Насильственное удержание в Сибири примерно 600 тысяч японских солдат и офицеров, незаконная оккупация четырех северных островов - 60 лет после того, как Советский Союз под руководством Сталина в период перед и после завершения войны совершил эти два акта жестокости, российский режим Путина в памятное лето как будто добавляет в отношения холодной воды и начинает открыто проводить курс по отношению к Японии, который можно назвать самым жестким после распада Советского Союза.
И в такой момент в возрасте 87 лет умирает Иван Коваленко, тесно связанный с просоветской идеологической обработкой интернированных в Сибири, территориальной проблемой и бывший символом продвижения послевоенной жесткой линии по отношению к Японии. 15 лет назад он, в конце концов, отошел от дел, но в настоящее время Кремль продолжает придерживаться искажения истории в советском духе и внешней политики 'угроз', в которых как будто остается 'призрак' Коваленко.
Вернувшийся в Россию на время летнего отпуска посол РФ в Японии Лосюков на пресс-конференции заявил, что 'с Японией поддерживаются нормальные партнерские отношения, и для сотрудничества подписание мирного договора необязательно'. Впервые лицо, ответственное за курс по отношению к Японии, официально высказало точку зрения о ненужности самих переговоров по территориальной проблеме.
Советник-посланник посольства России в Токио Галузин, который вернулся домой раньше посла, в статье для специализированного журнала по внешней политике 'Международная жизнь' написал, исказив исторические факты, что вступление в войну с Японией было 'праведной войной', а оккупация северных территорий - результатом 'агрессивных действий' японского милитаризма.
Недавно одна за другой прошли первые инспекции северных территорий директором ФСБ Патрушевым и министром обороны Ивановым. Ходят слухи и о предстоящей инспекции самим Путиным.
С 18 августа Китай и Россия проведут на Дальнем Востоке самые больше в прошлом совместные военные учения, 'ясно осознавая американо-японский союз' (источник, имеющий отношение к японо-российским отношениям).
Коваленко в качестве начальника японской секции и заместителя главы международного отдела ЦК КПСС, который был капитанским мостиком советской внешней политики, поддерживал 'твердую дипломатия Громыко' и любил говорить, что 'если японцам угрожать, то они пойдут на уступки'.
В настоящее время прямо и косвенно в соответствии с его 'учением' продолжается агрессивный внешний курс по отношению к Японии, однако нет никаких свидетельств того, что японский МИД твердо протестует против этого. Причина этого заключается в том, что МИД Японии в отношениях с Кремлем дает последнему неправильное представление, и это замыкается в порочный круг, приводя к еще более заносчивой политике по отношению к Японии.
Российские дипломаты сейчас говорят, что 'Россия стала демократической страной', но стала ли она в действительности страной с общей системой ценностей с Японией, США и странами Европы? В следующем году в России пройдет совещание стран Большой Восьмерки, но нужно понимать, что до тех пор, пока 'призрак Коваленко' не исчезнет по крайней мере из курса по отношению к Японии, России будет сложно получить международное доверие.