Сегодня исполняется семь лет с того дня, как в России разразился финансовый кризис 1998 г., а на заседании правительства будет обсуждаться проект бюджета на следующий год, который знаменует серьезный сдвиг от бережливости прошлых лет к "предвыборному" ослаблению завязок государственного кошелька.
Экстраординарные изменения, произошедшие с российским бюджетом, 18 августа 1998 г. показались бы невероятными. Тогда страна объявила дефолт по внешнему долгу, составлявшему 40 млрд. долларов (33 млрд. евро, 21 млрд. фунтов), и девальвировала рубль.
Сегодня Россия занимает пятое место в мире по валютным резервам (144 млрд. долларов). Кроме того, в "стабилизационном фонде", куда направляются сверхдоходы от налогов на нефть, уже скопилось 25 млрд. долларов. В январе страна погасила задолженность перед Международным валютным фондом в размере 3,3 млрд. долларов, а в мае выплатила 15 млрд. долларов Парижскому клубу кредиторов.
Сейчас ее внешний долг составляет всего 17% валового внутреннего продукта, а министр финансов вчера пересмотрел прогноз профицита бюджета этого года в сторону повышения, до целых 7,7% ВВП.
Значительная часть этого новоприобретенного финансового здоровья обусловлена высокими ценами на нефть и газ, но экономисты признают, что правительству президента Владимира Путина следует отдать должное за бережливость.
Однако уже несколько месяцев в России усиливается общественное и политическое давление на власти, чтобы те использовали сверхдоходы не только для погашения задолженности, но и для восстановления находящихся в плачевном состоянии дорог, аэропортов и энергосистем, а также для улучшения здравоохранения и образования и повышения зарплат бюджетникам.
"Ни разу за всю историю у российского государства не было столько свободных денег, как сейчас, - написала на прошлой неделе "Литературная газета". - Однако Россия вряд ли ощутила хоть какую-то выгоду от этой манны небесной".
Правительство, оказавшееся под давлением со стороны членов парламента от прокремлевской партии "Единая Россия", послание услышало. В проекте бюджета на 2006 г. расходы увеличатся с 16% ВВП до 17,5%, но профицит все же сохранится и составит 3,2%. Расчеты строятся на цене на нефть в размере 40 долларов за баррель, тогда как бюджет этого года основан на цене в 28 долларов. Несмотря на то, что цена, взятая за основу в новом бюджете, значительно ниже нынешней, превышающей 60 долларов за баррель, это все равно гораздо менее консервативный подход, чем в последние годы, и сознательное увеличение риска краха в случае падения цен на нефть.
Экономисты единодушны в том, что для России настало время перейти от накопления средств к вложению их в дело. Но некоторые высказывают опасения по поводу того, куда направляются деньги.
Крис Уифер (Chris Weafer), главный стратег московского "Альфа-банка", считает, что слишком большие средства выделяются на социальные нужды. Путин пообещал повысить зарплаты госслужащих на 50% в реальном выражении в течение трех лет. Кремль, добавляет Уифер, все больше занят вопросами парламентских выборов 2007 г. и обеспечения победы выбранного Путиным преемника на выборах 2008 г. (Сам Путин не может баллотироваться на третий срок, не внеся изменений в Конституцию.)
"Период бережливости заканчивается, и теперь они будут тратить деньги, чтобы остаться у власти, - говорит эксперт. - Увеличение расходов на социальные нужды поможет сохранить нынешний потребительский бум, но не сделает ничего для создания диверсифицированной экономики".
Экономисты также обеспокоены тем, что возросшие расходы могут помешать правительству в достижении поставленной цели по сокращению уровня инфляции до однозначных чисел. Попытки сдержать инфляцию путем укрепления рубля могут еще больше повредить находящемуся в непростой ситуации обрабатывающему сектору.
"На самом деле, в следующем году значение инфляции, скорее всего, останется двузначным", - считает Ярослав Лисоволик, экономист "Объединенной финансовой группы".
Но экономист Brunswick UBS Эл Брич (Al Breach) указывает, что было бы неверным называть бюджет 2006 г. расточительным. "Это новый этап, - говорит он. - Правительство привело баланс в порядок и поэтому вполне может так поступать".