Северный Кавказ.

- Как это объяснить: центр не может или не хочет взять ситуацию под контроль?

- Это вопрос не ко мне, хотя как у аналитика у меня есть свои предположения. Известно, что каждый год из бюджета России на Кавказ выделяются миллионы, может, миллиарды долларов. Их получают местные власти - поддерживаемые Кремлем продажные марионетки. Можно смело предположить - я в этом не оригинален - что, значительная часть бюджетных денег возвращается тем, кто их выделяет - на их банковские счета за границей. Пока Кавказ служит режиму Путина местом для крупномасштабного отмывания денег, там не будет ни мира, ни стабилизации.

- Для следующих поездок потребуется, вероятно, закупить бронежилеты?

- Бронежилет не поможет, если будет принято решение, что Каспарова надо устранить. С тех пор, как меня ударили шахматной доской по голове, меня сопровождают охранники. Обычно двое, на митингах и демонстрациях - четверо. Но они могут лишь предотвратить хулиганские провокации. Так или иначе, я буду делать свое дело. В сентябре я начинаю агитацию на Урале и Дальнем Востоке. В октябре мы планируем съезд представителей около 50 регионов. Надеюсь, что к тому времени министерство юстиции успеет нас зарегистрировать.

- Манифест Фронта содержит красивые, но общие слова: свободные выборы, свободная пресса, независимые суды, восстановление демократии в России.

- Программа сознательно сделана такой простой. Речь идет об объединении широкой антипутинской коалиции, которая была бы в состоянии действительно угрожать Кремлю. Мы не проверяем, кто отходит на пять шагов налево, кто - на семь направо. Мы провели переговоры и с левыми профсоюзами и с либералами. Если под нашими лозунгами подпишется Геннадий Зюганов и КПРФ - добро пожаловать! Придет Эдуард Лимонов и национал-большевики - примем и Лимонова.

- Ваша решимость понравилась бы и Ленину!

Ленин был очень эффективным политиком. Только его целью была диктатура партии, а мы объединяемся ради обороны перед диктатурой. После свободных выборов и на их основе мы будем дискутировать об экономической программе, согласовывать все остальные вопросы, наверняка и ссориться.

- А, может, все-таки украинский вариант?

На Украине люди стояли на улице до тех пор, пока часть политической номенклатуры не поняла: сохранение статус-кво вопреки воле избирателей угрожает стране катастрофой. Однако, у Ющенко и Тимошенко была мощная фракция в парламенте, и вокруг нее возникали структуры, готовые к принятию власти в свои руки. В России растет недовольство, но нет политических сил, которые могли бы возглавить бархатную революцию. Поэтому события могут носить непредсказуемый характер.

- Может, Россия неспособна к демократии?

- Такие теории охотнее всего развивает наша правящая элита, которая давно интегрировалась в мировую экономику и общий рынок. Заработала денег, послала своих детей туда на учебу. И заявляет, что остальная Россия не сможет играть по правилам, принятым в цивилизованном мире. Посещая российскую провинцию, я чувствую себя бОльшим оптимистом.

Для нас нет третьего пути. Или демократия или КГБ и ОМОН с прокуратурой.

____________________________________________________________

Избранные сочинения на Гарри Каспарова ИноСМИ.Ru:

Владимир Путин, московский дружок Джорджа Буша-младшего ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Предстоит большая игра ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Московский Калигула ("The Wall Street Journal", США)

Сказать 'нет' фашизму и Владимиру Путину ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Умиротворители Путина ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Путин должен уйти ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Террор против открытости ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Хватит 'моральной уравниловки' ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Кто теряет Россию? ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров хочет, чтобы на Путина накинули узду ("The Globe And Mail", Канада)

Гарри Каспаров: Ка-гэ-бэшное государство ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Выиграть более длительную войну ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Путин по-прежнему остается агентом КГБ ("La Vanguardia", Испания)