Москва, 8 августа 2005 года (Reuters). Россию, по мнению аналитиков, возможно, ожидает впереди редкий период спокойствия и процветания, поскольку мировые цены на нефть растут, а темпы экономического роста ускоряются, и Кремль полон решимости не позволить ничему испортить этот период.
Самая большая забота президента Владимира Путина и его правительства - сделать так, чтобы ничто не подорвало их рейтинг одобрения в момент, когда приближается середина второго срока его президентства, и пора думать об упорядоченной передаче власти в 2008 году.
"Правительство намерено избежать любых неприятных инцидентов", - сказал стратег московского "Альфа-Банка" Крис Уифер (Chris Weafer).
"Все сводится к одному выводу, а именно, что правительство целиком сфокусировано на 2008 годе. Критический фактор - сохранить на высоком уровне поддержку общественности", - сказал он.
Путин заявил, что не намерен добиваться третьего подряд срока пребывания во власти, что в любом случае потребовало бы изменения Конституции РФ.
Ожидается, что серьезная борьба за власть среди политических соперников Путина начнется где-то через год, а подковерные маневры с целью найти устраивающего Кремль преемника Путина, возможно, уже ведутся.
"Вполне может быть, что предстоящий год станет годом политического спокойствия перед тем, как разгорится битва за выборы 2008 года", - сказал управляющий московского офиса компании "Goldman Sachs" Рори Макфаркухар (Rory Macfarquhar).
Никто, однако, не верит, что спокойная атмосфера может вечно сохраняться в стране, которая славится своими внезапными и драматическими переменами.
"Когда подготовка к передаче власти достигнет своего пика, риск новой борьбы за власть с участием деловых групп станет очень даже реальным", - сказал Макфаркухар.
Перемена настроений
Столь внезапная смена настроения аналитиков рынка, которые долгие месяцы пребывали в шоке от инспирированного Кремлем разрушения нефтяной компании "ЮКОС" и опасались все более жесткого отношения правительства к бизнесу, случается очень редко.
Сейчас, когда воспоминания о расчленении "ЮКОСа" начинают тускнеть, берет верх новое, не менее твердое убеждение: Кремль совершенно серьезно собирается поправить напряженный деловой климат и хочет избежать любых спорных реформ.
"Мы стали свидетелями двойной атаки: запрета на дальнейшие реформы и попыток заключения мира с Большим Бизнесом", - сказал Уифер.
Экономисты говорят, что экономика России, растущая с темпом более 5% в год, может расти и быстрее, если правительство осуществит структурные реформы, такие, как оплата коммунальных услуг по рыночным ценам и разукрупнение огромных монополий вроде государственной газовой группы "Газпром".
Месяцами отказ от проведения реформ приписывали внутренней борьбе в кабинете министров между либеральными реформаторами и сторонниками большего вмешательства государства в экономику, но аналитики сейчас говорят, что правительство, как им кажется, сознательно тормозит реформы.
"Они постараются не предпринимать ничего такого, что могло бы повлиять на популярность правящего режима, - сказал старший экономист (японского) исследовательского института "Daiwa" Влад Собелл (Vlad Sobell). - В данный момент им не нужно ничего делать, поскольку дела в экономике идут хорошо".
После короткого перерыва в росте и в инвестициях экономика, как представляется, снова стала набирать обороты, и Министерство экономического развития и торговли РФ прогнозирует темпы роста во втором полугодии на уровне 6,2%.
Внешнее спокойствие
Ранее в этом году напряженность в отношениях между министром экономики Германом Грефом и премьер-министром Михаилом Фрадковым, которого в средствах массовой информации рисуют как тусклого бюрократа, была настолько острой, что разожгла спекулятивные размышления, что один из них уйдет в отставку.
Однако как либералы в правительстве, так и сторонники жесткого курса - многие из которых связаны с российскими службами безопасности и известны как "силовики" - по-видимому, смогли найти общий язык ввиду необходимости сохранять атмосферу внешнего спокойствия.
"Ни либералам, ни силовикам не желательно иметь дополнительные проблемы с электоратом", - сказал главный экономист московской брокерской компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.
"В этой ситуации очень рискованно начинать любые болезненные реформы", - сказал он.
Правительство, пораженное силой международного возмущения после ренационализации в декабре части активов "ЮКОСа", снова попало в затруднительное положение, когда пожилые россияне с возмущением встретили реформы системы социального обеспечения.
Однако за откладывание на потом трудных реформ в момент, когда Россия купается в нефтедолларах и могла бы заложить основу для более диверсифицированной экономики, возможно, придется платить определенную цену.
Может так случиться, что будет еще труднее проводить реформы, если цены на нефть, в конце концов, упадут, что окажет давление на финансы государства. Министерство финансов РФ только что повысило свои прогнозы на экспортируемую Россией нефть марки "Урал" с 35 до 40 долл. США за баррель (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л).
"Нефть по цене 60 долл. за баррель, возможно, повлечет за собой длительный застой в экономике. С другой стороны, проще проводить реформы, когда у тебя есть средства, чтобы компенсировать людям их потери, чем в случае, когда пирог уменьшается", - сказал Макфаркухар.