Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия и Китай напрягают мускулы для проведения совместных военных учений

Общая озабоченность напряженной обстановкой в регионе позволяет отбросить разногласия

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В четверг Россия и Китай начинают совместные военные учения, впервые добавляя военные мускулы к своим расцветающим партнерским отношениям, которые, по мнению некоторых специалистов, опровергают старые стратегические истины от Тайваньского пролива до Средней Азии и дальше.

Москва, 17 августа 2005 года. В четверг Россия и Китай начинают совместные военные учения, впервые добавляя военные мускулы к своим расцветающим партнерским отношениям, которые, по мнению некоторых специалистов, опровергают старые стратегические истины от Тайваньского пролива до Средней Азии и дальше.

Большинство рассматривает рассчитанные на неделю учения у Тихоокеанского побережья как попытку Москвы поддержать Китай в его усилиях, направленных на то, чтобы предостеречь Соединенные Штаты от возможного вмешательства в будущий кризис из-за Тайваня. Но некоторые говорят, что здесь, возможно, фигурирует также подготовка к потенциальным волнениям в Средней Азии.

В прошлом месяце российский президент Владимир Путин и китайский президент Ху Цзиньтао (Hu Jintao) обещали приложить совместные усилия к тому, чтобы подготовить свои вооруженные силы "к борьбе с новыми вызовами и угрозами", в числе которых были названы экстремизм, терроризм и сепаратизм.

Дополнительным указанием на то, что совместные военные учения, возможно, являются частью более широкой повестки сотрудничества, является присутствие на этих учениях министров обороны всех шести стран - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС): России, Китая, Киргизстана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. Некоторые аналитики считают, что Москва и Пекин надеются преобразовать ШОС, до того служивший форумом для обсуждения проблем Средней Азии, в союз безопасности по типу Организации североатлантического договора (НАТО), с тем чтобы поддерживать законность и порядок в своем окружении, которое становится все более беспокойным. "Общие интересы безопасности на Дальнем Востоке и в Средней Азии толкают Россию и Китай к значительно более тесному сотрудничеству, - говорит Сергей Лусянин, специалист государственного института, который готовит российских дипломатов. - Не удивительно, что они впервые вместе напрягают свои военные мускулы, и я думаю, что в дальнейшем это будет происходить в значительно больших масштабах".

Военные учения, названные "Миссия Мира 2005", предусматривают развертывание объединенной группировки войск (сил) России и Китая с целью восстановления законности и порядка в воображаемой стране, "на территории, где на почве этнических разногласий происходят восстания и стычки между различными вооруженными группировками", как указал российский генерал Владимир Молтенской. Главными моментами учений станут высадка морского десанта и выброска парашютного десанта на Шандонском полуострове Китая, в сочетании с учением противолодочных сил и пусками крылатых ракет с летящих на большой высоте российских бомбардировщиков Ту-95 "Bear" (условное наименование НАТО - прим. пер.).

Независимый военный аналитик Александр Гольц говорит, что главной целью России является продемонстрировать действия бомбардировщиков Ту-95 и сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М Пекину, который в прошлом году купил российского вооружения на общую сумму 2 млрд. долл. США. Российские оборонщики уже продали китайцам реактивные истребители Су-30, подводные лодки типа "Kilo" (условное наименование НАТО - прим. пер.) зенитные ракетные комплексы А-300 и другие системы оружия советской эпохи, но не могут предложить испытывающим "технический голод" китайцам почти ничего нового. Хотя оба вышеназванных типа бомбардировщиков созданы не менее четырех десятилетий назад, их приобретение дало бы Пекину стратегические возможности, которых ему все еще недостает. "Это, в определенной мере, маркетинговая уловка, направленная скорее на расширение продажи нашей военной техники, чем на поддержку тайваньской политики Китая, - говорит г-н Гольц. - Почти нет сомнений в том, что в реальном кризисе из-за Тайваня Россия отойдет в сторонку".

России и Китаю, которые в 1960-е годы вели скоротечную, но ожесточенную пограничную войну, а после практически не имели отношений вплоть до момента развала Советского союза 14 лет назад, пришлось пройти долгий путь. Сегодня Россия является для Китая главным поставщиком современного оружия, ядерных технологий и энергоносителей. Объем торговли между ними вырос почти до 20 млрд. долл. в прошлом году, а к 2010 году прогнозируется его увеличение до 60 млрд. долл.

На совместных учениях наряду с представителями шести стран - членов ШОС будут официальные представители стран, которые ШОС обхаживает как своих возможных будущих членов, в частности, Индии, Монголии, Пакистана и Ирана. "Опасная ситуация в Средней Азии толкает Россию и Китай к тому, чтобы они преодолели взаимную подозрительность и работали вместе, - говорит директор независимого московского Центра стратегических и политических исследований Виталий Наумкин. - ШОС становится главным средством этого стратегического сотрудничества".

В марте с.г. молниеносная революция свергла киргизского президента Аскара Акаева. В мае с.г. узбекский президент Ислам Каримов подавил мятеж, как он утверждает, исламских экстремистов, убив до 1000 человек. Эти волнения глубоко встревожили Москву и Пекин, оба из которых имеют значительные мусульманские меньшинства, уязвимые, как они опасаются, для исламистских и сепаратистских идеологий.

Укрепляющийся сино-российский пакт представляет вызов также для американского влияния в Средней Азии. Саммит ШОС в начале июля с.г. потребовал, чтобы Соединенные Штаты "установили конечные сроки" закрытия своих военных баз в Манасе, Киргизстан, и в Карши (Ханабаде), Узбекистан, которые были созданы с одобрения Кремля после событий 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах. "Когда Соединенные Штаты вторглись в Афганистан, чтобы сокрушить 'Аль-Каиду' и движение 'Талибан', Россия и Китай сочли это желательным для себя, - говорит г-н Лусянин. - Но теперь представляется, что американцы планируют остаться там навечно". В Москве и Пекине рассуждают, что Соединенные Штаты сейчас стали частью проблемы Средней Азии, потому что они поощряют там революции.

В прошлом месяце г-н Каримов предложил американцам до конца текущего года освободить авиабазу Карши (Ханабад). Но срочно прибывший в этот регион министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) сумел убедить киргизское руководство позволить Соединенным Штатам сохранить на неопределенно длительное время пребывание 1000 американских солдат и десятков самолетов на авиабазе Манас. Вашингтон ежегодно платит за аренду этой базы около 50 млн. долл. - примерно 5% валового внутреннего продукта Киргизстана.

А тем временем Россия объявила, что вдвое увеличит свою авиабазу Кант, Киргизия, откроет новый разведцентр в Таджикистане и нынешней осенью проведет совместные военные учения с узбеками. В одной российской газете со ссылкой на вице-премьера Киргизстана Адахана Мадумарова сообщалось о том, что "на высоком уровне" обсуждается создание китайской военной базы в его стране.

"Мы наблюдаем стратегический сдвиг, который, если будет продолжаться, может изменить всю картину в Евразии, - говорит Лусянин. - Россия и Китай имеют много общего. Это не только нефть и оружие; это все больше также совместная концепция того, каким должен быть региональный и мировой порядок".

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Учения как подходящий способ послать сигнал США ("Los Angeles Times", США)

Скрытый смысл военных игр ("The Washington Times", США)

Вызывающий беспокойство альянс("New York Post", США)

Китайские и российские военные готовятся провести первые совместные учения ("The Washington Post", США)