Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Учения, направленные против США

Учения, направленные против США picture
Учения, направленные против США picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня на побережье Китая начинаются совместные российско-китайские учения с участием сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил двух стран. Представители министерства обороны КНР заявляют, что эти маневры не направлены против третьих стран. Однако поверить этому могут лишь крайне наивные люди

Сегодня на побережье Китая начинаются совместные российско-китайские учения с участием сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил двух стран. Представители министерства обороны КНР заявляют, что эти маневры не направлены против третьих стран. Однако поверить этому могут лишь крайне наивные люди.

Учения продлятся неделю: они начнутся неподалеку от Владивостока - главной базы российского Тихоокеанского флота, а последующие этапы пройдут в Желтом море и на китайском полуострове Шаньдун. В официальном заявлении по поводу начала маневров говорится, что они позволят укрепить потенциал обеих стран 'по совместной борьбе с международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом'.

Для Китая борьба с 'сепаратизмом' означает гонения на оппозицию в Тибете и Синьцзяне, а также завоевание контроля над Тайванем. Представляется крайне маловероятным, что Москва пошла бы на военный конфликт с Соединенными Штатами, поддерживая китайское вторжение на Тайвань, однако именно такое впечатление стремится создать Пекин.

Китай уже много лет старается установить с Москвой стратегическое партнерство для противостояния, как выражаются в Пекине, мировой гегемонии США. Два года назад была создана Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - альянс против исламского фундаментализма и предполагаемых попыток 'окружения' со стороны США, объединяющий КНР, Россию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Страны ШОС добились вывода американского контингента, обеспечивавшего тыловую поддержку операций в Афганистане, с территории Узбекистана; впрочем, их попытки убедить власти Кыргызстана сделать то же самое потерпели неудачу.

Теперь российско-китайское партнерство напоминает нечто вроде антиамериканского военного альянса: оно включает отработку действий по противостоянию американской группировке на западе Тихого океана. По словам Пекина, в рамках учений состоится выброс российского воздушного десанта на территории Китая и высадка морской пехоты с российских судов. Предусматривается участие в маневрах российских и китайских истребителей Су-27 (они обладают весьма высокими летно-техническими характеристиками), а российские бомбардировщики произведут учебное бомбометание и пуски крылатых ракет.

В январе командующий российскими ВВС Владимир Михайлов заявил, что в нынешних учениях будут задействованы стратегические бомбардировщики Ту-22М (по натовской классификации - Backfire) и Ту-95 (Bear): цель состоит в том, чтобы продемонстрировать китайцам их боевые возможности. При этом он добавил: 'Если у них найдутся деньги, мы продадим им такие самолеты'. Сообщается, что Пекин проявляет интерес к закупке целых 40 Ту-22М. Если такой бомбардировщик оснастить современными российскими крылатыми ракетами, говорится в одном сообщении из Москвы, он сможет поражать цели на Тайване 'даже с дальних рубежей' и 'уничтожить американское ударное авианосное соединение'. Китай, полностью зависящий от зарубежных поставок передовых технологий, приобретает у России все более эффективное вооружение.

За считанные недели до этих учений китайский генерал-майор Чжу Чэнху (Zhu Chenghu) заявил, что в случае вмешательства американцев в конфликт на стороне Тайваня Пекину следует применить ядерное оружие. Позднее министр иностранных дел Ли Чжаосин (Li Zhaoxing) разъяснил, что генерал высказывал свое личное мнение. Однако китайские государственные чиновники подчинены строгой дисциплине и ни на шаг не отходят от 'линии партии'. Невозможно себе представить, чтобы генерал, декан Университета национальной обороны, сделал подобное заявление, не получив предварительно санкцию 'сверху' на каждую его формулировку.

Незадолго до этого инцидента, в середине июня, в КНР был произведен пуск баллистической ракеты с подводной лодки, крейсировавшей в желтом море. Ракета, преодолев несколько тысяч миль, поразила учебную цель в пустыне на западе Китая. Как сообщала китайская пресса, это испытание ракеты JL-2, несущей ядерный боезаряд, показало, что новые подлодки типа 094, даже находясь в территориальных водах КНР, способны поражать цели на территории США. Эта стратегическая угроза усугубляет угрозу регионального масштаба со стороны 730 китайских баллистических ракет меньшего радиуса действия, нацеленных на Тайвань. Таким образом, Пекин уже без всяких оговорок предостерегает США от вмешательства в возможный конфликт, связанный с Тайванем.

Игнорировать подобный геополитический вызов нельзя.

Соединенные Штаты уже усиливают свои военно-воздушные и военно-морские контингенты на Гуаме, Гавайях и по всему тихоокеанскому региону. Столь же важное значение в свете этих событий приобретает и завершение развертывания системы национальной противоракетной обороны на Аляске и вооружение средствами ПРО кораблей, оснащенных системой 'Aegis', дислоцированных в Тихом океане. Необходимо также срочно усовершенствовать средства борьбы с ракетами меньшей дальности, имеющиеся у Японии, Тайваня и Южной Кореи.

Наконец, важную роль могут сыграть новые инициативы, вроде недавно обнародованных планов Пентагона присоединиться к альянсу государств, осуществляющих совместное патрулирование Малаккского пролива для борьбы с пиратами, препятствующими развитию международной торговли. Возможно, речь идет о случайном совпадении, но стоит отметить, что в случае войны подобные патрульные группы способны полностью прервать судоходство в проливе, через который проходит важнейший маршрут нефтяных поставок в Китай для удовлетворения потребностей его военной машины и бурно развивающейся экономики.

Вашингтон должен недвусмысленно реагировать на китайские военные учения и иные провокации. Установление контроля над Малаккским проливом четко продемонстрирует Пекину, что блокада Тайваня или развязывание конфликта в регионе чреваты для него самыми серьезными последствиями.

Джеймс Т. Хэкетт - внештатный обозреватель 'Washington Times'. Он работает в Карлсбаде (штат Калифорния).

___________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Президент Путин наряжается, чтобы поиграть в военные игры ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Учения как подходящий способ послать сигнал США ("Los Angeles Times", США)

Скрытый смысл военных игр ("The Washington Times", США)

Россия и Китай напрягают мускулы для проведения совместных военных учений ("Christian Science Monitor", США)

Вызывающий беспокойство альянс("New York Post", США)

Китайские и российские военные готовятся провести первые совместные учения ("The Washington Post", США)