Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Введение в России налоговой амнистии, которая дает гражданам возможность заплатить только 7 процентов подоходного налога на суммы, которые раньше налогами не облагались вообще в связи с уклонениями от их уплаты, - это мудрая и щедрая политика. Однако постоянный отток из страны частного капитала продолжается, и за 2005 год его суммарное значение может составить 10 миллиардов долларов

Введение в России налоговой амнистии, которая дает гражданам возможность заплатить только 7 процентов подоходного налога на суммы, которые раньше налогами не облагались вообще в связи с уклонениями от их уплаты, - это мудрая и щедрая политика. Однако постоянный отток из страны частного капитала продолжается, и за 2005 год его суммарное значение может составить 10 миллиардов долларов.

Аналитики уделили большое внимание фактическому захвату бывшего нефтяного гиганта - компании ЮКОС. Они вполне справедливо отмечают, что дело ЮКОСа завершено, и более того, что правительство всячески обещало - правда, только в устной форме: это единичный случай и такие дела повторяться не будут.

Однако, есть такая поговорка: 'Если ты одурачил меня один раз, стыдно должно быть тебе; если ты одурачил меня дважды, стыдно должно быть мне самому'. Инвесторы народ подозрительный и осторожный, и после того, как гражданские и уголовные дела ЮКОСа были направлены в суд, они с большой опаской вкладывают новые капиталы в Россию.

Политизация политики

И для опасений у них есть серьезные основания. После начала дела ЮКОСа Россия продолжала использовать свой серп и молот для выколачивания налоговых задолженностей из целого ряда компаний. Так, мишенями для подобных действий стали фирмы 'Вымпелком' и 'Мобильные ТелеСистемы'. Здесь цель состояла не в полном захвате а-ля ЮКОС, а в прекращении в России и Западной Европе той политической деятельности, которая не нравится аппарату Владимира Путина. Такой шантаж возымел свое действие, поскольку обе фирмы отступились от политических и телекоммуникационных сделок, против которых возражало государство.

Конечно, и захват государством ЮКОСа можно было предотвратить, если бы высшее руководство компании в 2003-2004 годах не продолжало в больших объемах финансировать политических оппонентов Путина и остатки российской свободной прессы. Таким образом, налоговая и подобные ей дубинки остаются эффективным средством убеждения, и их использование в будущем вполне вероятно.

То, что грабитель не стреляет из пистолета, не означает, что оружие при грабеже не используется.

Кроме того, по мере деградации средств массовой информации и политической состязательности в России будет звучать все меньше предупреждений о капризных переменах в политике. В Думе будет все меньше сил, способных противостоять таким переменам - по крайней мере, в ближайшей перспективе. Изобретательные путинские чиновники и никем не избранные региональные губернаторы вряд ли остановятся перед запугиванием компаний с использованием постановлений о налоговых задолженностях и перед их захватом, если те не испугаются.

Например, одно из средств воздействия на 'Вымпелком' заключалось в оказании давления на финансовые организации с целью получения от них информации о том, что близкий к руководству компании человек продает акции фирмы за рубеж. На этой неделе государство вызвало в суд генерального директора инвестиционной компании 'Интерком' Игоря Меркулова, где ему было предъявлено обвинение в незаконном участии в торгах по продаже главного нефтедобывающего подразделения ЮКОСа 'Юганскнефтегаза'. Интересно то, что государство вменяет в вину Меркулову 'незаконное присвоение зарубежных финансовых средств' для выставления своего аукционного предложения.

Короче говоря, для захвата собственности существует много способов.

Правительство Путина, имея в руках огромные ресурсы и будучи свободным от жесткого контроля политической оппозиции и прессы, либо не может, либо не имеет желания проявить самодисциплину и воздержаться от использования мер регулирующего воздействия, налогов и прочих инструментов давления для достижения политических целей.

С опаской о запасах

Есть и еще одна причина, по которой к России надо подходить с особой осторожностью. Эта причина - нефть, главный предмет российского экспорта. Имейте в виду, что, по мнению аналитиков информационного бюллетеня 'Bottom Line', цены на нефть в 2006-2007 годах приблизятся к отметке 100 долларов за баррель. Это само по себе внушает надежды на развитие экономики страны, которая, подобно Техасу, во многом зависит от нефти.

Однако есть основания сомневаться в том, что российские запасы огромны, как считают некоторые специалисты.

Ведущий нефтяной аналитик из российских финансовых кругов рассказывал мне, что запасы в России, как и в Мексике несколько лет назад, истощаются гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. По его оценкам, реальные запасы страны, даже при цене на нефть в 75 долларов, могут быть процентов на тридцать ниже заявляемых на сегодня, а у некоторых российских компаний этих резервов может быть и того меньше.

Благодаря ЮКОСу, а также нежеланию иностранных и местных инвесторов вкладывать новые капиталы, затраты на добычу нефти в России также быстро растут. Рост инфляции в стране в этом году может превысить 10 процентов. Частные фирмы опасаются ставить новые буровые установки и прокладывать трубопроводы из-за крайне политизированных регламентирующих норм государства. А все более активное вмешательство власти в эту отрасль создает новые пороги неэффективности.

Инвесторы, последовавшие рекомендациям 'Bottom Line' и вложившие средства в китайские и казахстанские энергетические компании, в последние месяцы наслаждаются значительным приростом доходности в 30-50 процентов.

Хорошее средство для страховки от изменчивости и непостоянства нефтяного рынка, а также для закрепления достигнутых результатов - это продажа ценных бумаг таких российских нефтяных компаний, как 'Татнефть' (на Нью-Йоркской бирже она проходит под названием TNT) или даже паевых инвестиционных фондов, таких как 'Templeton Russia Fund' (TRF).

В последние месяцы торговля акциями этих компаний велась в пределах плюс или минус 10 процентов. Сейчас, когда цены на нефть уверенно продвигаются за отметку в 60 долларов, стоимость акций достигает верхней границы этого предела, однако российский рынок не в состоянии сделать прорыв. Пора застраховать прибыли от нефтяных акций и начать продавать ценные бумаги одного из самых неспокойных нефтепроизводителей - России. Надо играть на понижение.

(Грегори Фосседал является консультантом иностранных инвесторов по вопросам мировых рынков и политических рисков и старшим научным сотрудником исследовательского центра Alexis de Tocqueville Institution (AdTI). Его клиенты владеют краткосрочными и долгосрочными акциями в целом ряде инвестиционных компаний и предприятий, упоминаемых в его сообщениях. Инвесторам следует проводить собственные предварительные проверки и получать рекомендации у собственных профессиональных консультантов перед покупкой или продажей любых ценных бумаг. Оценки Фосседала основаны исключительно на его личном мнении и не всегда отражают мнение его клиентов, AdTI, или UPI. Кроме того, в них могут вноситься коррективы без всякого о том уведомления.)