Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай вытесняет США из Восточной Азии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хотя Кондолиза Райс уже успела получить немало высоких оценок за свою 'высокооктановую' дипломатию, есть по крайней мере одна область, где действия Госдепартамента под ее руководством пока оставляют желать много лучшего - она позволяет Пекину вытолкать Соединенные Штаты из новой серьезной организации стран Восточной Азии

Хотя Кондолиза Райс уже успела получить немало высоких оценок за свою 'высокооктановую' дипломатию, есть по крайней мере одна область, где действия Госдепартамента под ее руководством пока оставляют желать много лучшего - она позволяет Пекину вытолкать Соединенные Штаты из новой серьезной организации стран Восточной Азии.

Саммит стран Восточной Азии, который пройдет в Куала-Лумпуре в декабре, должен теперь стать ежегодным событием. В списке участников на сегодняшний день стоят фамилии лидеров десяти стран-членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Новой Зеландии и Австралии. Предложение Токио пригласить Вашингтон хотя бы в качестве наблюдателя понимания пока не встретило. Да и Австралию добавили в список всего неделю назад, неожиданно согласившись подписать соглашение, которое, как вначале опасались на Зеленом континенте, нанесет урон его союзническим отношениям с США.

Стремление Пекина исключить из списка участников США есть не что иное, как неприкрытая демонстрация политических мускулов со стороны Китая. С течением времени орган, в котором не представлены США, наверняка начнет ассоциировать себя с противодействием американским интересам. Посмотрите, например, на Шанхайскую организацию сотрудничества, в которой Китай играет главнейшую роль. Этот недавно заключенный альянс с Россией и четырьмя бывшими советскими республиками потребовал вывода американских войск из Центральной Азии. Чтобы сохранить возможность использования центральноазиатских баз для снабжения американских сил в Афганистане, министру обороны Дону Рамсфельду пришлось в пожарном порядке лететь в Кыргызстан.

Что же касается Саммита стран Восточной Азии, то там Пекин уже сейчас пытается расширить круг обсуждаемых вопросов, который изначально должен был сводиться исключительно к экономическим и торговым отношениям. В китайских государственных средствах массовой информации появились предложения ставить на повестку дня будущих подобных встреч также проблемы политического и военного сотрудничества.

В долгосрочном плане саммит нацелен на создание некоего пока неопределенного 'Восточноазиатского сообщества' (East Asian Community). Если эта цель будет достигнута, Пекин получит возможность провести и подчинить себе новую региональную политическую ось в противовес транстихоокеанским организациям, в которых важную роль играет Америка.

Есть сообщения о том, что, когда Япония и Сингапур впервые озвучили свою обеспокоенность намерениями Пекина - а это было еще в ноябре, когда идея саммита только оформилась, - в Госдепе их встретили с явным отсутствием энтузиазма. Сегодня правительство Буша очнулось, поняло, что, если оно не будет действовать, его просто не включат в число участников, и обращается к союзникам за помощью. Премьер-министр Австралии Джон Ховард (John Howard) заявил, что на недавней встрече в Белом доме президент Буш особо подчеркнул это вопрос.

Однако дела обстоят не так уж весело. Индонезия, крупнейший из членов АСЕАН, тоже встревожилась, когда Китай предложил проводить саммит без участия США, однако решила по этому вопросу с Пекином не конфликтовать. Вьетнам также в частном порядке неоднократно высказывал свою обеспокоенность, однако публично возражать Китаю тоже не решается. А противодействие Индонезии и Малайзии американскому предложению ввести свои корабли для патрулирования Малаккского пролива вообще можно рассматривать как неутешительный знак их позиции по поводу долговременного присутствия США в Центральной Азии.

Многие предсказывали, что центр мировой власти переместится из Европы в Азию, и это происходит - медленно, но верно. Экономический подъем Китая неизбежно приведет к тому, что эта страна будет играть все более значительную роль в политических и дипломатических отношениях, и Китай явно не отказался бы от возможности сменить Америку в статусе державы, господствующей в западной части Тихого океана. В этом регионе за США сохраняется огромное преимущество в военной силе, однако нельзя не замечать и преимуществ 'мягкой силы', силы убеждения. Надеемся, что, когда президент Китая Ху Цзиньтао в сентябре посетит Белый дом, на эту игру дипломатическими мускулами Буш даст достойный ответ.