Прошло 65 лет со дня массового убийства в Катыни, но, как и прежде, оно стоит в центре внимания польской прессы. Сейчас стало известно, что именно министерство иностранных дел Третьего Рейха пыталось освободить несколько сотен польских офицеров, попавших в начале Второй мировой войны в советский плен. Совсем недавно соответствующие документы были обнаружены в архиве министерства иностранных дел в Берлине, а затем были исследованы польскими экспертами.
Несколько десятков тысяч польских офицеров в сентябре 1939 г. были взяты в плен Красной Армией, напавшей на страну с востока. Большинство из них находились в запасе и работали преподавателями ВУЗов, учителями, юристами, врачами или аптекарями. 22 000 из них по приказу Сталина были расстреляны в мае 1940 г. вблизи Катыни и Твери в России, а также вблизи Харькова на Украине. Сталин, видимо, как и его союзник Гитлер, намеревался уничтожить польскую элиту. В 1943 г. деревенские жители обратили внимание военнослужащих Вермахта на массовое захоронение в лесу Катыни. Нацистская пропаганда сделала это открытие достоянием общественности в надежде дискредитировать Сталина, подорвав таким образом антигитлеровскую коалицию. Однако Кремль стал утверждать тогда, что уничтожила офицеров не советская спецслужба НКВД, а СС. Эта версия и была официальной в Польше до 1989 г.
Более тысячи родственников убитых в 1940 г. просили немецкие оккупационные власти в Польше вступиться за польских офицеров, попросив советское руководство об их освобождении. Тогда еще Третий Рейх и Советский Союз были союзниками. В большинстве случаев эти просьбы аргументировались тем, что пленные были немецкого происхождения или поддерживали связь с Германией по долгу службы. В 500 случаев немецкие власти приняли эту аргументацию. Однако только 71 военнопленный были освобождены из советских лагерей. Польские историки считают шокирующим тот факт, что и после мая 1940 г. советские власти продолжали вести переписку, словно польские офицеры были еще живы. Варшава обвиняет Москву в том, что часть документов до сих пор засекречена. Российская прокуратура прекратила весной этого года поиск возможно еще живых виновников тех событий из рядов НКВД, не добившись никакого результата, вызвала тем самым бурные протесты на берегах Вислы.